Найти в Дзене

Желе и варенье из айвы

Приготовьте потрясающее желе из айвы розового цвета для консервирования. Этот пошаговый рецепт не требует добавления пектина и прекрасно застывает. Айва - довольно необычный фрукт. Она выглядит как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажется аппетитной к употреблению. Но если вы откусите кусочек, скорее всего, вы больше не будете этого делать! Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас пересохнет во рту, если вы попытаетесь съесть их, без предварительной готовки (варки или тушения). У спелой айвы сильный цветочный аромат. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с таким приятным запахом. Однако они прекрасно готовятся и из них получается самое красивое желе розового цвета или варенье. В них также содержится натуральный пектин, поэтому вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный пектин в процесс приготовления желе. Желе из айвы Ингредиенты Приготовление 1. Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и залейт
Оглавление

Приготовьте потрясающее желе из айвы розового цвета для консервирования. Этот пошаговый рецепт не требует добавления пектина и прекрасно застывает.

Желе из айвы
Желе из айвы

Айва - довольно необычный фрукт. Она выглядит как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажется аппетитной к употреблению. Но если вы откусите кусочек, скорее всего, вы больше не будете этого делать!

Айва
Айва

Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас пересохнет во рту, если вы попытаетесь съесть их, без предварительной готовки (варки или тушения).

У спелой айвы сильный цветочный аромат. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с таким приятным запахом.

Однако они прекрасно готовятся и из них получается самое красивое желе розового цвета или варенье. В них также содержится натуральный пектин, поэтому вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный пектин в процесс приготовления желе.

Желе из айвы

Желе из айвы
Желе из айвы

Ингредиенты

  • 1,6 кг айвы, вымыть, удалить плодоножки, сердцевину, разрезать на четвертинки (кожицу оставить).
  • 7 стаканов воды (1,6 литра)
  • Примерно 4 стакана сахара (достаточно, чтобы добавить примерно 7/8 стакана на каждый 1 стакан сока)

Приготовление

1. Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и залейте водой (если вам не терпится, налейте столько воды, чтобы она покрывала кусочки айвы примерно на 2,5 см).

2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения, накройте и готовьте от 45 минут до 1 часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.

3. С помощью картофелемялки разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте еще воды. Если пюре получится слишком густым, из него не получится достаточного количества сока.

Желе из айвы
Желе из айвы

4. Накройте кастрюлю металлическим ситечком с двухслойной марлей. (Марлю можно не использовать, если вы используете ситечко с мелкой сеткой). Выложите мякоть половником на марлю. Возможно, вам понадобится два сита и две кастрюли для ускорения процесса и чтоб поместилось все пюре.

Желе из айвы
Желе из айвы

Дайте мякоти отстояться 3-4 часа. Если из мякоти выделяется недостаточно сока, возможно, вам придется добавить в пюре больше воды.

5. Отмерьте количество сока, которое у вас есть. Должно получиться примерно 4-5 стаканов. Налейте процеженный айвовый сок в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отмерьте сахар - чуть меньше 1 стакана сахара на каждый 1 стакан сока. Добавьте сахар в сок.

6. Доведите до кипения, вначале постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не прилипал к дну кастрюли. Вставьте конфетный термометр или электронный с щупом для контроля температуры желе.

Желе из айвы
Желе из айвы

7. По мере приготовления желе снимайте ложкой пену, выступающую на поверхности.

8. Пока желе закипает, простерилизуйте банки по 300 - 500 г и крышки для консервирования.

9. Когда температура поднимется выше точки кипения воды 100 ° С, вы заметите, что консистенция желе / сока начинает меняться. Когда температура примерно на 6-8 градусов превысит температуру кипения (где-то от 108 ° С до 110 ° С), желе будет готово к разливке по банкам. (В айве так много пектина, что она застывает раньше, чем другие виды желе.)

! Другой способ проверить - выложить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозилке) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем надавите на него кончиком пальца. Если оно сморщится, значит, оно готово.

Желе из айвы
Желе из айвы

10. Разлейте желе большим половником в стерилизованные банки недолевая 0,5 см от верхнего края банки. Закройте крышку для консервирования. Когда банки с желе остынут, вы услышите хлопающий звук, поскольку создается вакуумная укупорка. Можете дополнительно простерилизовать на водяной бане.

Запечатанные банки будут храниться при комнатной температуре не менее 1 года, но лучше всего употреблять в течение 12 месяцев. Любые незапечатанные банки храните в холодильнике до 6 месяцев.

Варенье из айвы

Варенье из айвы получается вкусным и уникальным. Ароматную айву натрите на крупной терке, затем припустите с сахаром и лимонным соком, чтобы получилось варенье, похожее на джем.

Варенье из айвы
Варенье из айвы

Вот простой рецепт приготовления простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.

Ингредиенты

  • 900 г (около 5 штук айвы) айвы
  • 4 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка натертой лимонной цедры
  • 4 стакана сахара

Этого количества варенья вам хватит, чтобы закатать 5 трехсотграммовых баночек.

Приготовление

1. Подготовьте айву, помойте и разрежьте пополам. Работая вокруг сердцевины (не разрезая фрукт), натрите мякоть айвы (включая кожуру) на терке для сыра, пока не получится примерно 6 чашек тертой айвы.

2. В большую (6-8 литровую) широкую кастрюлю с толстым дном налейте 4 1/4 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте тертую айву, лимонный сок и лимонную цедру. Уменьшите огонь и тушите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.

Варенье из айвы
Варенье из айвы

3. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Уменьшите огонь до средне-высокого.

Варенье из айвы
Варенье из айвы

Готовьте, не накрывая, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, около 30-50 минут. (Если варенье загустело, но не порозовело, добавьте еще немного воды и готовьте немного дольше.)

Варенье из айвы
Варенье из айвы

4. Разлейте по горячим стерилизованным банкам для консервирования, оставляя свободное пространство около 0,5 см до края.

5. Если вы хотите законсервировать варенье для более длительного хранения, подержите банки на кипящей водяной бане в течение 5 минут.

Запечатанные банки с вареньем прослужат не менее 1 года. Открытые банки с вареньем (или банки, которые не подвергались обработке) следует хранить в холодильнике, и они прослужат не менее нескольких месяцев.

Подписывайтесь на канал Что Мы едим? Как Мы едим?, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо за лайки!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях.