Нет, не только Мцыри. Ещё Владик из повести Владислава Крапивина "Та сторона, где ветер". Десятилетний мальчишка верит в чудо, и в грозу неизменно забирается на крышу: может, повезёт, может, поймает молнию? Чтобы снова увидеть свет!
Владику было четыре года, когда он ослеп. Случайность, травма - бревно ударило по затылку, когда строил халабуду в дровах.
Генка Звягин, полубеспризорный пятиклассник, Владику... завидует. Ещё бы: у друга есть отец. И какой! Сына он воспитывает один, и не делает ему скидок на инвалидность. Даже читать научил не только "слепым" методом, но и настоящими буквами: выкладывает сыну записки спичками, вставая для этого на час раньше. Верит ли, что сыну это пригодится? Нет. Но, видно, и его не покидает надежда на чудо. А мать их бросила: не нужны ей лишние трудности.
Мечта у Владика дерзкая: он станет метеорологом. КАК он себе это представляет?! Но ведь теорию он уже знает, а его глазами станут сотрудники - не один же он будет на станции.
Но при этом интеллигентный мальчуган обидчив, мнителен - этого не избежать и при самом правильном воспитании. Вот Генка увидел у него аккордеон:
- Играешь?
Владик даже заплакал от обиды:
- Думаешь, если слепой - так только играть и могу?! Не играю!
Сам придумал - сам обиделся.
И Генка приналёг на учёбу - он станет врачом. Он вернёт другу зрение!
Когда жизнестойкость, верность, любовь вознаграждаются - это же так справедливо, так нормально! И то, что Владик увидит своих друзей (пусть даже одним глазом)... разве могло быть иначе? Вот только что он ответит на письмо матери? К прозревшему сыну она готова вернуться. Ответит кратко и по существу: "Не приезжай".
Для десяти-двенадцатилетних это, без преувеличения, детский вариант "Как закалялась сталь". "Детский" - это не упрощение проблемы, это повод поговорить о способности делать выбор даже тогда, когда жизнь не оставляет вариантов.
И о сострадании, не имеющем ничего общего со слезливой сентиментальностью. И о верности, и о предательстве.
Но, перечитывая полвека спустя, я готова была захлопнуть книгу и воскликнуть: "Так не бывает!" А что, собственно, "не бывает?"
Несчастья? Совсем не редкость. Врождённое благородство? Встречается. Мамы-кукушки? Ну а чьи же дети в детдомах? Друзья, готовые помочь в беде? Не часто, но бывают. Отцы, в одиночку вытягивающие детей-инвалидов? Такого недавно по телевизору показали - значит, и они где-то есть.
Невероятно, чтобы столько исключений из правил сошлись в одно время в одном месте, вот что!
Нет, понятно, что романтизм именно это и предполагает: необыкновенные люди, необыкновенные обстоятельства. Любимый писатель уже не изменится - это мы с годами становимся реалистами. Жизнь делает.
Среди моих знакомых пять инвалидов с детства. Врождённых. И только у одной девочки (с врождённым сахарным диабетом) отец не совсем растворился. Ушёл, но живёт недалеко, и на выходные забирает дочку к себе. Остальные, отцы церебральника, аутиста и двух даунов, просто исчезли.
С точки зрения биологии, всё правильно: задача самца - дать как можно больше потомства, а не терять время и силы на противодействие естественному отбору. Но человек - существо биосоциальное... Не только "БИО", но ещё и социальное.
То, что для стаи, табуна, прайда - норма, для общества - предательство. Обычно-привычное настолько, что мирятся с ним, кажется, все.
А насколько это нормально? Повесть Крапивина - отличный повод для разговора с детьми. Разговора, интересного и взрослым.
В конце концов, литература ценна не сама по себе, а как повод поразмыслить. О жизни.