Дагестан уже как 2-3 года набирает популярность в сфере туризма. Но местная жизнь в Республике оставляет желать лучшего. Здесь много проблем, на которые закрывают глаза, а мнение жителей никого не волнует. Кого-то это не устраивает и они уезжают из Республики в более цивилизованные регионы. А кто-то либо привык, либо терпит.
Так или иначе, в Дагестане много проблем, которые пока никем не решаются.
5 неприятных фактов про Дагестан
Перебои с водой, электричеством, газом и интернетом
Это самая большая проблема в Республике. Когда людей постоянно, без предупреждения, лишают самого простого, но необходимого для жизни - это ненормально.
В некоторых домах газ отсутствует и всё работает на электричестве. Что говорить, когда даже еду приготовить не можешь, поесть и элементарно чай попить?
Более того, во время отключения электричества перестают работать вышки, поэтому интернета не бывает.
Воду отключают ещё чаще. Опять же, ни вещи постирать, ни приготовить.
Зимой жители мёрзнут в своих квартирах, и с этим ничего не поделать.
В общем, работа коммунальных служб - глобальная проблема для населения.
Общественный транспорт
Проблема с общественным транспортом тоже волнует большую часть населения.
Нужный номер маршрута нужно ждать иногда по 30-40 минут, а приходят они переполненные, где нет места даже стоять.
Ехать в них летом в жару - то ещё приключение.
Междугородный общественный транспорт также оставляет желать лучшего, так как ехать на убитых стареньких газельках некомфортно, как и ждать, пока она полностью не наберёт людей.
Мусор
Мусор в Дагестане повсюду. Если в центре ещё как-то следят за чистотой улиц, то в некоторых районах коровы едят прям у мусорных баков.
Мусорные баки, кстати, стоят тоже не везде. В парках ещё как то они встречаются, а по другим улицам видимо никто не ходит, зачем их ставить 🙄
Мусоровозы частенько объявляют байкоты, не вывозя мусор неделями. И это становится кошмаром. А учитывая сильные ветра, этот мусор часто летает по улицам.
Невысокий уровень жизни
Несмотря на богатые большие дома с золотыми воротами, уровень жизни в Дагестане не такой высокий. В основном, порядок и уют наблюдается только в центре: хорошие благоустроенные дворы, дома, всё необходимое в доступности.
В других районах дворы и дороги оставляют желать лучшего, хотя последний год за это дело взялись и потихоньку всё ремонтируют. Но все-таки многие районы пока остаются с ужасными дорогами и дворами, где элементарно выйти из подъезда с ребёнком на коляске - целый квест.
Также в Дагестане любят уделять внимание понтам, показать, что у тебя жизнь или машина лучше, чем у других. Так что если видите молодого парня на дорогой машине, знайте, - это не более, чем понты. Не во всех, но во многих случаях.
Нет возможности оплаты картой
Если в других регионах оплата картой есть почти везде, то её тут почти нет нигде. Возможность оплатить картой есть только в сетевых магазинах, а таких у нас очень мало. Поэтому тут все держат либо в основном наличные, либо оплачивают переводом.
Оплата переводом, кстати, тоже не очень удобна, так как во многих магазинах интернет загружает еле-еле, да и беспроцентный период не бесконечен.
Поэтому в Дагестане лучше иметь именно наличные. Особенно это пригодится в поездках в горы.
В принципе, на этом пока всё. Жизнь в Дагестане не такая простая, как в других регионах. Но и жители тут "закаленные".
Надеюсь, хотя бы с развитием туризма многие проблемы решатся в скором времени.