Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нет времени / денег / ресурса на терапию

Сейчас я объясню вам на пальцах, почему отмазы типа «У меня сейчас работа, и нет времени» или «У меня нет денег на терапию», или «Мне далеко ехать» (целых 3 остановки на метро) — полнейшая фигня, которая звучит неубедительно, и которую вы сооружаете только для того, чтобы не расставаться со своими проблемами как можно дольше. Но сперва немного «душниловки» о том, как устроен наш мозг.

Прежде всего, не обманывайте себя рассказами о том, как сильно вы хотите, чтобы в вашей жизни наступили изменения — не хотите. Формирование новых нейронных связей крайне энергетозатратно, и поэтому люди как правило ничего не меняют в своей жизни до тех пор, пока не припрёт. Теперь разобью вдребезги три популярных отмазки, которые придумывают клиенты, чтобы бросить терапию или вообще в неё не идти.

1) У меня нет времени.

Эту отмазку лепят даже те, кто работает по 3-4 часа в день, а то и вовсе в свободном графике. Летом у вас отпуск, а в остальные времена года вы работаете. Днём вы на работе, вечером — дома. В выходные вы едете жарить шашлыки на природу. Ну, как здесь найти время на терапию?

Но если завтра у вас прорвёт трубу, время внезапно сразу же найдётся, не так ли? Если понадобится, то вы и с работы отпроситесь.

Почему так происходит? Потому что в случае с трубой на вас моментально обрушивается большое количество головной боли. И вы знаете, что со временем её интенсивность будет лишь нарастать. И вы знаете также, что само не пройдёт.

Проблемы психологического свойства устроены иначе. Как правило, здесь мы имеем дело с эффектом лягушки, которая медленно сварилась в котле, в котором постепенно увеличивали температуру воды. Да, вам больно и неприятно — сомнений нет. Однако эта боль выносима, а её интенсивность увеличивается медленно и незаметно.

2) У меня нет денег.

Здесь всё абсолютно аналогично предыдущему пункту. В случае прорванной трубы или сгоревшей проводки деньги у вас моментально найдутся. Либо вы их займёте.

Добавляется лишь один интересный пунктик: с учётом инфляции и усугубления вашей проблемы по итогу вы затратите на психотерапию на порядок больше, чем могли бы. Это как зубной болью. Вы можете выбирать: вылечить зуб сейчас или выдрать через месяц.

3) У меня нет ресурса.

К этому аргументу прибегают опытные, матёрые невротики, поскольку данная «причина» считается уважительной среди многих психологов. Как правило, человек не может объяснить, какого именно ресурса у него нет. Равно как и объяснить, откуда он узнал, что у него нет этого ресурса, и что нужно сделать для того, чтобы он появился.

Мы все приходим в этот мир с небольшим количеством ресурса. Ножки, ручки, голова — вот, пожалуй, и весь инвентарь младенца. Остальные ресурсы мы добираем по мере того, как жизнь ставит перед нами задачи. И мы вынуждены решать эти задачи, наше согласие при этом не спрашивается. Организм же, который оказывается не в состоянии их решить, погибает.

Наверняка, многие читатели мысленно уже начали со мной спорить во время прочтения. Конечно же, я не прав; конечно же, именно ваши проблемы совершенно объективны и не поддаются контролю с вашей стороны. И вы ровным счётом ничего не можете с этим сделать, кроме как продолжать страдать. Что ж, я не стану с этим спорить.

Автор: Шапошников Юрий Юрьевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru