Найти в Дзене
С Лизой интересно

Один Горовиц стоит пяти Битлз

Много уже было статьей про композиторов, даже говорили с вами о дирижерах, но еще ни разу я вам не рассказывала про пианистов, которые играют на струнах моей души, как на рояле "Стейнвей". Сегодня речь пойдет о человеке, которого называли живой легендой. Пианист, который наблюдал полуторатысячную очередь, в которой люди проводили ночи в ожидании открытия билетных касс. В своём Telegram канале я вкратце рассказала о нём, но спустя несколько дней поняла, что Владимир Горовиц заслуживает отдельную статью здесь, в Дзене. Мне хочется, чтобы чуть больше людей узнало о его жизни и творчестве.

Я надеюсь вы готовы, потому что мы начинаем.

Владимир Горовиц (Vladimir Horovitz)

Владимир родился в Киеве 1 октября (по старому стилю 18 сентября) 1903 года в известной и уважаемой семье. Отец, Самуил Горовиц, был совладельцем электрической фирмы "Горовиц и Бодик", которая поставляла электрооборудование крупных немецких компаний. Владимир был не единственным ребенком в семье. У него было два старших брата Георгий и Яков и старшая сестра Регина.

Владимир Горовиц 1931 год
Владимир Горовиц 1931 год

История Владимира-пианиста началась в 1911 году, когда в Киеве выступал Иосиф Гофман (выдающийся пианист того временни, которому Николай II преподнес символические ключи от железной дороги, подчеркнув тем самым, что он волен ездить с концертами куда ему захочется).

Билеты на Иосифа Гофмана обычно были проданы за месяц до концерта, и музыкальная семья Горовиц уже отчаялась попасть в число счастливчиков. Но восьмилетний Владимир уверял всех: "Я попаду на концерт!". И у него даже был план. Стоя около филармонии, Владимир выбрал самого рослого мужчину, и прижавшись к его ногам, пока контролер проверяла билет, проскользнул в зал и слушал весь концерт под креслом.

Вернувшись домой он "заболел" фортепиано. Вундеркиндом он не был, начал заниматься лишь в шесть лет, но после концерта Иосифа Гофмана не отходил от рояля и лишь повторял: "Я буду великим музыкантом".

-2

Казалось бы, всё отлично. Владимир Горовиц поступил в консерваторию и учился у Александра Тарновского, но в 1917 году случилось ужасное - Октябрьская революция.

Власть в Киеве менялась почти каждый день. Засыпая вечером, мы не знали, кто будет править утром. В двадцать четыре часа мы потеряли всё, что имели. Своими собственными глазами я видел, как они разбили мой рояль, потому что не могли вытащить его через дверь, и выбросили, разрубленный, через окно на улицу. Они забрали у нас всё: одежду, книги, даже милые безделушки. Нам не разрешали выходить на улицу после девяти часов вечера.

Для Владимира, которому было на тот момент всего четырнадцать лет, это обернулось невероятной душевной травмой, после которой он не мог долгое время говорить и слышать о России, живя и работая уже за границей.

Первый концерт шестнадцатилетнего Владимира Горовица прошел в Харькове в библиотеке. Большинство людей пришли без билетов, и если говорить честно, то даже не ради концерта, а лишь для того, чтобы погреться. Но в конце выступления они провожали пианиста бурными овациями и криками "браво", и молва о молодом талантливом пианисте быстро разошлась по городу. Его начали приглашать играть почти каждый день, и случалось такое, что даже по несколько раз в день.

Лишь за зиму 1922-1923 года Владимиру удалось сыграть более двадцати пяти концертов, которые включали в себя одиннадцать разных программ, ни разу не повторив дважды одно и то же произведение. Горовиц побывал в Москве, Ленинграде (его там особенно любили), Ереване, Одессе, Николаеве, Тифлисе (с 1936 года Тбилиси).

-3

Невозможно продолжить рассказ без упоминания его импресарио, которого он по счастливой случайности повстречал в Ленинграде. Александр Мерович - коренной петербуржец, с прекрасным экономическим образованием, который посвятил всю свою жизнь антрепренерству. После возвращения из деловой поездки по странам Западной Европы и Америки он услышал игру Горовица, понял на кого надо ставить ставки и повёз его на гастроли в Берлин. Конечно же ставка "сыграла", Горовиц имел огромных успех у Западной публики.

-4

Пока Владимир был на гастролях из России приходили лишь трагические новости - старший брат Яков был расстрелян большевиками за то, что не отдавал свой рояль. Второй брат Георгий, живший на тот момент в Ленинграде, не выдержал изменений, которые пришли с революцией, он потерял рассудок и позже повесился. Сестра Регина вышла замуж за недостойного человека, развелась и растила дочь одна. Владимир стал единственной поддержкой для своих родителей.

