Наверное, каждый приезжающий в Бежецк со стороны Твери, обращает внимание на величественное двухэтажное здание, с левой стороны, на возвышенном берегу реки Мологи. Опытный глаз сразу узнает в нем черты православного храма. Это ныне не действующий храм Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он, как пленный былинный богатырь, лишенный шапки-купола, закованный со всех сторон железобетонным «забором Лахмана», сторожит въезд в город.
Последний настоятель церкви, замечательный церковный педагог и краевед, отец Иоанн Постников отсчитывал историю храма с первой половины XV века. В работе «Городской Собор, церкви и монастыри» отец Иоанн сообщает, что первая Иоанно-Богословская церковь была устроена князем Дмитрием Юрьевичем Красным (? – 1440) как дворцовая. Документально же её история прослеживается с начала XVII века: деревянный храм Иоанна Богослова «внутрь Острога» упоминается в дозорных, писцовых, сотенных книгах Бежецкого Верха.
История постройки первого каменного храма известна достаточно хорошо, благодаря работе тверского историка Г.С. Гадаловой, в прошлом году полностью опубликовавшей рукописный сборник XVIII века со сказаниями о создании и украшении бежецких церквей. Согласно сборнику, строительство первого каменного Богословского храма с приделом во имя Казанской Богоматери началось в 1692 году «тщанием бежецкого подьячего Василия Агеева сына и подаянием неких христолюбцев». В 1705 году построенный храм был украшен «святыми иконы местными и иконостасы честными добраго художества» прихожанином церкви, бежечанином Иоанном Василиевым сыном Шишиным.
Отец Иоанн Постников сообщает, что первый каменный храм служил прихожанам 132 года и был разобран в июне 1837 года. Вероятно, к тому времени храм обветшал и был тесен для многолюдного прихода. Тогда же на его месте началось строительство нового, более вместительного двухэтажного храма, во входившем в моду русско-византийском стиле. Именно этот храм сохранился до наших дней. После уничтожения Воскресенского собора и Троицкой церкви Богословский храм стал главной архитектурной доминантой центра города.
Г.К. Смирнов в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства...» пишет, что Иоанна-Богословский храм выстроили вчерне, включая своды верхнего этажа в 1837–1841 годах, а в 1843 году завершили наружную отделку. После постройки стен отделочные работы длились еще более 20 лет: в 1854-1855 гг. расписали нижний храм, в 1866-1867 – верхний. Полностью окончен и освящен храм был только в 1868 году, именно эта дата указана в официальной ведомости о церкви. При этом до настоящего момента не были известны ни имена строителей и мастеров, ни подробности стройки и отделки.
В Государственном архиве Тверской области мне удалось найти документы, дающие ответы на часть из этих вопросов. Про мастеров выполнявших росписи и иконостасы я расскажу в другой раз, а сегодня речь пойдет о строителях храма. Их имена раскрывает контракт, заключённый в бежецком городовом магистрате 31 марта 1837 года:
1837 года марта 31 дня я нижеподписавшийся Тверской губернии Калязинскаго уезда вотчины помещика Николая Ушакова деревни Староселки крестьянин Федот Архипов учинил сие условие города Бежецка церкви Иоанна Богослова с церковным старостою Бежецким мещанином Петром Гавриловым Мокряковым при священноцерковнослужителях и с согласия прихожан оной церкви в том что обязался я Архипов в следствие дозволения Епархиальнаго Начальства означенную каменную церковь разломать до основания с бережностию, кирпич очистить и покласть в клетки, бут старый весь без остатка выбрать, и конавы где не нужны будут зарыть крепко, камень окласть на показанное место, а щебень отчистить от места где должен быть бут, вместо онаго на том же месте сделать вновь прочный бут из того камня с прибавлением новаго сколько потребуется и на оном скласть новую каменную церковь двух этажную по утвержденному начальством плану и фасаду, не отступая от оных, употребив на то весь старой годный кирпич а где нужно из новаго моими Архипова рабочими людьми.
Надо сказать, что в то время существовала своего рода монополия: большинство крупных заказов на постройку церквей в Бежецке и уезде получали представители двух семейств из города Торжка – купцов Гармановых и ямщиков Фатчихиных. Интересно, что в данном случае в качестве подрядчика был выбран крепостной крестьянин. Почему именно он?
