Печоры - это достаточно популярный город Псковской области среди туристов. В первую очередь конечно из-за Псково-Печерского монастыря. Мы конечно же тоже не могли проехать мимо и день погуляли по территории обители. На территории неожиданно оказалось много цветов и деревьев. Осенью все это заиграло желто-красными оттенками, посмотрите фото-даже только ради такой красоты сюда стоит приехать.
Я не буду сильно вдаваться в историю, напишу только основные факты.
Еще до возникновения монастыря в лесу частенько слышали «прекрасное пение». А однажды, при рубке леса, одно из поваленных деревьев, падая, потащило за собой другие. И под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над ним надпись: «Богом зданные пещеры». Ходит поверье, что эту надпись не стереть. В пещерах похоронено более 14 000 человек - это монахи, местные жители и воины, защищавшие монастырь. Говорят, что экскурсия по пещерам производит неизгладимое впечатление на всех, в звенящей тишине монах загробным голосом рассказывает про грехи и конец света. Бррр. Мы не пошли, я подумала, что детям это ни к чему.
История монастыря насчитывает уже более 500 лет. Основателем обители считается преподобный Иона. Ранее он был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского. В то время православные подвергались жестоким гонениям со стороны немцев-латинян. Опасаясь за жизнь своей семьи о. Иоанн вместе с женой и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове. В 1473 году освящают Успенскую церковь, выкопанную в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой. Этот год и считается датой основания монастыря.
Самое интересное, что монастырь ни разу не закрывался и в нем всегда проходили богослужения. Даже во время войны и гонений советской власти. Настолько были самоотверженными люди, которые здесь служили. Мне кажется это самый важный и многозначительный факт в истории этой обители.
Спасибо, что читаете. Оставьте пожалуйста реакцию или комментарий. Для меня это очень важно. Спасибо.