Найти в Дзене

Банальность на грани пошлости или о речевой культуре публичного человека

Мы начинаем новый учебный год, набрали на первый курс замечательных студентов, им предстоит изучать много гуманитарных дисциплин, и, конечно, много говорить. Наш Институт культуры и искусств обучает таким профессиям, где предполагается мастерство публичного выступления, а это значит, наши выпускники должны обладать навыками коммуникации. К сожалению, школьная ориентация на успешную сдачу ЕГЭ предполагает другие навыки, все экзамены письменные, построенные на требовании строгого соблюдения шаблона. А такой опыт общения и самовыражения губителен, неизбежно приводит к банальности. Помните, за что Чехов осуждал педагога в рассказе «Учитель словесности»? за профессиональную непригодность, за банальность: «Волга впадает в Каспийское море", "лошади кушают овес и сено", "зимою нужно печи топить, а летом и без печей тепло". Сам же Чехов из любой обыденности мог вывести оригинальную фразу или даже рассказ. Вот одно из его высказываний: «Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». Неумение быть интересным собеседником чревато коммуникативной неудачей. Простой пример из жизни. Сейчас мы часто слышим такие оценочные характеристики фильма, спектакля, книги или выставки? как «Круто, Жесть и Etc.». Исчерпывающая информация, но бледная, банальная.

БАНАЛЬНОСТЬ (от франц. banal - шаблонный) – заурядность, пошлость; или давно известное, избитое выражение.

Банальность – это отсутствие творчества. В речи, в работе и вообще в жизни. Ведь смыслы цепляются за разум и словно волны вливаются в размышления и мысли. Необходимо развивать навык речевой культуры. Очень рекомендую всем студентам на YouTube слушать записи лекций Анны Валл «Речевая культура публичности». Она дает дельные практические советы, как преодолеть речевую безграмотность.

Сейчас любой может написать скучный рассказ, снять фильм, сделать презентацию. Многие и делают. Главный их прием – банальность. Главный результат – неэффективность. Особенно это касается учебных презентаций, которые так сейчас популярны в педагогической среде и так одинаково банальны.

Банальность возникает, когда мы используем уже известные нам привычные и общие фразы, не прикладывая усилий для выражения собственных мыслей и чувств. Это может быть связано с отсутствием эмоций, интереса к предмету и отсутствием оригинальных идей.

Также банальность может произойти из-за неумения получать новые знания, отсутствие навыка изучать что-то новое и развиваться. Если человек не общается с людьми, не читает, не слушает музыку и не путешествует – его мысли и слова становятся стереотипными и лишены оригинальности.

Еще одним фактором банальности может стать страх перед необычными идеями и мнениями. Некоторые люди предпочитают общаться только с теми, кто им близок по мышлению и образу жизни, или боятся высказывать свое мнение, чтобы не вызывать конфликта. Это и приводит к шаблонным фразам и копированию чужих идей.

И, наконец, банальность может быть вызвана неэффективным использованием времени. Если человек тратит много времени на формальности, не находит время для изучения новых тем и саморазвития – его мысли и слова становятся банальными и поверхностными.

Очень бы хотелось, чтобы ответы наших первокурсников не вызывали у нас, преподавателей, «испанский стыд». Об этом явлении расскажу в следующей статье.

Рекомендую смотреть и слушать:

https://www.youtube.com/watch?v=vpmHqudYta8 Искусство быть небанальным | Anna Vall | TEDxLETI – YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=XzpVRET0vDI Речевая культура публичности - Анна Валл - YouTube

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств

руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