Найти в Дзене

"Мы ничего не понимаем в русских - это факт" (Europe1)

Вдохновение, как ни крути, дама с норовом, я бы даже сказал - страсть какая капризная. И ежели взбрело ей в голову сторониться нашей с Соломоном скромной обители, то лучшее, что можно сделать в подобной ситуации, - смириться и покорно, в позе увядшего лотоса, ждать ее возвращения.

А по сему, навесив амбарный замок на ворота осиротевшего с уходом музы жилища, ваш покорный слуга в сопровождении своего верного четвероногого компаньона, словно перепутавшая лето с зимой перелетная птица, отправился в июне на отечественный юг, откуда и созерцал, будто в калейдоскоп из далекого детства, череду воистину причудливых летних событий.

И лишь регулярные послания дорогих подписчиков, обеспокоенных очередным затянувшимся молчанием, ложились тяжким грузом на погрузившуюся было в летаргический сон совесть, принявшего творческий постриг автора этих строк.

К слову сказать, вы, дорогие читатели, удивительные таки люди. Вот, к примеру, отдал я одной далеко не самой лучшей работе не самые худшие десятилетия своей жизни. И даже кой-чего достиг на том поприще: не бог весть, прямо скажем, каких высот, но мягкое кресло в уютном кабинетике непосильным трудом тем не менее нажил. Но, вот, по воле провидения и прихоти вышестоящего начальства случилось расстаться с казенным креслом, и никто за прошедшее с тех пор энное количество лет не вспомнил про еще недавно бесценного кадра, не поинтересовался, как ему поживается на белом свете, да и вообще, жив ли Савраска. Впрочем, Савраска, чего уж греха таить, такому "игнору" со стороны бывших коллег и сам был несказанно рад и отвечал им взаимностью.

А тут, стоило оказаться в творческом простое, принять обет молчания, как редкий день обходился без обеспокоенных читательских посланий в личку, в телегу, в Вконтакте, в комментариях к статьям.

Кто-то предлагал помощь (спасибо, люди добрые, но мы местные), кто-то давил на совесть (мол, Петр Толстой бьется с французскими медиа в прямых эфирах, а донести его вещее слово до российского зрителя, оказывается, кроме меня и некому), кто-то обещал помочь с розыском без вести пропавшего Вдохновения и указать ей (да-да, именно "ей") верную дверь, а кто-то не чурался и откровенной лести: мол, и Дзен попреснел без плодов моих трудов, и читать больше нечего, а жизнь-то кипит, бьет ключом: пиши, дорогой Баск, не хочу.

А ведь с последними и не поспоришь. Еще как била, еще как бурлила жизнь. Бывало, проснешься утром, откроешь светлые очи, а с ними - ленту новостей, и сразу не поймешь, продолжаешь ли грезить или же на самом деле чудесным образом переместился в одну из банановых республик с их народными забавами в виде военных переворотов.

Не будем лукавить, нам, обитателям шестой части суши, и самим-то порой не понять, что происходит на наших бескрайних просторах, а уж наблюдать за жалкими потугами западных экспертов, стремящихся постичь своим скудным умом российскую квантовую неопределенность, и вовсе забавно.

Если мы с Соломоном с открытым ртом следили за июньским взбрыком "музыкантов", то что говорить о французах, которым и так-то нелегко этим летом приходилось: оно в очередной раз в Европе выдалось жарким. От палящего солнца плавился асфальт на Елисейских полях, а от новостей с востока закипало содержимое черепной коробки у обитателей французских телестудий. У тех, конечно, кому это содержимое посчастливилось иметь.

Западный гуманоид он, ведь, такой: ему вынь да положь на блюдечке истину, и, желательно, в последней инстанции, тщательно разжеванную, чтобы безо всяких там двойных толкований. В противном случае, столкнувшись с доселе неведанным и необъяснимым, он неизбежно впадает в ступор.

Самые честные, как обозреватель французского радио Europe1 Винсен Эрвуе, находили в себе силы признать: "Русские - не американцы, они непостижимы, их мысли закодированы кириллицей. Если кто-то вам скажет, что он знает, что произошло в эти июньские выходные в России, он либо наивный, либо лжец, либо торговец мечтами. А скорее всего - все вместе взятое.

Весь мир ошарашен. Весь мир... Без исключения... Кроме самих русских. Москвичи не кинулись в магазины сметать с полок провиант, и не бежали из города, к которому шли колонны вооруженных путчистов. Ростовчане тоже совершенно не производили впечатление напуганных.

Весь мир, затаив дыхание, ждал, не начнется ли гражданская война, но русские особо не переживали, и, казалось, и совсем не обращали внимания на тревожные новости.

В любой другой стране марш на Москву закончился бы кровавой баней. Но путчисты не получил никакой симпатии, никакой помощи, за исключением нескольких прощальных постановочных сцен с аплодисментами, аккуратно разыгранных на улицах Ростова.

Бунт превратился в фарс, пес, цапнувший хозяина, оправился в белорусскую конуру. Запад - в шоке. И тщательно скрывает свое облегчение...", - заканчивает свою мысль Эрвуе.

Винсен Эрвуе. Скриншот с сайта Europe1 в YouTube
Винсен Эрвуе. Скриншот с сайта Europe1 в YouTube

"Мы ничего не понимаем, мы ничего не понимаем!" - вторит ему ведущий телеканала LCI Эрик Брюне.

Эрик Брюне, скриншот с сайта LCI в YouTube
Эрик Брюне, скриншот с сайта LCI в YouTube

Да, куда, уж, вам, понять нас. Мы - прототипы гордых фременов, обитателей Дюны, суровой планеты, придуманной Фрэнком Гербертом, родины гигантских червей и бесценного меланжа, жители которой привыкли выживать в условиях безжалостной пустыни. Нас ли путчами удивлять, проходили это, скучно. И ГКЧП было, и по Белому дому из танков стреляли.

Закаленные гиперинфляциями, бунтами, бандитскими разборками и чеченскими войнами девяностых, бесконечными санкциями двухтысячных жители Москвы и Ростова-на-Дону с олимпийским спокойствием прогуливались по улицам и парков своих городов. Первые, казалось, боялись только пропустить шоу - очередной заход танков в столицу, вторые, дождавшись прихода бронетехники, довольные спешили сфоткаться на ее фоне.

Улицы Ростова-на-Дону. Скриншот с сайта LCI в YouTube
Улицы Ростова-на-Дону. Скриншот с сайта LCI в YouTube

Но вернемся ко французам. Ненамного вперед в понимании произошедшего ушел от своих коллег и редкая по нынешним временам птица - собственный корреспондент LCI и TFI в Москве - Жером Гарро. Жером отправился в Парк Горького и на Красную Площадь поинтересоваться реакцией москвичей на неудавшийся марш Справедливости. Своим недоумением он с изможденным от бесплодных попыток объяснить необъяснимое лицом поделился с соотечественниками в передаче с говорящим названием: "На следующий день. Русские - фаталисты". "Удивительное зрелище, еще вчера (в субботу) страна была на грани гражданской войны, Парк Горького закрыт в связи с приближением мятежников, а сегодня, в воскресенье, парк вновь открыт и переполнен москвичами, которые устремились в него, как ни в чем не бывало", - удивляется француз.

Жером Гарро. Скриншот с сайта LCI в YouTube.
Жером Гарро. Скриншот с сайта LCI в YouTube.

Возмутительными сценами нежащихся на июньском солнце москвичек заполнен весь репортаж французского корреспондента.

Скриншот с сайта LCI в YouTube
Скриншот с сайта LCI в YouTube

Не лучше обстояли и дела на Красной Площади, прохожие и не сомневались в силе своего президента.

Прохожие рядом с Красной Площадью. Скриншот с сайта LCI в YouTube
Прохожие рядом с Красной Площадью. Скриншот с сайта LCI в YouTube

Да что там прохожие, сами французские эксперты из парижских студий вторили москвичам и гостям столицы.

С непередаваемой горечью в голосе (как же, гражданская война в России сорвалась) Элизабет Лассер - эксперт всех мейнстримных каналов, начиная от ТВ France24 и кончая ТВ LCI, в передаче на радио France Inter вынуждена констатировать: "Выгодополучателем во всей этой истории, я полагаю, может оказаться Путин. И я не верю, что его власть покачнулась. В России был уже путч 1993 года и власть вышла из него консолидированной. Думаю, что аналогичное произойдет и сейчас..."

Элизабет Лассер. Скриншот с сайта FranceInter в YouTube
Элизабет Лассер. Скриншот с сайта FranceInter в YouTube

В студии другого радио SudRadio в передаче Андре Беркоффа со мнением Элизабет Лассер соглашается и бывший высокопоставленный разведчик и сотрудник НАТО швейцарец Жак Бо, который после неоднократных миссий в Киев проникся глубокой и искренней ненавистью к местной погрязшей в коррупции власти.

"Российская власть выйдет из противостояния усилившейся. Путчисты не получили никакой народной поддержки. Поддержка Путина в обществе тотальная...".

Жак Бо (внизу) в передаче Андре Беркоффа (слева вверху). Скриншот с сайта SudRadio в YouTube
Жак Бо (внизу) в передаче Андре Беркоффа (слева вверху). Скриншот с сайта SudRadio в YouTube

Да и чему, собственно, удивляться. Совсем незадолго до описуемых событий на телеканале LCI вышла передача: "Не закатывается звезда Путина (Опрос Левада-Центра)". И там, в эфире нашего давнего знакомого и любимца читательской аудитории Дэвида Пюжадаса были озвучены шокирующие данные последнего опроса независимого "Левада-Центра", согласно которым не только рейтинг популярности президента России составил 82 %, но и еще больше выросла поддержка населения СВО.

Скриншот с сайта LCI в YouTube
Скриншот с сайта LCI в YouTube

К слову, французы опросам "Левада-Центра" верят безоговорочно и сомнению не подвергают, хотя озвученные цифры даже превышают данные опросов ВЦИОМа, который определил рейтинг президента в 78%.

"Выходит, что русские, несмотря на удары по их территории, сплотились вокруг своего президента?" - с тоской констатирует Пюжадас.

Давид Пюжадас. Скриншот с сайта LCI в YouTube
Давид Пюжадас. Скриншот с сайта LCI в YouTube

И уж совсем ужасающие цифры привела непонятно каким образом попавшая на эфир LCI наша с вами, с позволения сказать, соотечественница, Елена Волошина, корреспондент телеканала France24. На этом главном новостном телеканале Волошина ведет собственную рубрику "Взгляд из России", где любит посетовать на российскую пропаганду и поговорить о параллельной реальности, в которой по ее мнению живут россияне. Что впрочем не мешает Елене регулярно ездить в наш параллельный мир и общаться с "оболваненными пропагандой" родственниками и знакомыми.

Так вот, согласно приведенным ею в студии LCI цифрам 76% российского общества - это ястребы, желающие тотальной войны и полной победы, 20 % - это умеренные сторонники СВО и 20-25 % - это неопределившиеся.

Елена Волошина. Скриншот с сайта LCI в YouTube.
Елена Волошина. Скриншот с сайта LCI в YouTube.

Уверен, что пытливый читатель (в отличие от ведущего Пюжадаса) легко подсчитал, что в сумме получается аж 116-121 %. Сами судите или в параллельном мире и арифметика параллельная, или же жизнь в европах дурно сказывается на когнитивных способностях наших соотечественников.

Шутки шутками, но гложет меня таки одна мысль. Не смог я, в свое время, закончить статью про эти опросы общественного мнения, хотя и писать уже было начал, но неспешный отпускной жизненный ритм не позволил окончить ее оперативно, до июньских событий. И думается мне: а вдруг те, кто затевали безумный "Июньский отрыв 2023", просто не знали об этих 82, не говоря уже о 116-121 %, против которых, как против ураганного ветра, переть бесполезно? А я, покинутый всеми музами, знал и отмолчался? Наивно, конечно, а вдруг (а, ежели знали, возникает совсем уж неудобный вопрос "Зачем?!")?

Вот, теперь (лучше поздно, чем никогда) свою оплошность устраняю. А то, мало ли, вдруг еще остались любители острых ощущений, кто "не в курсе"?

Статьи по теме:

Русские запрягли, поехали и останавливаться не собираются ("разброд и шатания" во французских СМИ)
Франция Дмитрия Баска (La France de Basque)20 июня 2023