Уже много лет я не охочусь, а как-то давно после охоты на кабанов мне довелось готовить сердце дикой свиньи. В кабанов я стрелял без лишних сантиментов, кабан – животное злое, жестокое и свирепое, он и сам может напасть и убить человека. Опаснее кабанов в наших лесах только волки. Так что охота на кабана – это противостояние двух хищников, правда у одного из них есть ружьё.
Но сейчас не об охоте, а о еде, ведь то, что добыл нужно съесть, иначе зачем охотиться? Готовить я, кстати, в целом не люблю и делаю это редко, но иногда на меня находит стих приготовить что-нибудь простое, но вкусное и сытное. Свиное сердце очень подходит для приготовления такого незатейливого блюда, поэтому мне и вспомнилась моя давняя охота и добыча. Охотиться я перестал, а вот мясные блюда по-прежнему люблю, поэтому «добыл» свиное сердце в магазине, что может сделать каждый.
Свиное сердце в магазинах не залёживается, но и большим дефицитом не является, цена его невысокая, почти в два раза меньше, чем у карбоната. В тоже время – это отличный продукт, содержащий высококачественный белок почти без жира, множество витаминов, макро- и микроэлементов. Сердце – не лёгкие и печень, сердце – не ливер, а лучшие в природе мышцы!
В магазине мне досталось сердце большого размера, почти на 500 грамм. Его надо разрезать на части, тщательно промыть в холодной воде, удалить сгустки крови, плёнки и крупные сосуды. Если сердце маленькое, то заниматься сосудами не обязательно. Но готовить тогда нужно 2, а то и 3 сердца сразу, иначе зачем у плиты возиться!
Варить будем долго, вода будет выкипать, поэтому берём большую кастрюлю и наливаем много воды. Некоторые повара советуют сливать первую воду после закипания и начинать процесс снова, другие вообще менять её несколько раз… Всё это лишнее и ненужное, процесс не стоит искусственно усложнять.
Просто надо убрать всю пену, потом добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль по вкусу, увлекаться ей не стоит, будут ещё приправы. Дальше варим полтора часа на медленном огне, вот практически и всё!
Достаём куски сердца из бульона…Да, а бульон всё же жалко, ведь можно приготовить на нём и неплохой суп! Но про суп подумаем в следующий раз, а пока оставим бульон на кашу для собаки, пропадать не должно ничего.
Горячие куски сердца режем острым ножом на тонкие ломтики, на гарнир подойдёт гречневая каша, рис, вермишель. А можно обойтись бородинским хлебом и салатом из свежей капусты, или салатом из помидоров и огурцов с луком. Из приправ лучше всего хрен с собственного огорода, но можно хрен или горчицу из магазина. В магазине можно купить и водку, но лучше будет самогон настоянный на хрену. Рюмка водки или хреновухи из запотевшей бутылки только что из холодильника, приятного аппетита!
Уже много лет я не охочусь, а как-то давно после охоты на кабанов мне довелось готовить сердце дикой свиньи. В кабанов я стрелял без лишних сантиментов, кабан – животное злое, жестокое и свирепое, он и сам может напасть и убить человека. Опаснее кабанов в наших лесах только волки. Так что охота на кабана – это противостояние двух хищников, правда у одного из них есть ружьё.
Но сейчас не об охоте, а о еде, ведь то, что добыл нужно съесть, иначе зачем охотиться? Готовить я, кстати, в целом не люблю и делаю это редко, но иногда на меня находит стих приготовить что-нибудь простое, но вкусное и сытное. Свиное сердце очень подходит для приготовления такого незатейливого блюда, поэтому мне и вспомнилась моя давняя охота и добыча. Охотиться я перестал, а вот мясные блюда по-прежнему люблю, поэтому «добыл» свиное сердце в магазине, что может сделать каждый.
Свиное сердце в магазинах не залёживается, но и большим дефицитом не является, цена его невысокая, почти в два раза меньше, чем у карбоната. В тоже время – это отличный продукт, содержащий высококачественный белок почти без жира, множество витаминов, макро- и микроэлементов. Сердце – не лёгкие и печень, сердце – не ливер, а лучшие в природе мышцы!
В магазине мне досталось сердце большого размера, почти на 500 грамм. Его надо разрезать на части, тщательно промыть в холодной воде, удалить сгустки крови, плёнки и крупные сосуды. Если сердце маленькое, то заниматься сосудами не обязательно. Но готовить тогда нужно 2, а то и 3 сердца сразу, иначе зачем у плиты возиться!
Варить будем долго, вода будет выкипать, поэтому берём большую кастрюлю и наливаем много воды. Некоторые повара советуют сливать первую воду после закипания и начинать процесс снова, другие вообще менять её несколько раз… Всё это лишнее и ненужное, процесс не стоит искусственно усложнять.
Просто надо убрать всю пену, потом добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль по вкусу, увлекаться ей не стоит, будут ещё приправы. Дальше варим полтора часа на медленном огне, вот практически и всё!
Достаём куски сердца из бульона…Да, а бульон всё же жалко, ведь можно приготовить на нём и неплохой суп! Но про суп подумаем в следующий раз, а пока оставим бульон на кашу для собаки, пропадать не должно ничего.
Горячие куски сердца режем острым ножом на тонкие ломтики, на гарнир подойдёт гречневая каша, рис, вермишель. А можно обойтись бородинским хлебом и салатом из свежей капусты, или салатом из помидоров и огурцов с луком. Из приправ лучше всего хрен с собственного огорода, но можно хрен или горчицу из магазина. В магазине можно купить и водку, но лучше будет самогон настоянный на хрену. Рюмка водки или хреновухи из запотевшей бутылки только что из холодильника, приятного аппетита!