Снова немного не по теме. Я в описании этого канала написала, что нумерология и таро - это не столько способ заработка, сколько желание помочь людям решать их проблемы (зарабатываю я другим).
Сегодня признаюсь. Я - индивидуальный предприниматель, и уже достаточно давно. За свою предпринимательскую жизнь сталкивалась и с негативным отношением людей к предпринимательству, и, конечно же, с не очень хорошим отношением со стороны государства к нам.
Почему решила написать о нас предпринимателях, теперь и самозанятых? Просто вчера, придя на прием к мастеру маникюра, увидела вот эту картину.
Реально, не понимала, то ли сочувствовать, то ли плакать вместе с ней. Но кому нужны наши слезы? Мы же предприниматели, мы справимся!
Поэтому сегодня хочу сравнить жизнь ИП и наемного работника.
Итак, начнем.
1 Организация рабочего процесса.
ИП сам покупает оборудование для работы;
арендует помещение для его размещения;
за свой счет содержит и ремонтирует это оборудование;
покупает необходимые материалы/расходники (надо еще постараться найти цену подешевле, чтобы быть конкурентоспособным);
организовывает учет этих материалов, чтобы вовремя пополнять запасы;
ищет адекватных поставщиков, чтобы не было простоя из-за отсутствия материалов;
наконец, зарабатывает сам (или берет кредит), чтобы осуществить все вышеперечисленное.
Что делает наемный работник? Правильно! Наемный работник приходит на оборудованное рабочее место и просто выполняет свою работу.
ИП тоже выполняет работу, но кроме этого за рамками рабочего времени (иногда даже по ночам) делает все то, что описано выше.
2 Проблемы с проверяющими, административными, судебными, налоговыми органами.
ИП решает их самостоятельно. Для этого ему необходимо нанять (пусть даже на аутсорсе или разово) разбирающихся в теме людей: бухгалтера, юриста/адвоката, аудитора и т.д.
У наемного работника болит голова только о том, чтобы работодатель не выписал ему штраф за нарушения. А если и выпишет, то работник всегда может БЕСПЛАТНО обратиться в надзорные органы за защитой.
3 Больничный, ежегодный отпуск,отпуск по уходу за ребенком, пенсия, социальные выплаты и т.п.
Наемный работник полностью защищен в этих случаях. Я думаю в 99,9% случаев мы не увидим такое фото (см выше) с наемным работником.
ИП, несмотря на то, что платит взносы в Пенсионный фонд и Медстрах (с 2023 года они преобразованы в единый социальный фонд) практически не защищен социально. Например, в 2023 году фиксированный взнос в соц фонд почти 46 тыс рублей (чуть меньше 4 тысяч ежемесячно) + 1% с оборота свыше 300 тыс рублей. То есть, если ты в среднем заработал больше 25 тыс рублей в месяц, будь добр, дополнительно отчисли государству 1% от всего, что свыше этой суммы. Кроме выплат в соц фонды, ИП еще и платит налоги на доходы!
При этом, на оплату больничного и отпуска по уходу за ребенком ИП может рассчитывать только, если он еще СВЕРХ всех перечисленных сумм будет делать добровольные отчисления в фонды.
Пенсия у ИП будет МИНИМАЛЬНАЯ, хочешь больше - делай добровольные отчисления. У самозанятых вообще не идет стаж для начисления пенсии, но они и не делают отчисления в фонды. Но налоги тоже платят.
Нет, я не жалуюсь! Каждый выбирает свой путь сам. Просто знайте, когда Вы отдыхаете в отпуске или, сидя на больничном, варите дома кашу, предприниматель вынужден работать, ибо ему никто ничего не должен. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
И... Давайте жить дружно!