Как я писала на основном канале, когда там было все вперемешку - и рассказы, и лытдыбр - мои дочери с недавнего времени переведены на семейное обучение. И блин, как же вовремя!
Поскольку из школы дочери отчислены, из всех чатов нас с мужем тоже удалили, поэтому мы были не в курсе событий в классе. Конечно, наши девицы общаются с кем-то из бывших одноклассников, но больше о своем, подростковом.
И тут приходят новости - в классе появился новый ученик. Ну появился и появился, наравне с еще тремя новичками. Обычное дело. Да только вот однокашники сразу поняли, что что-то с этим мальчиком не то и он совсем не обычный.
Диагноз озвучивать не буду, но скажу одним словом - ментальник. До этого находился на домашнем обучении, а в седьмой класс мама его засунула в обычную школу. Ну, не совсем обычную, у нас она крутой считается и входит в ТОПы по области, но не в этом суть. Суть в том, что ребенок с нарушениями психики все это время обучался дома, а сейчас его деятельная маман выбила ему право учиться, как все нормальные дети.
Ну что ж, результат немного предсказуем - проблемы начались с первого же дня. Мальчик не понимает, что на уроке надо сидеть, причем молча. Он ходит по классу, залазит в чужие портфели, хватает вещи учеников, громко смеется, может начать рисовать что-то на доске. А что? Ему весело - вон сколько кругом детей, а у них есть разные прикольные штуки, которые так интересно брать и рассматривать!
Никакого тьютора, разумеется, у мальчика нет. А у мамы позиция такая: "вы школа - вы обязаны!" Раз ребенок прошел медкомиссию, и его допустили до занятий, то извольте, Марьванна, обеспечить учебный процесс в строгом соответствии со всеми нормативами. Поэтому мама приводит сына в класс и уходит. Причем, она не работает, так что вполне могла бы сопровождать ребенка во время уроков, но нет, видимо, есть дела поважнее.
Мама - личность тоже интересная. Очень гордится тем, что про нее выложили статью на городском портале на тему "Как мать бьется за конституционное право ребенка на образование". Содержание стандартное - гениальный "особенный" ребенок, злoбныe чинуши, которые создают препоны, и героическая мать-одиночка на белом коне. Полный набор, в общем. Причем, я видела фотографии этой мамы - одета стильно и дорого. Я не люблю считать чужие деньги, но тут прямо интересно стало - за чей счет банкет?
В общем, вот такое щщастье свалилось на бывший класс моих дочерей. Разумеется, общая дисциплина и учебный процесс пошли по звезде: дети не могут нормально заниматься, учителя не могут справиться с "особенным" ребенком, мать кричит, что всех засудит, а администрация только руками разводит. Ну нет у нее метода против Кости Сапрыкина! Сор из избы пока никто не выносит, потому что, повторюсь, школа типа крутая и репутацией дорожит. Но учитывая скандальный характер мамочки, ждать громких разбирательств осталось недолго... Тем более, что некоторые родители уже собираются переводить своих детей в другие классы и даже школы.
Я скажу честно - я не таксист и не парикмахер, поэтому не знаю легкого рецепта идеального мироустройства.
Так-то правы все - и родители "особенных" детей, которые хотят этих детей максимально социализировать, и учителя, которые не могут в таких условиях нормально вести уроки, и здоровые дети, и их родители, которые тоже хотят, чтобы их дети нормально учились.
Инклюзия в ее нынешнем виде - это адЪ и Изrаиль, причем, для всех участников образовательного процесса. Ведь зачем создавать специализированные учебные заведения для таких детей? Проще скинуть все на обычные общеобразовалки и отчитаться, галочку поставить. А в итоге страдают все.
Ну что, дважды мне крупно повезло.
Сначала в том, что все мои дети родились без нарушений психики. Хотя, конечно, к младшей я постоянно присматриваюсь - нет ли каких-то проблем? Надо моей паранойей педиатры уже ржут, а мне не до смеха: все-таки, поздняя беременность - это большие риски родить больного ребенка. Пока что все нормально, но я окончательно успокоюсь только года через три.
Ну а также повезло в том, что мои дети доучились в школе до весьма сознательного возраста без подобных "сюрпризов" в виде детей с расстройствами психики. Да, я эгоистка и т.н. "положительную дискриминацию" не приемлю. Можете кидать тапки.
А еще мне страшно, что через каких-то два года младшая дочь пойдет в садик, и какие дети будут ее окружать - вопрос не праздный. Сейчас специалисты в ужасе - детей с различными отклонениями и нарушениями все больше. И ведь их надо как-то устраивать в нашем обществе...
Кто виноват и что делать - непонятно. Пока что мне понятно одно - мы с мужем приняли верное решение в своем время переведя, девиц на "семейку".