Бывают моменты, когда у нас не получается сразу найти правильные слова в ответ на едкую шутку, несправедливое замечание. Но спустя несколько минут или часов мы начинаем осознавать, что именно нужно было сказать в той или иной ситуации.
Термин «эффект лестницы» был придуман французским философом Дени Дидро. Однажды он пришёл в гости и попал в конфликтную ситуацию. Дени не смог остроумно ответить на критику в свой адрес. Мысль о том, как надо было ответить, пришла ему в голову, когда он спускался по лестнице. Ответ, придуманный с опозданием, так и не был использован. Дени Дидро придумал название данному эффекту, с которым периодически сталкиваются все люди вне зависимости от уровня интеллекта и социального статуса.
Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, мозг начинает работать хаотично. Не удаётся мыслить спокойно и рационально. Из-за этого люди часто бросаются словами, о которых впоследствии жалеют. После совершения импульсивного поступка человек осознаёт, что надо было сдержаться и/или ответить иначе.
Страх, гнев, ярость, любовь ‒ эмоции, которые сильнее всего влияют на работу мозга. Из-за этих чувств люди нередко теряют разум. А потом происходят события, заставляющие чувствовать себя неловко. И только успокоившись, человек осознаёт, как необходимо было поступить в той или иной ситуации.
В небольших количествах эффект лестницы может быть полезным. Мы анализируем, получаем опыт и, снова попадая в аналогичную ситуацию, легко находим правильное решение.
Когда эффект лестницы становится неотъемлемой частью нашей жизни, мы начинаем ежедневно «выносить» себе мозг. Продолжаться это может часами. Пока мы живём в режиме самобичевания, жизнь проходит мимо. В итоге, всё это приводит нас к невротическим и другим психическим расстройствам.
С эффектом лестницы сталкиваются абсолютно все люди, даже самые умные и сообразительные. Мудрым невозможно стать в одночасье – наши негативные мысли не исчезнут вдруг сами собой. Если мы мыслим негативным образом, то будет получать негативную информацию, и наоборот, мысля позитивно, мы получим позитивную информацию.
Виталий Кульпекша
Автор: Виталий Кульпекша
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru