Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что не стоит говорить близким в качестве слов поддержки

Оказавшись в сложной жизненной ситуации, люди чаще всего обращаются за поддержкой к близким и друзьям. Однако не все знают, как помочь человеку, который находится в подавленном эмоциональном состоянии.

  1. «Держись», «Крепись», «Соберись» - такие фразы в период стресса скорее воспримется как нежелание собеседника посочувствовать и помочь в ситуации, но не как слова поддержки.
  2. "Всё будет хорошо", "всё образуется", "жизнь обязательно наладится" - фразы такого рода являются пустыми обещаниями и настраивают человека на бездействие по отношению к собственной жизни: для того, чтобы жизнь наладилась, надо просто подождать. В некоторых ситуациях действительно нужно некоторое время, чтобы преодолеть переживания, но и в этом случае необходимо приложить некоторые усилия.
  3. "Не плачь", "не надо так переживать", "успокойся", "возьми себя в руки", "не смей из-за этого страдать" и т.д. Это фразы, запрещающие эмоции, подавляющие их. Именно подавленные эмоции чаще всего ведут к психосоматическим и хроническим заболеваниям.
  4. «Какой ужас», «Что же ты теперь делать будешь», «Что может быть ужаснее» - даже если событие оценивалось Вашим близким по принципу «Сложно, но справиться можно», такие фразы настроят на ощущение, что ситуация безвыходная и преодолеть ее невозможно. Скорее всего это окончательно сломит человека, нежели поможет.
  5. «А у меня как-то раз..», «У меня друг был в такой же ситуации и…», «Это еще что, вот помню у меня..» - рассказы о собственных травматических переживаниях или травмах друга не помогут в сложной ситуации. Зато добавят дополнительный спектр негативных переживаний и мыслей.
  6. «В этой ситуации надо было...», «Тебе сейчас нужно…» - фразы-советы также являются не лучшим вариантом поддержки, тем более в прошедшем времени – ситуация уже случилась. Совет является Вашим мировоззрением на данную ситуацию и вполне может не подойти под модели поведения близкого. Кроме того, некоторые советы и вовсе могут навредить. Но даже в случае, если совет действительно хорош - человек в состоянии острых переживаний не может сиюминутно перейти к активным действиям.
  7. «Ничего же не случилось, чего плачешь?», «Это не стоит твоих слез», «Это можно пережить» - фразы такого типа обесценивают и перечеркивают эмоции и чувства. Тот факт, что Вы не разделяете чувства своего близкого (а это вполне является возможным и нормальным) не означает, что человеку не больно, даже, если на Ваш взгляд проблема незначительна. Но самое главное, что обесценивание эмоций приносит огромный вред близкому – ведь он в момент проблемы чувствует себя абсолютно не нужным, не понятым, утрачивает доверие к миру.

Если не знаете, что сказать, – просто молчите, будьте рядом и обнимайте. Поверьте, это уже многое будет значить для человека, который нуждается в поддержке! Вы удивитесь, но один из самых эффективных способов поддержки — тёплые дружеские объятия и простые слова сочувствия ("мне очень жаль", "я так тебе сочувствую").

Автор: Карташова Анастасия Сергеевна
Психолог, Практикующий психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru