В советские годы с гостиничным фондом в столице была большая напряженка. Так, в годы застоя в многомиллионном городе действовало всего 24 гостиницы общего пользования, 7 отелей Интуриста и еще 60 ведомственных, принадлежавших Аэрофлоту, Академии наук и т.п. В совокупности номерной фонд был чрезвычайно мало, учитывая огромный поток желающих посетить столицу. Фактически при госцене номера до 4 руб. в сутки остановиться в гостинице без большого блата или договоренности с администратором было просто нереально. Учитывая небольшое число отелей, многие из них приобрели культовый статус и стали символами города, где останавливались многие знаменитости и политики.
Однако с развалом СССР и приходом капитализма ряд знаковых столичных гостиниц были снесены по различным причинам, причем этот процесс не прекращается и сейчас. Так, недавно под ковш попала гостиница "Варшава" у метро Октябрьская, а в 2019 году - гостиница "Спутник" на Ленинском проспекте.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить примечательные гостиницы советской постройки, которые уже перестали существовать.
1. Россия
Ул. Варварка, 6
Огромное 12-этажное здание гостиницы с 21-этажной башней в виде замкнутого прямоугольника 250х150 метров, где одновременно могли разместиться более 5000 гостей, было возведено в 1964-1967 гг. на фундаменте так и не построенной сталинской высотки. На момент открытия отель являлся самым большим комплексом в мире и был даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
В застойные годы "Россия" стала одним из символов города, где останавливались в том числе политики и знаменитости из капстран. Снять номер в отеле с видом на Кремль считалось особым шиком. В гостиничный комплекс входил и киноконцертный зал в стилобате.
В 90-е годы обветшавшая гостиница стала приносить убытки, однако найти инвесторов так и не удалось. В 2006 году отель закрыли, а к 2010 году полностью снесли. Позднее на месте гостиницы появился парк Зарядье с подземной инфраструктурой.
2. Киевская
Киевская ул., 2
Небольшая 5-этажная гостиница в стиле конструктивизма на 100 номеров, построенная в 1929 году, располагалась у Киевского вокзала, и стала первым столичным отелем, открытым при советской власти. На первом этаже работал ресторан Днепр. В 2005 году морально устаревшую гостиницу снесли, а вместо нее в 2015 году открыли многофункциональный комплекс с ТЦ и отелем.
3. Интурист
Тверская ул., 3
Гостиничный комплекс в виде 22-этажной башни из бетона и стекла исключительно для обслуживания иностранцев был открыт в 1970 году. В отеле располагалось 436 номеров, включая люксы и апартаменты, а также действовал валютный бар. В холле иностранцев встречали спекулянты и валютные жрицы любви, часто завербованные КГБ.
В 2002 году здание, не соответствующее по стилю историческому центру столицы, снесли. Вместо него появился 11-этажный делюкс-отель Ritz Carlton в более приемлемом для центра стиле, один из наиболее дорогих в столице.
4. Москва
Ул. Охотный ряд, 2
Одна из крупнейших в столице гостиниц в стиле сталинского ампира, где останавливались многие видные деятели и которая занимала целый квартал, была введена в строй в 1935 году и первоначально имела 350 номеров. При постройке были использованы стены старого Гранд-отеля, который частично стоял на месте новой гостиницы. К 1977 году была сдана вторая очередь ближе к Театральной площади.
В 2004 году здание гостиницы по довольно спорным причинам признали ветхим и разобрали. Вместо нее было построено похожее гостиничное здание под брендом Four Seasons, открывшееся в 2013 году.
5. Минск
Тверская ул., 22
10-этажная гостиница на 400 номеров туристиского уровня в стиле советского модернизма была открыта в 1964 году на некотором удалении от красной линии нынешней Тверской улицы. Внутри находился одноименный ресторан с блюдами белорусской кухни.
В 2005 году отель закрыли на реконструкцию, в результате которой старое здание полностью разобрали и перестроили в многофункциональный комплекс с бизнес-центром и гостиницей Интерконтиненталь на верхних этажах.
6. Орленок
Ул. Косыгина, 15
20-этажную гостиницу туристского уровня для молодых иностранных туристов и школьников из пионерлагерей открыли в 1976 году в рамках подготовки к Олимпиаде-80. В советские годы отель находился в ведении ВЛКСМ, а в начале 90-х был приватизирован.
В 2002 году здание купила международная сеть Корстон, после чего произошло переименование в Корстон-Москва.
В 2018 году территорию гостиницы выкупила компания Яндекс, и в 2020 году гостиница была снесена для строительства на ее месте штаб-квартиры IT-компании.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!