Найти тему
Одиночество за монитором

Иммунитет на пеленки

— Галочка, ну что делать, а? Внуков - то как хочется, сил нет! Я уже не молодею и так хочется малышат родных понянчить. А мои дети, судя по всему, делать меня бабушкой не собираются...

Галина сидела напротив своей давней подруги Веры и качала головой в недоумении. Как так-то? Вера- женщина хорошая со всех сторон. Можно сказать образец для подражания даже. Многодетная мать, пятеро детей подняла, на минуточку... Вот только дети эти выросли и обзаводиться потомством не собираются. А Вера не молодеет, ей за шестьдесят уже. Вон подруги помоложе уже по нескольку внуков имеют. А у нее ни одного. Прямо стыдно как-то перед людьми...

— Ну ладно младшие. Не нагулялись ещё, молодые - верю. А старшие девчонки? Варька, Настя… Им уже четвертый десяток стукнул, а они все туда же, в молодежь записываются. Мол, мы еще для себя не пожили, мир не посмотрели, да денег не заработали. Какие тут дети...

Галина согласно кивала головой. Права Вера, ой как права. Младшим детям нет и тридцати, они учатся и карьеру строят. И хоть в их возрасте Вера уже родила свою первую дочь, но все равно их можно понять. А вот разделить позицию старших дочерей она не могла. Это было выше её осознания.

— Звонила вот Варе на днях. Спросила, что они с Костей думают, так она как гаркнет на меня, я чуть телефон не выронила. Отстань говорит, мама, от меня со своими детьми. Рано нам еще, мы для себя не пожили. Представляешь, Галочка, для себя они не пожили. Сплошной эгоизм, вот что я тебе скажу...
— Да ты что!? – ахнула Галина. – Она же никогда себе такого не позволяла…
— Вот и я не понимаю, что на неё нашло, как с цепи сорвалась. А Настя так и вообще не ответила вчера. Трубку не взяла, представляешь. Мать ей звонит, надрывается, а она трубку не взяла... Ну мы правда не так давно разговаривали, она тогда тоже что-то говорила про свои желания и… Но какие могут быть желания, если ей тридцать три? Ну часики-то тикают биологические, надо ж понимать.

Галина согласно кивала подруге, не понимая, за что ей такое наказание. Вера же женщина со всех сторон положительная, можно сказать идеальная. А как мать так вообще золото. Вон сколько детей вырастила.

…— Варенька, а ты мне скажи, у вас вообще это… ну того... часто? – стыдливо спросила Вера у дочери при встрече.

Варя нахмурилась, пытаясь понять слова матери. Когда до ней дошло, она широко распахнула глаза, покраснела как рак и выпалила…

— Боже! Мама! Нет. Не твое это дело. Еще не хватало чтоб я с тобой это обсуждала…
— Ну что в этом такого? – удивилась Вера. – У нас с твоим отцом все было регулярно, поэтому вас и пятеро у меня.
— Замолчи сейчас же, мама! – замахала руками Варя, чуть не опрокинув кружку с чаем. – Я не хочу про это слушать. Мне, конечно, не пять лет, но я не готова знать про вашу инт...мную жизнь и как вы нас зачали.
— Ну ладно. Смотрите на нее, прямо мадонна чистая. Скромница ты моя... Поэтому у тебя детей и нет. Ну да ладно. Я вообще зачем пришла-то? Ходила тут к бабке одной, она мне отвар дала. Сказала, что если мужчине давать, то все обязательно получится. Ты только Костику не говори. Они, мужики-то, не признают, что у них проблемы с этим делом. Ты подливай ему потихоньку в чай, кофе, ну что он там у тебя пьет. Глядишь и внука мне подарите...

— Мама! – опять вскрикнула Варя и закатила глаза. – Да неужели ты не можешь оставить меня в покое? У Кости все хорошо с этим, у меня тоже. С чего ты вообще взяла, что у нас проблемы?
— Так если нет проблем, то я не вижу причин не заводить детей. Тебе сколько лет-то? Я в твоем возрасте…
— Мама, нет. Мне все равно, сколько у тебя было нас в моем возрасте. Хоть пять, хоть десять. Это моя жизнь, – в сердцах крикнула Варя, но поняв, что обижает мать, смягчилась. – Извини, просто прошу, не надо лезть не в свое дело.
— И почему ты так не хочешь детей? Не понимаю…
— Правда не понимаешь? – тихо прошептала Варя, а воспоминания уже накрыли ее с головой. Детские и такие взрослые воспоминания.

