Найти в Дзене
Городской Курьер

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС

Сергей Николаевич открыл глаза от жуткого холода. Он лежал на сырой земле, откуда-то на лицо капала вода, в бок впилась острая коряга, а тело дико чесалось от колючей травы и мелких насекомых, которые пробрались под брезентовый плащ. Первое, что вырвалось у него из груди: «Всё, помер». От этой мысли у Сергея Николаевича моментально сбилось дыхание, и сердце заколотилось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди. «Не, живой», - практически сразу же успокоился мужчина и попытался нащупать жизнь вокруг. Кромешная темнота заволокла глаза так, что не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Дико гудела голова и комар над левым ухом. Сергей Николаевич попытался подняться и понял, что все это время у него в руке был зажат нож, тот самый, с которым он уже лет двадцать ходит за грибами в лес. Старый, советский, с деревянной ручкой и очень удобным лезвием, которое за долгие годы приобрело самую оптимальную форму, чтобы отрезать грибы от грибниц.

-2

Сергей Николаевич сел, спрятал в карман брезентового плаща главный инструмент опытного грибника, потом перебрался на четвереньки и решил исследовать местность. Практически сразу он нашел опрокинутое ведро, рядом с которым валялись белые и подберезовики. Сергей Николаевич быстро вернул их в пластиковую ёмкость и попытался подняться на ноги. Принимая вертикальное положение, организм дал отчетливый сигнал – пенсионера накрывало жуткое похмелье, а мозг сообщил принеприятнейшую новость – бутылка водки, взятая с собой в лес, была лишней. Сергей Николаевич не понимал, где находится и сколько времени. Однако, услышав пение птиц, понял, что дело к утру. Он еще долго возился на этом пятачке, собирал остатки грибов, какие-то вещи, выпавшие из карманов. Даже успел немного согреться, но начать движение хоть в каком-то направлении боялся – Сергей Николаевич думал, что заблудился. Он даже не помнил, где именно заходил в лес, как долго в нем пробыл и где искать выход.

-3

После внушительной дозы спиртного память возвращается постепенно. Сергей Николаевич не сразу вспомнил про ссору с супругой, после которой он собрался, взял бутылку и один поплелся в лес, - все эти события обрывистыми картинами всплывали в сознании мужчины. Сергей Николаевич всегда помнил наказ старшей дочери: отправляясь в лес, обязательно бери с собой телефон. Она долго ему что-то объясняла про спутники и экстренные службы, которые можно вызвать даже без мобильной связи. Эти слова Сергей Николаевич еще лучше и отчётливее вспомнил, когда понял, что старенького смартфона нет ни в одном кармане. Он даже в ведре с грибами его поискал – безрезультатно. Уснуть пьяным посреди глухого леса, да еще и потерять телефон, - мужчина ругал себя, на чем свет стоит. За 55 лет жизни он первый раз заблудился в лесу и не понимал, что делать дальше. Ясно было одно – нужно двигаться вперед, так как ноги сильно отсырели и замерзли: еще немного и пальцы потеряют чувствительность. Сергей Николаевич снял резиновый сапог и начал растирать обледенелую ступню левой ноги. Чтобы было удобнее, он схватился за толстую ветку и наклонился вперед. Именно в этот момент на землю что-то упало. Это был мобильник. Его Сергей Николаевич предусмотрительно спрятал во внутренний карман плаща перед тем, как напиться и уснуть. Как ни пытался мужчина позвонить жене, сотовый абсолютно не ловил связь. Сергей Николаевич плохо разбирался в навигации своего смартфона – мог только набрать нужный номер из телефонной книги и прочитать смс. Он долго крутил телефон в руках и вдруг увидел на экране кнопку «экстренный вызов». Оператор ответил быстро, Сергей Николаевич закричал в трубку: «Я заблудился» и практически сразу разговор оборвался. Но система успела определить местоположения горе-грибника и перекинула информацию местному отделу по чрезвычайным ситуациям.

-4

Сергей Николаевич позвонил по номеру 112 еще несколько раз и решил, всё-таки, пойти, куда глаза глядят, тем более, что оставаться на одном месте было совершенно бесполезно. Мужчина шел очень долго и сильно устал, и тут неожиданно в кармане зазвонил телефон. Супруга всю ночь обзванивала морги и больницы, а в перерывах пыталась достучаться до мужа. Первый звонок прошёл, когда Сергей Николаевич уже был недалеко от трассы, но он еще об этом не знал. Голос жены в трубке никогда не был таким родным. Она много говорила, плакала и задавала вопросы, от чего Сергей Николаевич даже пустил скупую мужскую слезу. Мужчина понял, что выбрался из леса, когда начал слышать гул машин – трасса была уже совсем недалеко. Выйдя на проезжую часть, Сергей Николаевич увидел припаркованные на обочине машины и ребят в одинаковой форме. Это были волонтеры-поисковики, которые получили сигнал о потерявшемся в лесу. В таких случаях добровольцы реагируют в несколько раз быстрее любых спецслужб. Ребята отвезли пенсионера домой и подробно объяснили грибнику, что этот жизненный урок мог обернуться трагедией. Заблудившиеся любители тихой охоты – дело сезонное и традиционное, а вот спящий грибник – вообще большая редкость.