Салат — универсальное блюдо, которое подойдет и для легкого перекуса, и для сытного ужина. Готовить его быстро и просто: нарезали продукты, сдобрили соусом и можно подавать. Отдельная история — салаты на праздник. В честь важного события хочется попробовать что-то новое, приятно удивить гостей. Собрали рецепты необычных салатов, чтобы торжество точно запомнилось.
1. С курицей и цитрусами
Сочетание курицы и грейпфрута может показаться экзотическим, но равнодушным не оставит никого. Будет вкусно и оригинально.
Салат можно не перчить, если не любите острое. Вместо растительного масла возьмите оливковое — так будет полезнее.
Совет
Курицу варите, а не жарьте: вкус мяса должен быть нейтральным, чтобы раскрылись другие ингредиенты.
Экзотический салат с курицей и грейпфрутом
Экзотический и необычный салат с курицей, грейпфрутом, фасолью и луком. Если решите взять для блюда свежую фасоль, учтите, что ее нужно варить несколько дольше. Грейпфрут можно заменить апельсином или мандарином. Однако с грейпфрутом салат приобретет весьма необычный вкус. При выборе фрукта обратите внимание на его цвет — для более сладких плодов характерен красноватый оттенок как снаружи, так и внутри. Плоды желтого или зеленого цвета обычно кисловатые.
Автор: Алина Бирюкова
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порции
4
Для основного блюда
1 шт. = 400 г
1 шт. = 370 г
200 г
1 шт. = 80 г
Для заправки и подачи
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 18 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
2 долька = 40 г
Сделать полезнее:
Замените подсолнечное масло на оливковое.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Разморозьте и помойте куриную грудку. Помойте и почистите грейпфрут. Разморозьте фасоль. Почистите и помойте лук.
ШАГ 1
Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте масло с уксусом и сахаром. Посолите и поперчите.
ШАГ 2
Подготовьте остальные ингредиенты для салата. В кипящей подсоленной воде сварите куриную грудку в течение 20 минут. Остудите и порежьте кубиками. Отдельно сварите фасоль, для этого забросьте в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты после повторного закипания. Затем охладите и порежьте на 3-4 кусочка. Нарежьте лук кольцами. Разделите грейпфрут на дольки.
ШАГ 3
Приготовьте салат. Соедините в миске курицу, фасоль, лук и грейпфрут. Полейте заправкой, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы салат хорошо пропитался.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Готовый салат украсьте двумя дольками грейпфрута.
Калории 86,83кКал
Белки 9,05грамм
Жиры 3,76грамм
Углеводы 3,96грамм
2. С инжиром и козьим сыром
Нежный, слегка сладкий салат. Кроме сыра и инжира, возьмите оливки, черри и руколу, заправьте бальзамическим уксусом.
Чтобы сделать блюдо сытным, добавьте ветчину или вареное мясо.
Совет
Подавайте салат на тостах как закуску — это выглядит необычно.
Экзотический салат с инжиром
- Экзотический салат с инжиром позволит разнообразить ваш рацион. Важный ингредиент этого блюда нежный и вкусный козий сыр, который особенно популярен в европейской кухне. Есть его можно со свежими овощами и фруктами. Дополните сыр ломтиками ветчины, она сделает блюдо питательнее. Добавьте спелые помидорки, зеленую рукколу и сладкий инжир. Невероятное сочетание ингредиентов создает удивительный вкус салата.
Автор: Вера Кириленко
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порции
2
Для блюда
5 шт. = 25 г
200 г
100 г
120 г
100 г
120 г
1 головка = 80 г
90 мл = 90 г
30 мл = 30 г
по вкусу
по вкусу
Сделать полезнее:
Чтобы выбрать спелый и свежий инжир, надавите на фрукт. Он должен быть мягким и иметь сладкий приятный аромат. Незрелый плод твердый, потому что в нем еще нет достаточно сахаров и соков, которые образуются по мере созревания инжира.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Овощи помойте и почистите.
ШАГ 1
Нарежьте ветчину небольшими брусочками и обжарьте без масла. Инжир нарежьте дольками, соедините с ветчиной и листьями рукколы. Лук нарежьте кольцами, помидоры - на две половинки и добавьте в салат. Потрите сыр и добавьте оливки. Заправьте салат смесью из масла, уксуса, соли и перца.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Салат сам по себе очень яркий и интересный. Достаточно выложить его на красивое белое блюдо. Еще один способ подачи - выложить немного салата на хрустящие тосты.
3. С креветками и манго
Особенным салат делают хурма и авокадо. Не забудьте полить блюдо лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело раньше времени.
Способ приготовления простой, поэтому блюдо подойдет и для будних, и для праздничных дней.
Совет
Руколу можно заменить на любую другую листовую зелень.
Экзотический салат с креветками
- Если вы хотите порадовать своих гостей, то это то, что вы ищите. Необычное сочетание ингредиентов удивит вас не только с виду, но и по вкусу. Каждый раз во рту вы будете испытывать разные вкусовые ноты от сладкого, до пикантного. Этот салат подойдет как к основному блюду, так и как самостоятельное. А также не доставит вам особых хлопот в приготовлении.
Автор: Инна Киселева
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порций
7
Для блюда
1 шт. = 450 г
350 г
1 шт. = 120 г
200 г
100 г
2 пучок = 40 г
1 шт. = 200 г
3 ст. л. = 60 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
2 ст. л. = 56 г
1 ст. л. = 17 г
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Первым делом подготовьте креветки. Разморозьте их, если нужно. Если же они свежие, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего мусора. Креветки лучше брать среднего либо большого размера. А также очень важно выбрать спелые и сочные плоды для яркости вкуса.
ШАГ 1
Креветки отварите. Для этого возьмите емкость в 2 раза больше их объема, добавьте морскую соль, если нет, подойдет и обычная. Воды залейте почти полную кастрюлю, немного не доходя до бортиков, примерно 3 см. Воду с солью поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, закиньте креветки и готовьте в зависимости от размера. Средние варятся примерно 1-2 минут.
ШАГ 2
Все фрукты и овощи тщательно вымойте, почистите и нарежьте. Авокадо нарежьте в последнюю очередь, так как он быстро темнеет. Что бы замедлить этот процесс, сбрызните его лимонным соком. Перемешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанные орешки кешью и заправьте соусом из меда, масла, перца и соли.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Для того чтобы гости оценили экзотический вид вашего салата, совершенно не нужно искать сложную по дизайну посуду, достаточно выложить его на белое блюдо, тем самым салат сам привлечет к себе внимание своей яркостью. Дополнительно можно украсить дольками лимона и остатками листьев руколы.
Сделать полезнее:
Если вы не любите вкус руколы, ее легко можно заменить на салатные листья, так блюдо станет менее пикантным, но не менее вкусным и полезным.
Калории134,42кКал
Белки5,75грамм
Жиры7,03грамм
Углеводы10,7грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
4. С бананами и томатами
Еще один необычный салат в нашей подборке. Рецепт из индийской кухни, поэтому сочетание продуктов может показаться странным. Но гости тематической вечеринки будут приятно удивлены.
Сахарная пудра — не ошибка в нашем рецепте с фото, ингредиент придает блюду легкий сладковатый привкус.
Совет
Салат можно подавать в лаваше или пите.
Экзотический салат из помидоров с бананами
- Кухня индии также разнообразна как ее культура и климатические особенности. Население, проживающее на юге страны, живут по законам вегетарианства, основная их пища это крупы, фрукты и овощи. Салаты в индийской кухне представлены широко, а вкусы их для нас непривычны, так как сочетаются в них несочетаемые, на наш взгляд, продукты. Представленный ниже необычный салат из помидоров с бананами отличается все той же игрой вкусов. Но сторонники вегетарианства оценят его по достоинству.
Автор: Константин Ермаков
Калории75,7кКал
Белки1,4грамм
Жиры0,4грамм
Углеводы16,75грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порция
1
Для блюда
2 шт. = 160 г
2 шт. = 300 г
2 веточка = 6 г
8 мл = 8 г
2 г
1 ч. л. = 8 г
по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Помидоры, бананы и кориандр помойте. Бананы очистите, и нарежьте кубиками. У помидоров удалите место плодоножки и нарежьте тоже кубиками. С кориандра оборвите листочки.
ШАГ 1
Измельченные помидоры и бананы положите в салатник, посыпьте специями, солью и сахарной пудрой, полейте лимонным соком и размешайте.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Подавайте салат, вложив его внутрь пресных лепешек «Пита».
5. С мягким сыром и хурмой
- Тот случай, когда один ингредиент дает интересное вкусовое сочетание. Хурма, с одной стороны, делает салат терпким, с другой — придает сладость.
- Для заправки используйте оливковое, а не подсолнечное масло. Добавьте половину чайной ложки паприки — легкая острота оттенит сладкие ноты.
- Совет
- Не режьте орехи слишком мелко — разломите пополам и украсьте уже готовый салат.
Экзотический салат из грудки, хурмы и моцареллы с медовой заправкой
Даже один новый ингредиент может обычный салат превратить в необычный. В данном рецепте такую «погоду» построила хурма. Этот оранжевый и вкусный азиатский фрукт привнес в блюдо не только яркие краски и тонкий сладкий вкус. Он наполнил важными витаминами А, В, и С, микроэлементами, которые помогают противостоять болезням. Кроме этого, сочетание хурмы с привычными компонентами салата создает безупречную вкусовую гамму и подходит для любого вида питания.
Автор: Константин Ермаков
Калории174,57кКал
Белки15,9грамм
Жиры10,23грамм
Углеводы6,6грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Штук
6
Для блюда
200 г
2 шт. = 300 г
1 шт. = 400 г
40 г
4 веточка = 8 г
Для заправки
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 7 г
по вкусу
0.5 ч. л. = 3 г
Сделать полезнее:
Идеальным вариантом для салата может быть оливковое масло вместо обычного растительного.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Грудку зачистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Хурму и зелень помойте и обсушите.
ШАГ 1
Грецкие орехи измельчите любым способом. Хурму, куриную грудку, моцареллу нарежьте на кубики. Поместите их в глубокую емкость и перемешайте.
ШАГ 2
Для заправки отправьте в миску молотую сладкую паприку, уксус, растительное масло, мед. Посолите по вкусу, перемешайте и полейте салат.