Осень уже, и настало время ускориться в плане заготовок
Сегодня у нас вкуснейший, пикантный соус из помидоров и перца. (Здесь рубрика Соусы). Он, в общем-то, универсальный, то есть – это и подливка ко вторым блюдам, и соус к мясу и рыбе. Им так же можно червячка заморить – просто поесть с хлебушком. Ну, очень уж он вкусным получается.
Рецепт соуса из помидоров и перца
- Томаты сложить в объемную миску и залить крутым кипятком. Он должен покрыть плоды.
- Буквально через минуту очистить их от кожицы.
- Следующий шаг – срезать у плодов место плодоножки, параллельно разрезая на 4-6 частей в зависимости от размера.
- После чего отделить мясистую часть томатов от косточек.
- Очищенные части сложить в отдельную миску. А оставшиеся сердцевины вместе с выделившимся соком слить через сито в другую емкость. Этот остаток – 100-процентный томатный сок, который я, к примеру, выпиваю тут же.
- Репчатый лук очистить и разрезать луковицы на крупные куски как попало.
- Болгарский перец очистить от семенной коробочки и разрезать на несколько частей.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Листья хрена промыть холодной проточной водой.
- Все эти продукты – помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, листья хрена, перец чили превратить в однородную пюреобразную массу. Я это делаю с помощью чоппера-измельчителя. Можно использовать блендер или мясорубку.
- Перелить пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить сахар, соль, винный или яблочный уксус, подсолнечное рафинированное масло.
- Поставить на большой огонь и, интенсивно перемешивая, довести до кипения.
- С этого момента на среднем огне проварить в течение пяти минут, периодически перемешивая.
- Осталось перелить заготовку в стерильные банки под самый край и закрутить/закатать стерильными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания. Затем перенести в место хранения до зимы. Соус из помидоров и перца прекрасно сохраняется и при комнатной температуре, конечно, если соблюдены все правила стерильности при консервировании. Срок годности – один год.
Ингредиенты
- 3 кг (вес брутто) Помидоры
- 600 г (вес нетто) Перец болгарский
- 400 г (вес нетто) Лук репчатый
- 50 г (вес нетто) Чеснок
- 1 стручок или по вкусу Перец чили
- 80-100 г Листья хрена
- 100 мл Масло подсолнечное рафинированное
- 60 мл Уксус винный/яблочный
- 80 г Сахар
- 50 г или по вкусу Соль