Чем больше я изучаю мир запеканок, тем сильнее убеждаюсь, что практически любое блюдо может существовать в двух версиях – оригинал и запеканка. Иногда блюдо само по себе быстрое, несложное, из простых ингредиентов, тогда запеканка может добавить в него некоторой праздничности и немного его «принарядить». Часто же оригинал – блюдо сложное, многокомпонентное и трудозатратное, и вот тогда запеканка становится его лайт-версией.
Сегодня речь пойдёт о кордон блю. Это блюдо я бы назвала не то чтобы сложным, но хлопотным.
Кордон блю, традиционный панированный в сухарях шницель из телятины, начиненный сыром и ветчиной, предположительно имеет швейцарское происхождение. Конечно же, нам это блюдо больше знакомо благодаря куриному филе, которое весьма успешно заменило телятину.
Ингредиенты для блюда довольно простые. А в запеканочном варианте нужно просто выложить их слоями сразу в форму, вместо того чтобы сворачивать рулетиком каждую куриную грудку по отдельности, как в классическом кордон блю.
Готовим:
⁃ филе грудки 700 г.
⁃ ветчина варёная 120 г.
⁃ сыр творожный 130 г.
⁃ масло сливочное 50 г.
⁃ горчица дижонская 1 ч. л.
⁃ уксус белый винный 1 ч. л.
⁃ сливки 10% 50 мл.
⁃ сыр в нарезке 125 г. (швейцарский 50% жирности)
⁃ соль, перец
Филе грудки отвариваем в слегка подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на кусочки размером 1,5*2 см.
Ветчину нарезаем на крупные пластины, примерно 2*2,5 см.
Делаем сливочную заливку. Для этого смешиваем творожный сыр, сливочное масло, дижонскую горчицу, белый винный уксус и сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры для лучшего смешивания, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника. Должна получиться приятная по консистенции однородная масса, напоминающая тесто для оладушек. Заливку по желанию подсаливаем.
В форму выкладываем слой филе, немного перчим его, далее ветчина, заливка и сыр.
Духовку разогреваем на 200С и запекаем 20 минут. Готово!
Получается сочно, пикантно и главное сытно, но добавки всё равно захочется.
Готовьте на лайте!
И помните, главный секрет запеканки – всегда хочется ещё!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.