…Девочка-подросток вышла из комнаты, поправляя накрученные локоны. Её наконец-то пригласили на праздник, вечеринку в честь дня рождения. Мама долго не хотела отпускать, потому что нужно сидеть с Колей и Аней. Они маленькие, постоянно крутятся вокруг родителей, а у них нет на них времени.

— Варенька, а ты куда? – крикнула мама с кухни, замешивая тесто для блинов.
— Я же говорила, что у Ленки день рождения. Я схожу, мы недолго. К девяти буду дома.

Конечно, праздник был не до девяти, но разве Варя могла рассчитывать, что её отпустят на дольше?

— Ну ты совсем что-ли? Ладно, когда Настя могла с ними посидеть, но она же сейчас в больнице с Ванечкой. А куда ты теперь собралась?

Варя вздохнула и покачала головой.

— Но, мам, я же никуда не ходила уже несколько месяцев. Постоянно нужно с кем-то сидеть, менять пеленки, распашонки и…
— А что ты предлагаешь? – возмутилась Вера. – Кто будет с ними сидеть? Я все должна? Так я не лошадь. Мы не успеваем с твоим отцом, понимаешь ты это? И они тебе родня, в конце концов. Братья и сестры твои! И тебе должно быть стыдно. Твои подружки, – с ехидцей произнесла женщина, – подождут. Они приходят и уходят, а семья остается.
— Но мне уже надоело! – крикнула Варя. – У меня нет своей комнаты, мы живем как в общаге. Новые вещи раз в несколько лет покупаем, а выйти я никуда не могу. Да ладно выйти. Я даже уроки делать не могу, потому что постоянно шум, крик детский и гам. Меня это все отвлекает! У меня тройки поэтому пошли по предметам!
— Хватит ныть! – развернулась и гневно посмотрела на дочь Вера. – Мы твоя семья. Уж прости, что ты в моем доме должна подчиняться моим правилам. Ты никуда не идешь. Сходи сними пеленки во-первых. Во-вторых, Ане давно нужно поменять памперс, а ты неизвестно чем занималась! Пойди вон умойся, намалевалась, как индеец! Да, Колю завтра к врачу сводишь, я не успеваю, у меня собрание в школе. Опять на твой выпускной будут деньги канючить. Нет у меня денег. Аттестат получишь и хватит… Все!
— Что? – ахнула Варя.
— А что? Это всего лишь девятый класс. Ничего. Ты вообще знаешь, сколько платья стоят? У нас Анечка болеет без конца, столько денег на лекарства уходит. Коля из садика выпускается. Насте сапоги надо к осени, ходить не в чем. Сколько трат, столько трат… Ты потерпишь. Обойдешься без выпускного.

Варя вздохнула, сжала руки в кулаки и, глотая слезы обиды и отчаяния, пошла в комнату смывать макияж и переодеваться. Платье нужно будет вернуть подруге, оно больше не понадобится.

…— И вот даже не знаю, что с ними делать, – продолжала жаловаться подруге Вера. – Ну воспитывали же правильно. У Варюши с детками так хорошо ладить получается. Она так мне с малышами помогала. Если бы не она, я бы точно не справилась. Понимаешь? А она не хочет детей… Ну что поделать. И Настя просто уходит от темы. Не хочет об этом говорить и все тут. Ну что за напасть?

Галина кивала, соглашаясь с Верой. Она тоже не понимала, почему такая хорошая и добрая Варя не хочет детей. Ведь предназначение женщины - это семья. Дети и муж. И что может быть главнее в жизни маленьких карапузиков, похожих на тебя? Что по сравнению с этим счастьем какая-то карьера и жизнь для себя? Так, эгоизм сплошной и баловство!

А Варя просто-напросто не хотела. Банально не хотела и все тут. У неё не было нормального детства, не было нормальной жизни. Она всю свою жизнь мечтала о свободе. И когда получила её, то не могла допустить того, чтобы она выскочила у нее из рук. Променять ее на бессонные ночи и пеленки. То, на что у нее был стойкий иммунитет. Иммунитет на детей. А Настя была солидарна с сестрой. Она, конечно, не так категорично ко всему относилась. И наверное хотела бы иметь детей, но не сейчас. Позже, когда-нибудь в будущем...

*****