Об этом говорили ещё тогда, когда появились смартфоны, об этом писали многие СМИ, однако только в последний год эта технология получила первые успехи. Мы стоим на пороге нового времени, времени с интернетом и связью в любой точке планеты. Поэтому сегодня расскажем о самых последних новостях, связанных с мобильной спутниковой связью и расскажем, когда же мы увидим первые результаты.
«Motorola» создала модуль спутниковой связи для смартфонов.
Казалось бы: «Motorola» исчезла со всех радаров ещё в 2011 году, однако время от времени название компании мелькает в новостях. Так случилось и недавно.
В продаже появились модули спутниковой связи «Motorola Defy Satellite Link», которые превращают любой смартфон в спутниковый телефон с помощью Bluetooth и специального приложения.
Модуль поддерживает связь с самыми популярными спутниковыми системами — Galileo, Beidou, ГЛОНАСС и GPS. Аккумулятор рассчитан на 4 дня работы. Стоит данное устройство 150$, включая годовую подписку на тарифный план на 30 сообщений ежемесячно.
С одной стороны, вариант хороший: связь организована через спутники, которые покрывают всю Землю, а само приспособление не занимает много места. С другой, модуль от «Motorola» стоит слишком дорого. Кроме того, используемые спутники не подходят для передачи больших объёмов данных.
Наиболее перспективный, но незапущенный проект – «AST SpaceMobile».
Американский стартап, запуск которого запланирован на 2024 год, предназначен для организации связи спутник-смартфон.
За всё время стартап выручил 275 млн. долл. на продаже акций, 115 млн. долл. кредитами, при этом компания тратит по 40 млн. долл. каждые 3 месяца только на производство спутников. Кроме того, около 20 млн. долл. в квартал тратится на капитальные расходы.
В начале 2024 года компания Илона Маска «SpaceX» планирует запустить 5 спутников «AST SpaceMobile». Хотя разрешения на запуск космических аппаратов не получены, испытания уже проведены. Специалисты компании смогли получить со спутника сигнал 4G прямо на смартфон.
«AST SpaceMobile» уже заключила более 40 меморандумов и соглашений с операторами спутниковой связи, которые обслуживают 2,4 млрд. абонентов.
В этом году компания совершила свой первый успешный звонок через спутник в диапазоне 4G LTE; скорость передачи сигнала равнялась 10 мбит/с. А на днях стало известно, что «AST SpaceMobile» первой в мире удалось позвонить на смартфон через спутник в 5G диапазоне.
На данный момент компания является достаточно перспективной, а некоторые её разработки опережают конкурентов. Однако не раз бывали такие случаи, когда стартапы находили колоссальные средства и вливали их в строительство спутниковых группировок, в конечном счёте не справляясь с давлением кредиторов и акционеров (к примеру, «OneWeb»).
Уже работающая технология «Lynk Global»
Тем временем «Lynk Global» уже стал первым оператором связи спутник-смартфон. Коммерческая эксплуатация системы началась в государстве-архипелаге Палау.
На одном из островов связь уже работает. До конца 2023 годы планируется организовать телеком-сервисы ещё на двух островах, а к марту 2024 года – более чем на 300 островах.
Успешные демонстрации технологии уже были проведены более чем в 40 странах; число подписанных соглашений с разными операторами превысило 30. В планах у компании расширить географию присутствия до Новой Зеландии и Канады.
В конце 2024 года «Lynk Global» собирается эксплуатировать более 50 спутников, всего планируется вывести на орбиту около 5000 аппаратов. Полномасштабный запуск ожидается только в 2025 году, хотя технология уже работает и может считаться потенциально перспективной.
«SpaceX» и «Starlink V2»
Новое поколение спутников «Старлинк» позволит клиентам «SpaceX» пользоваться интернетом в любой точке мира на теоретической скорости от 3 до 4,4 мбит/с в исходящем канале, чего, по мнению компании, достаточно для текстовых сообщений. Пиковые значения скоростей могут достигать от 7,2 до 18,3 мбит/с.
По словам Илона Маска, со временем добавится функция разговора через спутник и возможность просмотра Web-страниц. «SpaceX» обещает запустить проект в пилотном режиме уже в конце 2023 года.
Российские проекты связи спутник-смартфон
В России подобные проекты «Роскосмосом» пока ещё только планируются, их нет даже на листе. Воплощать их в жизнь будут через систему связи «Беркут-С» в рамках передового проекта «Сфера». «Беркут-С» оценивается в 160 млрд. руб. 40% суммы предоставит государство, оставшиеся 60% «Роскосмосу» придётся искать самостоятельно.
Российский проект традиционно отличается от аналогов тем, что спутники будут находиться высоко, на расстоянии около 2000 километров, в то время как зарубежные аппараты удалены от Земли на менее чем 500 километров, что позволяет уменьшить время задержки спутникового сигнала. Специалисты «Lynk» утверждают, что у них не получилось связаться напрямую с телефоном через спутник с высоты более 500 км.
Пусть пока перспективы российских проектов спорны, а сроки реализации неизвестны, прямая связь между спутником и смартфоном уже работает. К 2025 году мы наверняка сможем наблюдать распространение данной технологии по всему миру.
На этом на сегодня всё, спасибо за просмотр!
Наши контакты для связи:
Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)
Наша почта: info@satsvyaz.ru
Наш сайт: www.satsvyaz.ru