Найти в Дзене

Соус из помидоров и перца на зиму

Оглавление

Осень уже, и настало время ускориться в плане заготовок

Сегодня у нас вкуснейший, пикантный соус из помидоров и перца. (Здесь рубрика Соусы). Он, в общем-то, универсальный, то есть – это и подливка ко вторым блюдам, и соус к мясу и рыбе. Им так же можно червячка заморить – просто поесть с хлебушком. Ну, очень уж он вкусным получается.

Рецепт соуса из помидоров и перца

  1. Томаты сложить в объемную миску и залить крутым кипятком. Он должен покрыть плоды.
  2. Буквально через минуту очистить их от кожицы.
  3. Следующий шаг – срезать у плодов место плодоножки, параллельно разрезая на 4-6 частей в зависимости от размера.
  4. После чего отделить мясистую часть томатов от косточек.
  5. Очищенные части сложить в отдельную миску. А оставшиеся сердцевины вместе с выделившимся соком слить через сито в другую емкость. Этот остаток – 100-процентный томатный сок, который я, к примеру, выпиваю тут же.
  6. Репчатый лук очистить и разрезать луковицы на крупные куски как попало.
  7. Болгарский перец очистить от семенной коробочки и разрезать на несколько частей.
  8. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  9. Листья хрена промыть холодной проточной водой.
  10. Все эти продукты – помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, листья хрена, перец чили превратить в однородную пюреобразную массу. Я это делаю с помощью чоппера-измельчителя. Можно использовать блендер или мясорубку.
  11. Перелить пюре в кастрюлю с толстым дном.
  12. Добавить сахар, соль, винный или яблочный уксус, подсолнечное рафинированное масло.
  13. Поставить на большой огонь и, интенсивно перемешивая, довести до кипения.
  14. С этого момента на среднем огне проварить в течение пяти минут, периодически перемешивая.
  15. Осталось перелить заготовку в стерильные банки под самый край и закрутить/закатать стерильными крышками.
  16. Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания. Затем перенести в место хранения до зимы. Соус из помидоров и перца прекрасно сохраняется и при комнатной температуре, конечно, если соблюдены все правила стерильности при консервировании. Срок годности – один год.

Ингредиенты

  • 3 кг (вес брутто) Помидоры
  • 600 г (вес нетто) Перец болгарский
  • 400 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 50 г (вес нетто) Чеснок
  • 1 стручок или по вкусу Перец чили
  • 80-100 г Листья хрена
  • 100 мл Масло подсолнечное рафинированное
  • 60 мл Уксус винный/яблочный
  • 80 г Сахар
  • 50 г или по вкусу Соль