Думаю, что причина очень проста – деньги. Приход был небогатым, средства на новую постройку собирали всем миром. Поэтому ни один кирпичик и камешек старого храма не должен был пропасть впустую, всё пошло в дело. Федот Архипов запросил за работу очень недорого – всего 5595 руб. ассигнациями, то есть порядка 1600 руб. серебром. Новоторы взяли бы за постройку такого храма минимум вдвое больше.
Строитель Федот Архипов совсем не укладывается в расхожий образ забитого крепостного раба. Перед нами человек, который руководит собственной строительной бригадой (а бригада должна быть немаленькая, учитывая масштабы постройки), берет заказы в разных концах Тверской губернии. И этому не мешает даже его неграмотность: расписываются за него другие люди, «по личной его просьбе».
Замечу, что Федот Архипов совсем не является исключением из правил. Несмотря на личную несвободу, в первой половине XIX века в Тверской губернии крепостные были очень экономически активны. Да, им было запрещено покупать землю и недвижимость на своё имя, но зато они имели право заключать сделки на выполнение строительных работ, вступать в подряды, и этим правом они активно пользовались.
А кто таков Пётр Гаврилович Мокряков? К моменту постройки храма ему было около 70 лет – по тем временам очень пожилой человек. Вчерашний крестьянин, но не из крепостных, а из экономических, то есть бывших монастырских. В конце XVIII века он переехал из деревни в город, сумел завести свое дело, записался в бежецкое купечество. Постепенно приобрел уважение и доверие общества, так что прихожане много лет подряд избирали его церковным старостой. Мокрякову принадлежал небольшой кирпичный завод в Бежецке, а значит материал на стройку он мог поставить сам. Об этом и сообщает вторая часть контракта:
Материалы же как то: дикой камень, кирпич, щебень, известь, песок, железо, лес и все прочее должны быть от церковнаго старосты, а работы из них производить мне Архипову, покрыть же и щекатурить тою церковь в удобное время принадлежит до церковнаго старосты, а мне Архипову оных работ не производить; по окончании же кладежа сделанныя мною или моими рабочими людьми леса не разбирать а оставить их для отщекатурки. Вышеозначенную работу начать мне с самого заключения сего условия и окончить непременно в четыре года то есть к будущему 1841-му году, за что и получить мне от церковнаго старосты государственными ассигнациями 5595 рублей в нижеследующие сроки... <...> Прописанную работу производить мне Архипову со всею прочностию с осмотром и одобрением по усмотрению Г. Архитектора, а естли что окажется непрочным или вопреки плана и фасада то по указанию должен переделать, а в случае моей неисправности для таковых работ нанять ему церковному старосте на мой щет хотя и с передачею вычтя из договорной цены, на что в обеспечение и остаются означенные деньги 1000 рублей в чем и подписуемся.
К сожалению, имя «господина архитектора» в контракте не упомянуто. А жаль. Храм весьма интересен, как ранний пример русско-византийского стиля в духе образцовых проектов Константина Тона. При этом проект храма является оригинальным и не имеет прямых аналогов.
По ряду свидетельств можно заключить, что Федот Архипов исполнил все обязательства в срок, и выполнил работу хорошо. До момента закрытия в 1930 году храм не подвергался существенным переделкам, не считая пристройки притвора с лестницей в 1905-1906 годах.
Церковный староста Петр Гаврилович Мокряков благополучно дожил до окончания строительства здания и мирно скончался в 1847 году. Среди его многочисленный потомков – сын бежецкого купца, писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. 23 сентября 1873 года Вячеслав был крещен в Иоанно-Богословской церкви, построенной трудами его прапрадеда.
Сегодня в здании храма Иоанна Богослова работает средняя школа имени А.П. Иванова с углубленным изучением музыкальных предметов. Ученики и учителя школы хранят историю церкви: в школе организован музей, в притворе частично раскрыты росписи, проводятся экскурсии. Думаю, что ребятам будет интересно узнать, чьими трудами были сложены стены их родной школы. Два забытых имени из такой далекой и такой близкой бежецкой истории: крепостной крестьянин Федот Архипов и церковный староста Петр Гаврилович Моряков.