Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Оставаться свободным

Терапия научила меня оставаться.

Оставаться в отношениях, в своих внутренних процессах, проживая чувства, а не уходя в действие и перемены.

Недавно у меня был забавный диалог с подругой. Мы редко видимся и периодически пишем друг другу, узнать как дела. На её вопрос я ответила:

- да грустно мне было, все выходные провела одна. Работала, читала и лежала.

Её ответ меня удивил:

- Боже, как же я тебе завидую!!!

Пауза. В моей голове.

Да, когда-то и я завидовала, слушая от мамы истории о жизни одной её подруги. Завидовала её свободе, количеству тишины, времени и пространства в её жизни. Мне хотелось так же. Но и семью хотелось. Ничего, думала я, всё успею попробовать! Да, так и вышло)

И сейчас я часто делаю выбор в пользу себя, свободы и своих желаний. «Настройки» выбора партнёра и друзей невероятно усложнились. Мне нужно больше времени, доверия, совпадений. Мне сложнее идти на компромиссы и игнорировать различия.

Но мои выборы стали осознаннее, полнее что ли. Я очень рада этим изменениям. У меня появилась свобода выбирать, отвергать, отказываться. Когда-то для меня это было просто немыслимо!

Я думала, что свобода приносит только счастье. Но это не так. Рядом со свободой всегда одиночество. В разной степени, но всегда. (мой безапелляционный стиль, простите)

Если отношения развиваются между двумя свободными людьми, то там всегда есть риск потери. Ведь там остаётся выбор. У каждого.

В созависимости и слиянии так тепло и надёжно. Там тесно и нет движения, как будто нет риска потери, партнёр надёжно приклеен. Но нет свободы, нет жизни.

Самым сложным оказалось выбирать свободу и проживать одиночество. Не убегать в других людей, проекты, суету, зависимости.

А отпускать и оставаться. Как иногда мне было больно!

Когда мои близкие выбирали не меня, а что-то своё. Это бывают смешанные чувства. Например, подруга выходит замуж или просто вступает в отношения. И радостно за неё, приятно видеть её счастливой. Но горько, что наши отношения изменятся и их уже не будет столько.

Или когда заканчиваются терапевтические отношения. Когда люди уходят жить свою жизнь, с благодарностью. Радостно, что ты не становишься идолом-наркотиком, терапевтом, без-которого-никак. Радостно видеть, когда человек возвращает себе устойчивость, свободу, собственные опоры, строит отношения и свою жизнь. И больше не нуждается в помощи терапевта. Но нотка грусти в этом есть. Завершение всегда с грустинкой. Для меня.

Или взрослеющие дети. Так радует, когда она уже многое делает сама, справляется без меня, у неё уже целый мир там без меня, про который я не всё знаю. Я становлюсь свободнее. И чуть дальше. Радостно и грустно.

Всё это когда-то было мне не доступно. Я была рыбой-прилипалой (ужас, как меня терпел первый муж и подруги). Я гордилась тем, что из одних отношений прыгала в другие, что «я ни одного дня не была одна».

Фуэ…

Жизнь стала полнее благодаря терапии. Я стала свободнее. Моя жизнь стала насыщеннее, интереснее. Я за три последних года посетила больше мест и мероприятий, чем за предыдущие 11 лет с мужьями. Рядом со мной люди тоже могут быть свободны. И родные, и дочь, и подруги, и клиенты, и мужчины.

Я выдерживаю. И не замазываю сложные места розовой пудрой иллюзий.

Я остаюсь. Надо же! Не сбегаю.

Я остаюсь свободна.

Автор: Наталья Суркова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru