Найти тему
Москвич

"Запах выдал". Тайна дома была раскрыта (даже цистерны с "молоком" не помогли)

Привет дорогие подписчики моего канала! О, вас становиться больше и это просто великолепно! Благодарю вас за интерес к моему блогу про мой город Москву.

Ездил на велосипеде по бульварному кольцу и на пути встретился мне дом с такими вот округлыми формами настоящий московский модерн. Решил узнать историю и оказалось интересно, но немного.

Вид на дом с противоположной стороны Петровского бульвара. Фото моё — автора блога
Вид на дом с противоположной стороны Петровского бульвара. Фото моё — автора блога

Много торговых фирм было далеко до революции в Москве и это обычное дело. И это контора не исключение из правил. Фирма по продаже вин и гаванских сигар и организовал её француз Камилл Филлип Депре. Был в армии, ранен и попал в госпиталь, где как обычно замутил с местной сестрой милосердия по имени Анной Рисс по одной из версий она была родом из купеческого рода (только, что она тогда делала в сестрах милосердия?). Сочетались браком и француз уже с законной женой стал жить в первопрестольной. Дюпре обратился к известному архитектору того времени Клейну.

Оба здания (на Петровке и Петровском бульваре) проектировал и строил мой соотечественник и земляк Роман Клейн: первое здание на Петровке построил в 1895-1898 годах, а второе, то что на бульваре, в 1899-1902 годах. И в обоих торговали высококлассным вином и кубинскими сигарами. И естественно, место было очень популярно и ликеры (Чехов любил и писал про него. Назывался "Бенедектин"), и вино; многие сюда захаживали и писатели, и поэты (видимо, за вдохновением).

«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре», — писал А.И.Герцен в книге «Былое и думы»

Всё было отлично организованно: внизу на первом этаже продавали вино (и сейчас там находятся магазины, но торгуют совершенно другими товаром), а другие этажи — это были квартиры под сдачу внаём. Отличная бизнес-модель))

Дом на Петровском бульваре изначально был построен в четыре этажа, а после революции часть здания занимало общество "Интурист", а часть "Самтрест" и в где в начале 30-х годов дом отреконструировали и надстроили ещё два этажа.

За домом есть винные склады, которые построил тот же архитектор Роман Клейн, но они сейчас пустуют, точнее сказать заброшены.

После революции большевики прибрали к рукам ценный актив и продолжили винный бизнес. Было организовано производство вина, а точнее кавказских вин и коньяков и поначалу сырье для производства возили в цистернах с надписью "молоко", чтобы не искушать местных жителей другими более приближенными к теме названиями. Но ведь это целое производство, фильтров то не было, а запах стоял такой, что местные быстро догадались, что именно производят у них на заднем дворе дома.

И расцвел бизнес по продаже алкоголя через водителе предприятия. Ну а что? Что же не продать то, что плохо лежит (булькает)?

За сим всё. Спасибо, что были на канале. Ставьте нравлики, пишите комментарии и подписывайтесь на канал