-5

Гастроли продолжались, а города сменяли друг друга. Всё что видел Владимир - рояль и гостиничные номера отелей. Но был один город, который он полюбил всем сердцем - Париж, который стал для него и Меровича основным местом пребывания, именно оттуда они ездили на выступления в Швейцарию, Бельгию и Италию.

Бывают такие моменты, когда понимаешь, что нужно двигаться дальше и что-то менять. Здорово, если ты не противишься этому и меняешь вектор. Именно так и поступили Владимир со своим импресарио, решив отправиться покорять Америку.

В начале своего пути я был малообразованным русским пианистом. Я играл громче, быстрее, чем это было нужно, вставлял больше нот, чем их писали композиторы. Но самой большой музыкальный триумф состоялся в Нью-Йорке. Знаете, почему? Там я встретил Рахманинова. С этого момента мы почти не расставались.

Успех гастролей превзошёл все возможные ожидания. Концерты проходили при переполненных залах, где публика наслаждалась произведениями Чайковского, Рахманинова и Листа.

-6

Кто же еще сыграл огромную роль в жизни пианиста, став не только музыкальным наставником, но и родственником? Конечно же сейчас речь пойдет о величайшем дирижёре Артуро Тосканини.

Извиняюсь, что в плохом качестве, но это единственная их общая фотография, которая мне понравилась. В ней есть что-то магическое
Извиняюсь, что в плохом качестве, но это единственная их общая фотография, которая мне понравилась. В ней есть что-то магическое

Они впервые познакомились на праздновании юбилея Артуро Тосканини, где маэстро пригласил Владимира прийти к нему на следующий день поиграть на рояле и поговорить о работе. После бесед о Бетховенских концертах, Тосканини сказал: "Я хочу играть с этим парнем!".

В тот день на встрече присутствовала Ванда, дочь Артуро Тосканини, которая влюбилась в нашего Владимира с первого звука и продолжала его любить до последней минуты жизни.

Владимир Горовиц со своей женой Вандой (младшая дочь Тосканини)
Владимир Горовиц со своей женой Вандой (младшая дочь Тосканини)

Тосканини был кумиром для Горовица, его портрет стоял рядом с портретом Рахманинова на рояле. Но у Владимира была мечта увидеть своего отца. И она осуществилась в конце 1936 года. Отцу удалось увидеть только родившуюся внучку, которую назвали в память о матери Владимира Софией.

Самое ужасное, что эти впечатления оказались для Самуила Горовица последними. После возвращения на родину его забрали на допрос в НКВД, а оттуда в лагеря, обвинив в шпионаже (на тот момент факт знания четырех иностранных языков был достаточен, чтобы предъявить любые обвинения). Самуил Горовиц погиб в лагере.

Следом за этой трагедией последовала следующая. Единственная дочь Соня разбилась на мотоцикле, находясь в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Владимир Горовиц был подвержен депрессии, в результате которой стал бояться живых выступлений, и покинул сцену на 12 лет. Эти годы не были молчаливыми, потому что он записывал многочисленные аудиозаписи и был создан фильм "Владимир Горовиц - последний романтик".

И вот наступает весна 1965 года. Больше полутора тысяч человек стояло, лежало, сидело на протяжении нескольких дней под дождем, снегом и ветром в ожидании открытия билетных касс. Спустя двенадцать лет Владимир Горовиц снова выступит на сцене.

Билеты поступили в кассу в десять утра, а к полудню были раскуплены. Больше тысячи людей ушли разочарованными - им не достались билеты. Много билетов досталось прессе, телевидению, фирмам звукозаписи, музыкантам. Но Горовиц позаботился о слушателях не попавших на концерт и попросил поставить у входа скамейки и организовать трансляцию.

Владимир выбрал сложную программу для концерта: "Органная токката" Баха-Бузони, "Фантазия" Шумана. 9-ая соната Скрябина и, конечно же, Шопен.

Зал рыдал.

После концерта кто-то из толпы обратился к нему: "Мистер Горовиц, мы ждали целую ночь, чтобы попасть на ваш концерт!". На что Ванда ответила: "Знаете что? Я этого ждала двенадцать лет!".

На следующий день Горовиц получил телеграмму от единственного близкого человека в России - сестры Регины. "Горжусь. Всегда ждем".

И он приехал! Спустя 61 год и дал концерт в Московской консерватории имени П. И. Чайковского в 1986 году.

Меня еще не было даже в проекте, так что я могу наслаждаться концертом в записи. Если честно, я рыдала белугой.

-9

Мне было очень важно написать эту статью. Спасибо, что дочитали её до конца. Я бы не была собой, если бы не прикрепила аудиозаписи. Мне будет очень приятно, если вы их послушайте.

Подписывайтесь и оставайтесь!
С Лизой интересно

Telegram-канал