С наступлением весны в лесах, парках и садах появляются луковичные цветы, которые яркими вкраплениями выделяются на тёмной земле. Известно много первоцветов, в период с марта по май украшающие не только цветники, но и любое свободное пространство на участке. Среди таких растений и гиацинтоидес. Рассмотрим подробнее этого представителя луковичных цветов, узнаем, когда и как высаживать луковицы, и какой нужен уход за будущей эффектной куртиной.
Информация из нашего сайта: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/15129-giatsintoides-posadka-osenyu-uhod-za-rasteniem-populyarnye-vidy-i-sorta.html
Ботаническое описание гиацинтоидеса
Луковичный многолетник с разными названиями (гиацинтоид, дикий гиацинт, эндимион, испанская пролеска) входит в семейство Спаржевые. Внешне цветы колокольчатой формы похожи на пролески, хотя «родственником» является гиацинт. Особенностью гиацинтоидеса является наличие у цветочка двух прицветников и обновление луковички каждый год.
Рассмотрим подробнее описание уникального цветка:
- Луковицы гиацинтоидеса обычно среднего размера. Диаметр луковки может варьировать от 3 до 6 см, в зависимости от возраста и степени развития многолетника. Луковички имеют округлую или слегка вытянутую форму, у большинства из них гладкая «внешность», хотя некоторые могут иметь небольшие выступы или шишки;
- Луковки коричневого или коричнево-бурого цвета с оттенками жёлтого, могут быть покрыты тонкой плёнкой, которая иногда отпадает после посадки. Чаще всего у луковиц двухслойная оболочка. Внешний слой, в отличие от внутреннего, содержит более толстую кожуру, которая защищает луковичку от высыхания и повреждений;
- Из луковицы вырастает прямая, полая и мясистая стебельная часть. На верхушке стебля образуются кистевидные соцветия высотой 25–50 см и состоящие из 15-20 мелких звёздчатых цветков колокольчатого типа;
- Односторонние соцветия напоминают маленькие, свисающие колокольчики с загнутыми наружу лепестками. Цветочки могут быть различных оттенков фиолетового, синего, розового и белого цвета в зависимости от вида и сорта;
- Листья линейные или ланцетные, собраны в рыхлые прикорневые розетки по 4–5 штук. Листовая пластина окрашена в тёмно-зеленый цвет и достигает длины 20–30 см;
- Цветение в отличие от гиацинтов считается поздним, ведь начинается в средних регионах страны с середины мая, его длительность – 2–3 недели. Гиацинтоидесы могут быть использованы для создания красивых цветников, для украшения садовых аллей или пространства возле дома. Их выращивают в качестве срезочных цветов для букетов и композиций в вазах;
- После цветения образуется плод – коробочка с семенами округлой формы.
Важно! Многолетник причислен к ядовитым растениям, поэтому важно соблюдать осторожность при посадке и выполнении уходовых мероприятий. В растительном соке содержатся гликозиды, вызывающие раздражение кожных покровов и отравление при попадании в организм человека. Работы лучше всего проводить в перчатках. К цветам лучше не допускать маленьких детей.
Подготовка места и луковиц к посадке
Высадка луковичек проводится с сентября по октябрь. В центральных и северных регионах высаживают после 15 сентября. Если осень тёплая, то сроки высадки сдвигаются на конец сентября. На юге страны высадка планируется после 15 октября. После осенней посадки цветение наблюдается уже весной.
Уголок для гиацинтоидеса
Луковицы в грунте во время зимовки могут выдерживать снижение температур до -18… -15 °C. Поэтому выращивание в тёплых регионах проводится без зимнего укрытия. В районах с сильными морозами луковичные посадки обязательно на зиму утепляют, иначе луковички вымерзнут. Место для будущего цветущего ковра подбирают немного притенённое, защищённое от ветра.
Гиацинтоидес предпочитает рыхлую и хорошо дренированную почву.
Он лучше развивается в садовом грунте, слегка увлажнённом, но без застоя влаги. Важно, чтобы почва была плодородной, обогащённой органическими веществами, содержала песок и перегной.
Подготовка почвы к высадке испанской пролески:
- Перед самой посадкой землю перекапывают на глубину до 20–25 см;
- Убираются при перекопке корни сорных трав, камешки, сор;
- Под перекопку вносят компост или перегной, песок. Можно и не вносить органику, если почва плодородная, но потом в каждую посадочную ямку добавить по горсти перегноя;
- Если на выбранном участке после таяния снега или после дождей долго стоит влага, обустраивают на дне ямок дренаж. В качестве дренажного материала используют песок и щебень. Слой фильтрата не допустит гниения луковичек;
- Кроме того, дикий гиацинт предпочитает нейтральную или слабокислую почву с pH около 6–7.5. Если земля имеет высокую кислотность, её можно скорректировать при помощи внесения извести.
Подготовка луковиц гиацинтоидеса к посадке состоит в отборе неповреждённых, здоровых экземпляров. Можно дополнительно поместить на 15 минут в розовый раствор марганцовки и потом хорошо просушить.
Особенности посадки
Высаживать цветы нужно с учётом, что пересадка будет только через 4–5 лет. Если подобрать для сциллы испанской подходящее свободное место на участке, то через 2–3 года сформируется роскошная голубая, белоснежная или розовая куртина.
Нюансы посадки:
- Из почек возобновления (точек роста) появятся стебли. Поэтому важно не высадить луковичку гиацинтоидеса вниз головой;
- Глубина, на которую погружают луковку в землю, зависит от её высоты. Есть правило: глубина посадки равна высоте луковки, умноженная на число «3». Если высота посадочного материала 3 см, то ямка нужна 9 см;
- Высаженные луковички присыпают почвосмесью. Сильно трамбовать грунт не нужно, дайте корневой системе возможность свободно расти;
- Далее проводится полив.
На 1 м2 размещают 10–15 луковичек. По правилам – расстояние между луковками для нормального роста в течение следующих 4–6 лет составляет 8–9 см.
Очень красиво и эффектно смотрятся посадки, когда дикий гиацинт высажен вперемешку с другими весенними цветами и не рядками, а хаотично.
Как посадить в цветочный вазон?
Главные моменты при посадке гиацинтоидеса в цветочные ёмкости:
- Подойдёт плодородный и хорошо дренированный грунт, полученный при смешивании садовой почвы и перлита. Вместо перлита можно взять крупный речной песок;
- Дно вазона должно содержать дренажные отверстия;
- На дно ёмкости засыпают дренаж. В качестве фильтрата используют гравий или керамзит;
- Луковички высаживают так, чтобы их кончики располагались на одной линии с поверхностью почвосмеси;
- Почву уплотняют аккуратно и поливают.
В вазоне можно плотнее разместить луковицы, что повышает декоративность кустиков при цветении.
Уходовые мероприятия в саду
За неприхотливым многолетником легко ухаживать.
Увлажнение
Гиацинтоидес негативно относится к засухе. Поэтому в засушливый период обязательно обеспечивают регулярные поливы. Только нельзя допускать застоя влаги в земле, которая станет причиной образования гнили на луковках. Когда завершится цветение и увянут листья, важно в засушливое время продолжить полив. Можно то место, где растут цветы, пометить палочкой.
Ещё нюансы полива: если апрель-май засушливы, то поливают посадки до появления цветоносов.
При выращивании в цветочных вазонах поливы проводят, когда почвосмесь в глубину 1–1.5 см просохнет. На 2-й год после посадки растения подкармливают весной минеральным средством, обычно используя препараты для цветущих луковичных культур.
Внесение питания
Питательные составы добавляют только весной, когда из земли начинают прорастать листочки дикого гиацинта. В качестве подкормки используют минеральные комплексы для цветущей луковичной растительности. Препараты применяются в соответствии с рекомендациями производителя.
Мульчирование
Уменьшить число орошений, поддерживая грунт в увлажнённом состоянии, поможет слой мульчи. Мульчирующая прослойка подавит рост сорняков и защитит посадки зимой.
А если в качестве мульчи применить перегной или компост, то это обеспечит многолетнику дополнительную подкормку.
Уход после цветения
Когда соцветие полностью отцветёт, то цветоносную стрелку срезают острым инструментом. А вот листочки не трогают – они должны остаться на кусте до полного отмирания, т. к. листья питают луковичку. Конечно, если на клумбе растут только эти цветы, она смотрится уныло после отцветания гиацинтоидесов. Поэтому их и высаживают в композиции с цветущими культурами, которые продолжают летом украшать клумбу уже своим цветением.
Многолетники на зимовку в южных регионах и в областях с мягкими зимами не укрывают. Но на территориях, где мало снега или сильные морозы, уже в ноябре растения утепляют нетканым полотном или сосновыми ветками.
Важно! Многолетние луковичные пересаживают раз в 4 года. Пересадка необходима, т. к. как начинается загущение кустиков, из-за которого цветение менее обильное и не столь красивое, как ранее.
Вредоносные насекомые и цветочные заболевания
Дикий гиацинт устойчивый к цветочным заболеваниям луковичных культур и вредителям. Опасными для растений являются слизни, которые любят полакомиться весной молодыми листочками. Садовые грызуны эти цветы не любят, их запах сильно отпугивает мелких грызунов.
Может появиться гниль на луковичках, если они посажены в переувлажнённых местах. Поможет исправить ситуацию пересадка на клумбу с дренированными почвами.
Как размножить гиацинтоидес?
Цветочная культура размножается луковичками-детками и семенами. Также можно отделить от родительского куста несколько делёнок и перенести на новое место. Проводить деление куста можно, когда многолетник отцветёт, и листочки приобретут желтоватую окраску. Выкапывают куст и аккуратно отделяют от него луковки. При отделении важно не повредить корешки. Делёнки сразу высаживают в подготовленные лунки или в цветочный вазон.
Разведение семенами
Это самый простой, но не быстрый способ получить новые растеньица. Посевы проводят весной или под зиму. Посеять можно купленные в магазине или собранные свои созревшие семена. Если посев выполняется весной, то семечки должны пройти стратификацию в течение 1 месяца.
Особенности семенного размножения:
- Семечки выкладывают на увлажнённый и рыхлый субстрат, поливают при помощи шприца. Для создания тепличных условий посадки накрывают стеклом или плёнкой. Ежедневно проветривают и при необходимости увлажняют почву;
- Когда появятся первые росточки, накрытие убирают и горшок перемещают на солнечное место;
- Пикировку проводят, если сеянцы взошли слишком густо, ведь для развития луковичек им будет мало места;
- Если посевы редкие, то пикировка не проводится. и растеньица остаются на доращивание до осени. На лето можно ёмкости вынести в сад, а осенью, в зависимости от размеров кустика, высадить в «школку» или ещё на год перенести в тёплое помещение.
В ходе выращивания растеньица подкармливают минеральными удобрениями. Лучше использовать комплексные препараты для луковичных культур, чтобы быстрее сформировались луковички и кустики можно было высадить в цветник.
Деление луковиц
Если в саду уже растут гиацинтоидесы, то размножить при помощи деления луковичек не составит труда. Во-первых, многолетник самостоятельно детками разрастается от материнского растения. А садовод может в августе, во время спячки, выкопать кустик и его разделить на крупные, средние и мелкие луковки.
У выкопанного куста аккуратно отделяют луковицы для пересадки, которые должны быть с корневыми отростками и почкой возобновления. Маленькие луковички высаживают не в цветник, а в «школку» для доращивания.
Специалисты рекомендуют раз в 4 года сильно разросшиеся кусты выкапывать и отделять луковицы. Иначе из-за тесноты кусты будут мельчать и на соцветиях будет меньше закладываться бутончиков.
Важно! После отделения луковиц от материнского растения они могут храниться не более 1.5 месяца. Для хранения луковки укладывают в увлажнённый материал (песок, опилки) и содержат при комнатной температуре. В течение указанного времени луковички нужно высадить или в вазон с питательным субстратом, или на постоянное место в сад.
Виды гиацинтоидеса
Встречается гиацинтоидес испанский и неописанный, которые отличаются соцветиями и зимостойкостью.
Неописанный дикий гиацинт
Родные пенаты этого вида – просторы Западной Европы. Весной гиацинтоидес неописанный образует небесно-голубые лужайки. Из-за неправильного сбора соцветий в период цветения данный вид находится под угрозой вымирания. Поэтому многие страны включили это растение в число охраняемых государством.
Краткие особенности этого многолетника:
- Высота варьирует в пределах 30–45 см. Листочки узкие, ланцетной формы, собираются в листовые розетки по 4–6 шт. Сами листья прямостоячие, но их кончики немного изогнуты. Окраска листовых пластин изумрудная;
- У соцветий кистевидная форма, каждое формирует до 10 немного склонённых вниз колокольчиков. Голубой окраски околоцветники расположены на короткой цветоножке. Цветочки источают приятный аромат;
- Цветение раннее, наблюдается с конца апреля по середину мая;
- По завершении цветения образуется плод – коробочка овальной формы с 3 отделениями, которая после созревания растрескивается. Поэтому гиацинтоидес неописанный может размножаться самосевом.
У данного вида имеются гибридные сорта, у которых форма соцветия как колокольчатого типа, так и ромашки. Внешне это смотрится необычно, но эффектно.
Испанский гиацинтоидес
Данный вид встречается в природе во Франции и Португалии, а родиной считают Испанию, отсюда и название. В сравнении с неописанным гиацинтоидесом, у испанского вида более блёклые соцветия и не столь насыщенный аромат. На прочном цветоносе цветочки располагаются по спирали, не так сильно прогибаются вниз. Ещё одно отличие – фиолетовой окраски пыльники.
Какие ещё особенности у испанского вида:
- Листочки из почвы появляются в составе розетки по 5–7 шт. У листвы зелёная окраска, узкая ланцетная форма, в длину достигают 25–30 см;
- На одном цветоносе может сформироваться до 10 цветочков. Диаметр каждого цветка 2–3 см, форма – колокольчатого типа;
- У поникших колокольчиков лепестки встречаются небесно-голубого, белоснежного, розового окраса, с синими или сине-фиолетовыми пыльниками;
- После опыления, завершения цветения и усыхания листочков появляется коробочка с семенами. Распространяется испанский вид при помощи самосева, а также путём разрастания корневой массы. Гиацинтоидес испанский за очень короткое время может покрыть свободное пространство плотным цветочным ковром;
- Соцветия начинают раскрываться в 3 декаде мая, и цветочки-колокольчики украшают клумбу практически до конца июня.
Эта разновидность испанской сциллы выращивается аналогично другому виду и гибридным сортам. Почва нужна для обильного цветения слегка увлажнённая, участок – не под прямыми лучами солнца.
Узнать о самых популярных сортах гиацинтоидеса и их применении в ландшафте можно на сайте:
2. Применение в ландшафтном дизайне
3. Видео
Благодарим за прочтение этого обзора. Подписывайтесь на канал, у нас много интересных публикаций. Красивых вам цветников в весенне-осенний сезон!