«Ну и где же мои магазины?» - сказала 14-летняя дочка, впервые попав в Италию.
Ее магазины - это «Carlo Pazolini», «TJ Collection», «Tervolina». Мой наивный ребенок намеревался купить для себя вещи брендов, о которых здесь слыхом не слыхивали. Да, названия вроде иностранные... Но этих раскрученных торговых марок в европейской стране нет! Так в чем же дело?
Форточка в Европу открыта
Когда зашатался государственный строй Советской страны, к нам хлынули зарубежные товары. Неизбалованные граждане принимали на «ура» иностранные вещи, технику, продукты. Открылись специализированные магазины, продающие диковинные товары за валюту.
Советские люди считали всё зарубежное эталоном качества. Щеголять в импортных вещах означало – жить в достатке. Поэтому такая любовь ко всему иностранному уже вошла в генную память.
На заре капитализма
После перестройки образовалось много мелких самодельных производств. Сейчас их называют подпольными цехами, а в те времена так начинали будущие основатели крупных брендов.
Самодельщики проявляли фантазию, подделывали известные зарубежные бренды.
Тогда еще не было наказания за откровенный плагиат, пиратство, воровство марки, присвоение идеи. Местные умельцы шили, как умели грубоватые кроссовки, клеили на них три полоски и надпись «Aidas» или «Adidac» и без зазрения совести продавали как фирменную обувку.
Теперь можно
С наступлением миллениума у россиян появилась возможность путешествовать по миру, покупать что нужно и не нужно. Появилась особая каста людей – челночники.
Это вечные туристы с клетчатыми баулами, набитыми товарами всех размеров и цветов. Они были главными поставщиками гламурных бутиков и простых вещевых развалов.
Настали времена почище
Хорошо, что всю стихийную торговлю более-менее упорядочили. По крайней мере в крупных городах. Где нет порядка, наткнуться на подделку, обман возможность всегда выше.
Товаров много. Даже слишком много. По-моему, спрос ниже в десятки раз. Да еще и конкуренция мешает. Производителям и торговым сетям приходится изобретать новые способы привлечения покупательского интереса.
Что обещает реклама
Часто бывает так: покупаешь отечественный кусок мыла совершенно незнакомой фирмы, но на упаковке название стилизовано под старину с буквой «ъ» и указан год основания завода 1875 год. Кто такие? Откуда взялись? Верить или нет? Я посчитала рекламной уловкой миф о старинном происхождении, хотя мыло понравилось.
Пример второй: в детском креме с названием «Медовый» в составе я не обнаружила ни капли меда. Только отдушку с медовым запахом. Это уже считаю нечестно.
Обман или лукавство?
Для производителей сейчас трудные времена. Рынок перенасыщен всем, чем можно. В современных условиях отечественные производители давно почувствовали размах своих крыльев и развернули бизнес на родных просторах.
Восторженные покупатели уверены, что покупают вещь иностранного производства. На самом деле, это хорошо зарекомендовавший себя российский бренд. Хотите узнать, какие производители лишь притворяются иностранными?
Топ-8 отечественных брендов с иностранными названиями
1. Техника BORK – к Германии не имеет никакого отношения.
2. Обувь Camelot – российский бренд.
3. Канцтовары Erich Krause – торговая марка принадлежит компании «Офис премьер» и Дмитрию Белоглазову.
4. Косметика Faberlic – первое название «Русская линия».
5. Одежда Finn Flare – несмотря на финское название, владелицей является Ксения Рясова.
6. Чай Greenfield – вовсе не из Британии, а из Санкт-Петербурга.
7. Сеть магазинов Л`Этуаль известна только в России. Во Франции или в Европе об этих магазинах никто не знает.
8. Бренд Ralf Ringer выпускает обувь в Москве, Зарайске и Владимире. Чисто российская фирма.
Так что, осталась моя дочка без обновок. Будем закупаться на родине, где привычнее!