Найти тему
food is easy

5 салатов, которые приятно удивят гостей

Оглавление

Салат — универсальное блюдо, которое подойдет и для легкого перекуса, и для сытного ужина. Готовить его быстро и просто: нарезали продукты, сдобрили соусом и можно подавать. Отдельная история — салаты на праздник. В честь важного события хочется попробовать что-то новое, приятно удивить гостей. Собрали рецепты необычных салатов, чтобы торжество точно запомнилось.
1. С курицей и цитрусами

Сочетание курицы и грейпфрута может показаться экзотическим, но равнодушным не оставит никого. Будет вкусно и оригинально.

Салат можно не перчить, если не любите острое. Вместо растительного масла возьмите оливковое — так будет полезнее.

Совет

Курицу варите, а не жарьте: вкус мяса должен быть нейтральным, чтобы раскрылись другие ингредиенты.

Экзотический салат с курицей и грейпфрутом

Экзотический и необычный салат с курицей, грейпфрутом, фасолью и луком. Если решите взять для блюда свежую фасоль, учтите, что ее нужно варить несколько дольше. Грейпфрут можно заменить апельсином или мандарином. Однако с грейпфрутом салат приобретет весьма необычный вкус. При выборе фрукта обратите внимание на его цвет — для более сладких плодов характерен красноватый оттенок как снаружи, так и внутри. Плоды желтого или зеленого цвета обычно кисловатые.
Автор: Алина Бирюкова
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порции

4

Для основного блюда

Куриная грудка
Куриная грудка

1 шт. = 400 г

Грейпфрут
Грейпфрут

1 шт. = 370 г

Стручковая фасоль замороженная
Стручковая фасоль замороженная

200 г

Репчатый лук
Репчатый лук

1 шт. = 80 г

Для заправки и подачи

Подсолнечное масло рафинированное
Подсолнечное масло рафинированное

2 ст. л. = 34 г

Яблочный уксус
Яблочный уксус

1 ст. л. = 18 г

Сахар
Сахар

по вкусу

Соль
Соль

по вкусу

Черный перец молотый
Черный перец молотый

по вкусу

Грейпфрут
Грейпфрут

2 долька = 40 г
Сделать полезнее:

Замените подсолнечное масло на оливковое.

ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

-11

Разморозьте и помойте куриную грудку. Помойте и почистите грейпфрут. Разморозьте фасоль. Почистите и помойте лук.

ШАГ 1

-12

Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте масло с уксусом и сахаром. Посолите и поперчите.

ШАГ 2

-13

Подготовьте остальные ингредиенты для салата. В кипящей подсоленной воде сварите куриную грудку в течение 20 минут. Остудите и порежьте кубиками. Отдельно сварите фасоль, для этого забросьте в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты после повторного закипания. Затем охладите и порежьте на 3-4 кусочка. Нарежьте лук кольцами. Разделите грейпфрут на дольки.

ШАГ 3

-14

Приготовьте салат. Соедините в миске курицу, фасоль, лук и грейпфрут. Полейте заправкой, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы салат хорошо пропитался.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

-15

Готовый салат украсьте двумя дольками грейпфрута.
Калории
86,83кКал

Белки 9,05грамм

Жиры 3,76грамм

Углеводы 3,96грамм

2. С инжиром и козьим сыром

Нежный, слегка сладкий салат. Кроме сыра и инжира, возьмите оливки, черри и руколу, заправьте бальзамическим уксусом.

Чтобы сделать блюдо сытным, добавьте ветчину или вареное мясо.

Совет

Подавайте салат на тостах как закуску — это выглядит необычно.
Экзотический салат с инжиром

  1. Экзотический салат с инжиром позволит разнообразить ваш рацион. Важный ингредиент этого блюда нежный и вкусный козий сыр, который особенно популярен в европейской кухне. Есть его можно со свежими овощами и фруктами. Дополните сыр ломтиками ветчины, она сделает блюдо питательнее. Добавьте спелые помидорки, зеленую рукколу и сладкий инжир. Невероятное сочетание ингредиентов создает удивительный вкус салата.
    Автор: Вера Кириленко

    ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

    Порции

2

Для блюда

Инжир
Инжир

5 шт. = 25 г

Помидоры черри
Помидоры черри

200 г

Козий сыр
Козий сыр

100 г

Оливки
Оливки

120 г

Ветчина
Ветчина

100 г

Рукола
Рукола

120 г

Репчатый лук
Репчатый лук

1 головка = 80 г

Оливковое масло
Оливковое масло

90 мл = 90 г

Бальзамический уксус светлый
Бальзамический уксус светлый

30 мл = 30 г

Соль
Соль

по вкусу

Черный перец молотый
Черный перец молотый

по вкусу

Сделать полезнее:

Чтобы выбрать спелый и свежий инжир, надавите на фрукт. Он должен быть мягким и иметь сладкий приятный аромат. Незрелый плод твердый, потому что в нем еще нет достаточно сахаров и соков, которые образуются по мере созревания инжира.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

Овощи помойте и почистите.

ШАГ 1

Нарежьте ветчину небольшими брусочками и обжарьте без масла. Инжир нарежьте дольками, соедините с ветчиной и листьями рукколы. Лук нарежьте кольцами, помидоры - на две половинки и добавьте в салат. Потрите сыр и добавьте оливки. Заправьте салат смесью из масла, уксуса, соли и перца.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Салат сам по себе очень яркий и интересный. Достаточно выложить его на красивое белое блюдо. Еще один способ подачи - выложить немного салата на хрустящие тосты.

3. С креветками и манго

Особенным салат делают хурма и авокадо. Не забудьте полить блюдо лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело раньше времени.

Способ приготовления простой, поэтому блюдо подойдет и для будних, и для праздничных дней.

Совет

Руколу можно заменить на любую другую листовую зелень.
Экзотический салат с креветками

  • Если вы хотите порадовать своих гостей, то это то, что вы ищите. Необычное сочетание ингредиентов удивит вас не только с виду, но и по вкусу. Каждый раз во рту вы будете испытывать разные вкусовые ноты от сладкого, до пикантного. Этот салат подойдет как к основному блюду, так и как самостоятельное. А также не доставит вам особых хлопот в приготовлении.
    Автор: Инна Киселева
    ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
    Порций

7

Для блюда

Манго
Манго

1 шт. = 450 г

Креветки
Креветки

350 г

Лимон
Лимон

1 шт. = 120 г

Хурма
Хурма

200 г

Кешью
Кешью

100 г

Рукола
Рукола

2 пучок = 40 г

Авокадо
Авокадо

1 шт. = 200 г

Морская соль
Морская соль

3 ст. л. = 60 г

Соль
Соль

1 щепотка = 1 г

Черный перец молотый
Черный перец молотый

1 щепотка = 1 г

Мед
Мед

2 ст. л. = 56 г

Растительное масло
Растительное масло

1 ст. л. = 17 г

ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

-39

Первым делом подготовьте креветки. Разморозьте их, если нужно. Если же они свежие, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего мусора. Креветки лучше брать среднего либо большого размера. А также очень важно выбрать спелые и сочные плоды для яркости вкуса.

ШАГ 1

-40

Креветки отварите. Для этого возьмите емкость в 2 раза больше их объема, добавьте морскую соль, если нет, подойдет и обычная. Воды залейте почти полную кастрюлю, немного не доходя до бортиков, примерно 3 см. Воду с солью поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, закиньте креветки и готовьте в зависимости от размера. Средние варятся примерно 1-2 минут.

ШАГ 2

-41

Все фрукты и овощи тщательно вымойте, почистите и нарежьте. Авокадо нарежьте в последнюю очередь, так как он быстро темнеет. Что бы замедлить этот процесс, сбрызните его лимонным соком. Перемешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанные орешки кешью и заправьте соусом из меда, масла, перца и соли.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

-42

Для того чтобы гости оценили экзотический вид вашего салата, совершенно не нужно искать сложную по дизайну посуду, достаточно выложить его на белое блюдо, тем самым салат сам привлечет к себе внимание своей яркостью. Дополнительно можно украсить дольками лимона и остатками листьев руколы.
Сделать полезнее:

Если вы не любите вкус руколы, ее легко можно заменить на салатные листья, так блюдо станет менее пикантным, но не менее вкусным и полезным.
Калории
134,42кКал

Белки5,75грамм

Жиры7,03грамм

Углеводы10,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

4. С бананами и томатами

Еще один необычный салат в нашей подборке. Рецепт из индийской кухни, поэтому сочетание продуктов может показаться странным. Но гости тематической вечеринки будут приятно удивлены.

Сахарная пудра — не ошибка в нашем рецепте с фото, ингредиент придает блюду легкий сладковатый привкус.

Совет

Салат можно подавать в лаваше или пите.
Экзотический салат из помидоров с бананами

  • Кухня индии также разнообразна как ее культура и климатические особенности. Население, проживающее на юге страны, живут по законам вегетарианства, основная их пища это крупы, фрукты и овощи. Салаты в индийской кухне представлены широко, а вкусы их для нас непривычны, так как сочетаются в них несочетаемые, на наш взгляд, продукты. Представленный ниже необычный салат из помидоров с бананами отличается все той же игрой вкусов. Но сторонники вегетарианства оценят его по достоинству.
    Автор: Константин Ермаков

    Калории
    75,7кКал

Белки1,4грамм

Жиры0,4грамм

Углеводы16,75грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов


ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порция

1

Для блюда

Помидор
Помидор

2 шт. = 160 г

Банан
Банан

2 шт. = 300 г

Кориандр
Кориандр

2 веточка = 6 г

Лимонный сок
Лимонный сок

8 мл = 8 г

Зира / Кумин
Зира / Кумин

2 г

Сахарная пудра
Сахарная пудра

1 ч. л. = 8 г

Соль
Соль

по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

Помидоры, бананы и кориандр помойте. Бананы очистите, и нарежьте кубиками. У помидоров удалите место плодоножки и нарежьте тоже кубиками. С кориандра оборвите листочки.

ШАГ 1

Измельченные помидоры и бананы положите в салатник, посыпьте специями, солью и сахарной пудрой, полейте лимонным соком и размешайте.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Подавайте салат, вложив его внутрь пресных лепешек «Пита».


5. С мягким сыром и хурмой

  1. Тот случай, когда один ингредиент дает интересное вкусовое сочетание. Хурма, с одной стороны, делает салат терпким, с другой — придает сладость.
  2. Для заправки используйте оливковое, а не подсолнечное масло. Добавьте половину чайной ложки паприки — легкая острота оттенит сладкие ноты.
  3. Совет
  4. Не режьте орехи слишком мелко — разломите пополам и украсьте уже готовый салат.

    Экзотический салат из грудки, хурмы и моцареллы с медовой заправкой

Даже один новый ингредиент может обычный салат превратить в необычный. В данном рецепте такую «погоду» построила хурма. Этот оранжевый и вкусный азиатский фрукт привнес в блюдо не только яркие краски и тонкий сладкий вкус. Он наполнил важными витаминами А, В, и С, микроэлементами, которые помогают противостоять болезням. Кроме этого, сочетание хурмы с привычными компонентами салата создает безупречную вкусовую гамму и подходит для любого вида питания.
Автор: Константин Ермаков
Калории
174,57кКал

Белки15,9грамм

Жиры10,23грамм

Углеводы6,6грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.


ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Штук

6

Для блюда

Моцарелла
Моцарелла

200 г

Хурма
Хурма

2 шт. = 300 г

Куриная грудка
Куриная грудка

1 шт. = 400 г

Грецкие орехи
Грецкие орехи

40 г

Петрушка
Петрушка

4 веточка = 8 г

Для заправки

Столовый уксус
Столовый уксус

0.5 ч. л. = 2.5 г

Растительное масло
Растительное масло

2 ст. л. = 34 г

Мед
Мед

1 ч. л. = 7 г

Соль
Соль

по вкусу

Сладкая паприка
Сладкая паприка

0.5 ч. л. = 3 г

Сделать полезнее:

Идеальным вариантом для салата может быть оливковое масло вместо обычного растительного.

ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

-60

Грудку зачистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Хурму и зелень помойте и обсушите.

ШАГ 1

-61

Грецкие орехи измельчите любым способом. Хурму, куриную грудку, моцареллу нарежьте на кубики. Поместите их в глубокую емкость и перемешайте.

ШАГ 2

-62

Для заправки отправьте в миску молотую сладкую паприку, уксус, растительное масло, мед. Посолите по вкусу, перемешайте и полейте салат.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

-63

Подайте блюдо в салатнице. Украсьте его листочками петрушки, ломтиками хурмы. Выложите половинки орехов.

А вы какие салаты обычно делаете на праздники? Расскажите в комментариях.