В сфере компьютерного оборудования BIOS (Basic Input Output System - базовая система ввода-вывода) когда-то была основной микропрограммой для энтузиастов, стремящихся к тонкой настройке своих компьютеров. Однако с появлением интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) эта ситуация изменилась. UEFI, который часто еще называют BIOS, представляет собой значительный прогресс в области микропрограммного обеспечения материнских плат. Этот переход был обусловлен, помимо прочих преимуществ, необходимостью поддержки 64-разрядных систем.
UEFI дает множество преимуществ. Он позволяет эффективно управлять разделами и жесткими дисками емкостью более двух терабайт, поддерживает как классический формат MBR (Master Boot Record), так и таблицу разделов GUID (GPT), позволяет создавать до 128 основных разделов, в то время как BIOS поддерживал только четыре. UEFI также повышает удобство работы с компьютером благодаря современному интерфейсу, многоязыковой поддержке и удобной навигации с помощью мыши.
Для энтузиастов разгона и геймеров UEFI - это игровая площадка, где они могут довести свое оборудование до предела. Однако и обычные пользователи могут получить пользу от более глубокого изучения UEFI для оптимизации своих систем. В этом руководстве мы поможем вам сориентироваться в ландшафте UEFI, разберемся в его различных интерфейсах и раскроем его потенциал для повышения производительности вашего ПК.
Определение микропрограммного обеспечения системы: UEFI или BIOS?
В большинстве современных компьютеров в качестве встроенного программного обеспечения материнской платы используется UEFI. Для того чтобы определить, используется ли в вашем компьютере UEFI или BIOS, выполните следующие действия:
Откройте командную строку Windows, набрав в строке поиска "Командная строка" и выбрав соответствующее приложение.
Введите команду "msinfo32" и нажмите Enter.
В открывшемся окне информации о системе найдите запись "Режим BIOS". Если там написано "UEFI", то компьютер работает в режиме UEFI. Если там написано " Предыдущая версия", то компьютер использует устаревшую BIOS с модулем поддержки совместимости CSM (Compatibility Support Module) для загрузки.
Кроме того, информацию о версии микропрограммы и производителе компьютера можно найти в разделе "Версия/дата BIOS", который также доступен из UEFI.
Изучение UEFI: Знакомство с компонентами и функциями
Интерфейсы UEFI существенно различаются в зависимости от производителя системной платы и типа системы. Однако большинство UEFI содержат начальную страницу или панель, на которой собрана основная информация о компьютере. Здесь можно найти такие сведения, как серийный номер компьютера и обозначения компонентов: процессора, видеокарты, жесткого диска и оперативной памяти.
На этой панели также можно выполнить проверку компонентов при подозрении на аппаратные проблемы. Это позволяет изолировать возможные проблемы с аппаратным обеспечением, исключая проблемы, связанные с драйверами Windows.
Кроме того, многие UEFI предлагают возможность включения или отключения встроенных аппаратных функций, таких как Bluetooth, Wi-Fi, камеры и аудио. Также можно найти список подключенных внешних накопителей. Некоторые UEFI позволяют установить пароль администратора для дополнительной защиты, что может быть полезно для компьютеров компании.
Обновление микропрограммного обеспечения
Обновления микропрограммного обеспечения материнской платы часто можно установить непосредственно из UEFI. На стартовой странице многих UEFI можно найти пункт меню для обновления микропрограммы. Однако прежде чем приступать к обновлению, следует подумать о последствиях. Проверьте инструкции по обновлению на сайте производителя и убедитесь, что обновление решает конкретную проблему или предлагает новые возможности.
Обновление микропрограммы обычно рекомендуется в следующих случаях:
- Внесены значительные изменения в компоненты, например, добавлен новый процессор, не поддерживаемый текущей микропрограммой материнской платы.
- Обновление включает в себя исправление критических ошибок, повышение стабильности или производительности.
- Производитель предлагает новые функции, которые необходимо использовать.
Процесс обновления может отличаться в зависимости от производителя материнской платы, поэтому необходимо иметь под рукой точную модель материнской платы и текущую версию микропрограммы. Некоторые производители предоставляют специальные инструменты, например "My Asus", которые могут упростить процесс обновления. Эти инструменты часто выполняют автоматический поиск обновлений UEFI и сопровождают процесс установки.
В некоторых случаях утилиты Windows от производителей ПК также могут работать с обновлениями UEFI. Однако рекомендуется дважды проверить, является ли обновление микропрограммы, включенное в обновление Windows, последней версией.
Оптимизация нового оборудования с помощью UEFI
При установке новых компонентов стоит изучить UEFI, чтобы убедиться, что материнская плата оптимально управляет оборудованием для достижения максимальной производительности. Приведем пример:
Допустим, вы заменяете старый жесткий диск SATA на новый SSD-накопитель NVMe. Некоторые материнские платы распределяют пропускную способность между SATA и NVMe в слоте M.2. Хотя материнская плата может распознать NVMe SSD как устройство PCIe, она может автоматически не назначить идеальное количество дорожек, часто четыре (x4). Вместо этого могут сохраниться две дорожки (x2), изначально предназначенные для SATA.
Чтобы настроить пропускную способность M.2 в UEFI, необходимо изменить параметры порта PCIe в BIOS. Найдите эту настройку в разделе "Advanced" или "Extended", соответствующем слоту M.2. Измените его с "X2" на "X4" и сохраните новую настройку в области "Exit". Только после активации пропускной способности X4 ваш новый NVMe SSD сможет достичь максимальной производительности, хотя при этом может снизиться пропускная способность SATA.
Энергоэффективность и управление USB с помощью режима ErP
Для пользователей, заботящихся об энергопотреблении, в UEFI предусмотрена важная функция - режим ErP (Energy-related Products). Этот режим соответствует директивам Европейского Союза, направленным на снижение энергопотребления "продуктов, связанных с энергопотреблением", в выключенном состоянии. Обычно при выключенном ПК потребляемая мощность составляет не более одного ватта.
По умолчанию режим ErP часто отключается, чтобы разрешить некоторые действия, например, пробуждение компьютера через сеть или ввод с клавиатуры. Кроме того, подключенные к USB устройства могут продолжать получать питание при выключенном ПК, что полезно, например, для зарядки смартфонов.
Однако при отключенном режиме ErP компьютер может потреблять больше энергии в выключенном состоянии, а такие устройства, как клавиатуры с RGB-подсветкой, будут продолжать светиться даже в выключенном состоянии. Чтобы активировать режим ErP, перейдите в раздел "Advanced" или "Extended" в настройках UEFI, где часто можно найти опцию с названием "ErP". Иногда встречаются подробные варианты, например, "Активировать (S5)" или "Активировать (S4 + S5)". "S4" означает спящий режим, а "S5" - режим выключенного компьютера. Активация ErP в UEFI обеспечивает отключение питания USB-портов при выключении компьютера, что позволяет экономить электроэнергию.
Действуйте с осторожностью: Изменение настроек UEFI
Хотя UEFI предлагает огромное количество настроек, не все изменения могут привести к заметным улучшениям, а некоторые даже могут вызвать проблемы. Вот некоторые рекомендации:
Процессор и оперативная память: Настройку этих параметров лучше доверить энтузиастам. Однако для оптимизации производительности оперативной памяти в игровых системах следует активировать профиль XMP.
Параметры охлаждения: Настройки охлаждения следует изменять только в случае возникновения проблем с перегревом. Найдите такие опции, как "Режим управления вентилятором", в разделе " Advanced" или "Extended". Предварительно настроенные профили, такие как "Balanced" или "Cool", помогут сбалансировать скорость вращения вентиляторов и стабильность системы.
Виртуализация: Если вы не используете программы виртуализации, такие как Virtualbox или VMware, не отключайте такие функции виртуализации, как "SVM Mode" или "Intel Virtualization-Technology". Их отключение не приведет к существенному повышению производительности системы, но может вызвать проблемы совместимости с программами безопасности.
В целом, изменять настройки UEFI следует только в случае необходимости и после тщательного изучения потенциального влияния на производительность и стабильность системы.
Доступ к UEFI через Windows
Хотя обычно доступ к UEFI можно получить, нажав определенные клавиши при запуске системы (обычно это Del, Esc, F2 или F10), в Windows 10 или 11 есть более простой способ:
Для Windows 10 откройте приложение "Настройки", нажмите "Обновление и безопасность" и выберите слева раздел "Восстановление". В разделе "Особые варианты загрузки" нажмите "Перезагрузить сейчас". Пользователи Windows 11 могут перейти через "Система" > "Восстановление" > "Расширенный запуск".
После перезапуска на синем фоне появятся аварийные опции. Выберите "Устранение неполадок", а затем "Дополнительные параметры". Выберите "Параметры прошивки UEFI". После очередного перезапуска откроется интерфейс UEFI.
В заключение следует отметить, что UEFI представляет собой мощный инструмент для оптимизации и тонкой настройки ПК. Независимо от того, занимаетесь ли вы разгоном или являетесь обычным пользователем, изучение настроек UEFI поможет вам использовать весь потенциал аппаратного обеспечения, обеспечивая энергоэффективность и стабильность. Однако следует соблюдать осторожность и вносить изменения только после того, как вы полностью осознаете их последствия для системы. Использование UEFI позволит раскрыть истинные возможности компьютера и повысить качество работы.
Так же посмотрите обзор лучших игровых материнских плат маорго формфактора:
PS: Уважаемые читатели не забывайте ставить лайки если статья Вам понравилась, это помогает развитию канала. Заранее спасибо!
⚡⚡⚡ Друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите, чтобы это продолжалось, приглашаю поддержать меня и внести свой посильный вклад. Вместе мы сила! Спасибо за вашу поддержку! ⚡⚡⚡