В этом году я поняла, что знаю о горах очень мало, потому что горы Крыма – это что-то особенное, каждый раз разное. А теперь представьте, сколько у нас в стране горных регионов, неужели в каждом из них картинка будет принципиально иной?
Прожив в Сочи в общей сложности год и семь месяцев, мы окончательно поняли для себя, что в паре горы и море однозначно выбираем первое. И да, море я тоже очень люблю, но все же больше в межсезонье, когда на берегу мало людей, а ты приходишь, чтобы выпить кофе, полюбоваться гладью или белоснежной пеной, которая получается из бирюзовой воды.
Горы – это про внутреннее ощущение себя, про вдохновение, про жизнь, если хотите. Ты карабкаешься на очередную, пусть и небольшую, вершину, тебе тяжело и жарко, ноги скользят по сухому песку на крутом подъеме, но там, в конце, обязательно ждет награда в виде открывающейся панорамы или чего-то еще, что обычно не видно с самого низа. Все в точности так же, как в обычной жизни обычного человека, который хочет чего-то большего, чем просто существовать.
Я всегда ощущаю себя в горах по-особенному, люблю их всем сердцем и каждый раз с удовольствием осваиваю новый маршрут. И радует то, что с Женей в этом смысле наши вкусы сошлись на сто процентов.
Вместе в Крыму в этот раз мы провели 9 дней, из них два были посвящены горам и горным тропам. Буквально на второй день совместного отдыха отправились на Ай-Петри и прошли по дивной красоты Таракташской тропе, а после переезда в Алушту провели день на Демерджи.
Добираться до Демерджи все-таки лучше своим ходом, возят туда и экскурсии формата «джипинг», но это не то. Мы наблюдали за пятью такими экскурсионными группами, их привезли ко входу, показали орех Никулина и камень, на который забиралась героиня «Кавказской пленницы», дали пофотографироваться на фоне гор и увезли в обратном направлении. Честно, ну такое…
Здешние горы нужно смотреть с троп, коих много, иначе вы попросту ничего не поймете, тем более из Алушты прямиком в Лучистое ходит прямой рейсовый автобус, в дороге проведете каких-то полчаса и потратите несколько десятков рублей.
Один момент: изучите расписание заранее, потому что автобусы ходят не так часто.
Лучистое – это вообще другой Крым, другой ЮБК, здесь нет густой растительности, зато имеются самые необычные горы, выточенные годами ветром и песком. И их действительно стоит посетить всем любителям полуострова, потому что здесь вы увидите его с абсолютно другой стороны.
Мы приехали в Лучистое в первой половине дня и тут же поняли одно: карту в телефоне можно закрывать, ходить по ней здесь бесполезно, навигаторы не работают. Вывесок, к слову, тоже не имеется, поэтому, если решите навестить это место, имейте ввиду, что идти ко входу придется по наитию.
До входа, как выяснилось позже, 1,5-2 километра пешком, но зато никто не подгоняет, а ты сам можешь планировать свой день. Дальше – только в гору! Да, кстати, имейте ввиду, что никаких торговых точек и кафе непосредственно в этом месте нет и кроме домашнего сомнительного алкоголя купить ничего не получится, поэтому обязательно берите с собой воду и перекус.
Условно Демерджи можно поделить на три части: южная – отсюда открывается вид на долину привидений и море; северная – совершенно иные горные пейзажи и даже немного другая порода камня; середина или каменный хаос – то место, куда в этом году ходили мы.
Честно сказать, мы не выбирали, куда именно идти, это получилось само по себе. Тропинка от старого орехового дерева вывела на другую, а та соединилась с третьей, и в итоге мы оказались почти на самой вершине. Несмотря на то, что снизу Демерджи выглядит не совсем высокой, на самом деле, он выше Ай-Петри, а подъем на самый ее верх куда более сложный.
Почва здесь сухая, из-за этого ты постоянно скатываешься вниз, а хвататься в некоторых местах можно разве что за борщевик (а это, как вы понимаете, не очень).
Ох, друзья мои, если бы вы только видели, как Женя поднимал меня на некоторые вершины селфи-палкой😅🙈. Этот момент я смогла запечатлеть, вот полюбуйтесь. Здорово было бы, конечно, еще и видео снять, но это почти нереально, можно скатиться вниз.
Палка, если что, у нас длинная, аж метр шестьдесят, прочная, сработала отлично.
Награда ждала на самом верху, здесь оказалось действительно красиво. Солнце, плавно перемещаясь слева направо, меняло положение теней каменных столбов, и картинка менялась при этом каждый раз.
Мы любовались Демерджи как зачарованные, а я поделилась с Женей тем, что еще два года назад разработала 15-километровый маршрут по хребту этой горы. Знаете, надо было, наверное, по нему пройти в этом году, но подробный план остался дома в моей походной тетрадке, жаль, что вспомнила о ней только там, на вершине.
Но это ничего, значит еще вернемся!
В этот день в Алуште мы не завтракали, так как были уверены, что кафе будут прямо у подножья, поэтому добрую половину дня бродили по вершинам на голодный желудок. В самом конце уже поняли, что нужно было все-таки посетить южную часть Демерджи, куда отправлялась большая часть туристов, но тогда сил на еще один подъем уже попросту не было, и мы решили перенести поход на следующий раз.
Хотя… я предпочитаю видеть плюсы в первую очередь, а не минусы. В тот день на каменном хаосе мы были одни-одинешеньки, что позволило вдоволь насладиться такими горами, которых в нашей жизни до этого дня еще не было.
Напоследок хочу поделиться с вами еще несколькими кадрами, мне тогда хотелось много фотографировать Демерджи, а вы расскажите, если тоже бывали здесь, понравилось вам место или все же предпочитаете более зеленую часть Крыма?