Доброй ночи, дорогие друзья! Приглашаю вас к продолжению рассказа о нашей поездке в Питер. Начало повествования здесь: "Наш Петербург. Символическая праздничная поездка или позднее любовное счастье)" , а так же вот здесь: "Дружеская встреча с питерской подругой по В 17)".
Сегодняшний рассказ я посвящу восхитительно прекрасному питерскому собору - храму Спаса на Крови, расположенному на набережной канала имени Грибоедова. Оставлю памятное фото у храма. Посмотрите, как он красив!
К сожалению, сейчас часть храма на реставрации, но несмотря на это он столь же величественен, роскошен!
Хотя история собора очень-очень печальна...
Храм построен на месте смертельного ранения императора Александра II, царя освободителя, отменившего в 1861 году крепостное право в России. И вот спустя 20 лет по прошествии этого знаменательного события, в марте 1881 года, царь пережил кровавое нападение, находясь на набережной екатерининского канала (тогда он назывался именно так). В тот день по этой самой дороге террористы "Народной воли" бросили в императора сразу две бомбы. Первая угодила под колёса царского экипажа, но не навредила царю (погубив при этом несколько человек). Военные, сопровождавшие Александра, просили императора проявить осторожность и не выходить из кареты, но царь всё же вышел наружу, где и получил смертельное ранение в ноги от ещё одной бомбы, брошенной террористом. Истекающего кровью императора отвезли в Зимний, где царь потерял сознание и скончался. В память о великом императоре на месте его ранения и построили прекрасную церковь с трагической историей и названием - Храм Спаса на Крови.
Мы с супругом записали два коротких памятных видео, которые по приезду, объединили в одно, наложив на них песню Анатолия Кашки "Церковь Спаса на Крови". Покажу читателю, что у нас получилось...
....Хочется рассказать вам ещё о том, что у храма (это, видимо, как правило, не только в наш день) находились музыканты, игравшие на металлофонах дивную, прекрасную музыку. В тех мелодиях было столько умиротворения, столько благодати, столько добра, что дополнительно освещало пространство около, наполняя его гармонией, исцеляя...
Покидать это место категорически не хотелось...
Но Петербург манил новым постижением дальше, и мы, познакомившись с местной чайкой, продолжили своё путешествие...