Найти тему

Почему помидоров боялись в Европе более 200 лет и как томат с самого начала получил дурную славу

Ужасный помидор
Ужасный помидор

В конце 1700-х годов многие европейцы боялись помидоров.

Этот плод прозвали «ядовитым яблоком», поскольку считалось, что аристократы заболевают и умирают, съев его, но на самом деле богатые европейцы использовали оловянные тарелки с высоким содержанием свинца. Поскольку помидоры обладают высокой кислотностью, то, попадая на такую посуду, плоды вымывали свинец из тарелки, что приводило к многочисленным смертям от отравления свинцом. В то время никто не видел связи между тарелкой и ядом, виновником был выбран помидор.

Примерно в 1880 году, после изобретения пиццы в Неаполе, помидор стал широко популярен в Европе. Но история непопулярности помидора в Англии и Америке несколько шире, о чем подробно рассказывает Эндрю Ф. Смит в своей книге «Помидор в Америке: Ранняя история, культура и кулинария». Помидор обвиняли не только в отравлении свинцом. Прежде чем этот плод попал на стол в Северной Америке, он был классифицирован как смертельный паслен - ядовитое растение семейства пасленовых (Solanaceae), содержащее токсины, называемые тропановыми алкалоидами.

Одно из самых ранних европейских упоминаний об этом продукте принадлежит итальянскому травнику Пьетро Андрае Маттиоли, который впервые отнес "золотое яблоко" к пасленовым и мандрагоре - категории продуктов, известных как афродизиаки. История мандрагоры восходит к Ветхому Завету, где она дважды упоминается как древнееврейское слово dudaim, что примерно переводится как "яблоко любви". (В книге Бытия мандрагора используется в качестве любовного зелья). Отнесение Матиоли томата к мандрагоре имело впоследствии свои последствия. Как и другие овощи и фрукты семейства пасленовых (например, баклажан), помидор приобрел сомнительную репутацию ядовитого и соблазнительного растения. (Примечание: в Ветхом Завете, как считается, упоминалась именно мандрагора, а не помидор)

томаты
томаты

Однако, согласно исследованиям Смита, томат был действительно уничтожен публикацией Джоном Жераром в 1597 г. "Гербала", в котором в значительной степени использовались сельскохозяйственные труды Додуэна и Эклюза (1553 г.). По мнению Смита, большая часть информации (которая изначально была неточной) была плагиатом Джерарда, парикмахера-хирурга, который в спешно подготовленном сборнике неправильно написал такие слова, как Lycoperticum. Смит цитирует Жерара:

Жерар считал «всё растение ядовитым и зловонным» ... (Листья и стебли томатного растения ядовиты, а плоды - нет.)

Мнение Джерарда о помидоре, хотя и было основано на заблуждении, продержалось в Великобритании и британских североамериканских колониях более 200 лет.

томаты
томаты

Примерно в это же время считалось, что помидоры лучше есть в более жарких странах, например, в Мезоамерике, где они родились. Помидор употребляли в пищу ацтеки еще в 700 г. н.э. и называли его "томатль" (название на языке науатль), а в Британии его начали выращивать только в 1590-х годах. Считается, что в начале XVI века испанские конкистадоры, возвращавшиеся из экспедиций в Мексику и другие районы Мезоамерики, впервые завезли семена в Южную Европу. Некоторые исследователи приписывают Кортесу завоз семян в Европу в 1519 году для декоративных целей. Вплоть до конца 1800-х годов в странах с более холодным климатом томаты выращивались исключительно в декоративных целях в садах, а не для употребления в пищу. Цитата Смита:

Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I и ботаник короля Карла I, подсчитал, что если в жарких странах «золотые яблоки» едят, чтобы «охладить и утолить жар и жажду горячих желудков», то английские садоводы выращивают их только ради любопытства и красоты плодов.

Первое известное упоминание о томате в британских североамериканских колониях было опубликовано в «Ботанологии» травника Уильяма Салмона, напечатанной в 1710 г., где томат помещен в Каролинские острова. Помидор стал приемлемым съедобным плодом во многих регионах, но Соединенные Штаты Америки в XVIII и начале XIX века не были столь едины. Слухи о томате распространялись медленно, вместе с мифами и вопросами фермеров. Многие знали, как их выращивать, но не знали, как готовить.

томаты
томаты

К 1822 году в местных периодических изданиях и газетах появились сотни рецептов приготовления томатов, но страхи и слухи о том, что растение может быть ядовитым, не утихали. К 1830-м годам, когда в Нью-Йорке стали выращивать «золотые яблоки», появилась новая проблема. Зеленый томатный червь длиной 3-4 дюйма с рогом, торчащим из спины, начал захватывать помидорные грядки по всему штату. Согласно "Иллюстрированному ежегодному реестру сельских дел и альманаху земледельцев" (1867 г.) под редакцией Дж.Дж. Томаса, считалось, что простое столкновение с таким червем может привести к смерти. Описание просто поражает:

Томат на всех наших огородах заражен очень крупным толстотелым зеленым червем с косыми белыми стеринами по бокам и изогнутым шипообразным рогом на конце спины.

Согласно исследованиям Смита, даже Ральф Уолдо Эмерсон опасался присутствия червей, любящих помидоры: они были «предметом большого ужаса, поскольку в настоящее время считаются ядовитыми и придают ядовитое свойство плодам, если им случается заползти на них».

Совка на томате
Совка на томате

Примерно в то же время в газете The Syracuse Standard была приведена цитата человека по имени доктор Фуллер из Нью-Йорка, который рассказал, что нашел в своем саду пятидюймового томатного червя. Он поймал червя в бутылку и сказал, что тот «ядовит, как гремучая змея», когда бросается слюной на свою жертву. По словам Фуллера, при соприкосновении кожи с плевком она немедленно распухала. Через несколько часов жертва задыхалась и умирала. Это был «новый враг человеческого существования», - сказал он. К счастью, энтомолог по имени Бенджамин Уолш утверждал, что страшный томатный червь не причинит вреда блохе. Цитата Томаса:

Теперь, когда мы познакомились с ним, эти страхи исчезли, и мы стали относиться к этому существу совершенно равнодушно, считая его всего лишь уродливым червяком, который питается листьями помидоров...
томаты
томаты

Страх, похоже, прошел. С появлением сельскохозяйственных обществ фермеры начали изучать возможности использования томатов и экспериментировать с различными сортами. По словам Смита, еще в 1850-х годах название «помидор» было настолько популярным, что его использовали для продажи других растений на рынке. К 1897 году новатор Джозеф Кэмпбелл выяснил, что помидоры хорошо сохраняются при консервировании, и ввел в моду сгущенный томатный суп.

Сегодня помидоры употребляются во всем мире в бесчисленном множестве сортов. Ежегодно в коммерческих целях производится более полутора миллиардов тонн томатов. В 2009 году только в США было произведено 3,32 млрд. фунтов свежих томатов. Но в поп-культуре помидоры, похоже, стали частью ночного теневого прошлого этого растения. В музыкальной драме/комедии 1978 года «Атака помидоров-убийц» гигантские красные плоды терроризируют страну. «Нация в хаосе. Неужели ничто не сможет остановить этот помидорный натиск?»

томаты
томаты