Дарвиновский Музей в Москве в сентябре также свеж для восприятия и интересен как в августе
Вернувшись из подмосковного леса с полной корзиной опят, с благодарностью вспоминаю Дарвиновский музей. Почему? Если вы думаете, что главная цель этого заведения проповедовать теорию происхождения людей от обезьян, вы очень ошибаетесь! Музей ничего не навязывает, он проливает свет и опирается только на науку и факты. Я уверена, что главное направление деятельности этого музея – это воспитание в поколении («опят» хотела сказать, ой!) ребят любви к родной природе, чуткого и бережного отношения к ней. Тогда Природа будет нам благодарна. Когда видишь такое в изобилие в лесу, это случается раз в три года, говорят, ходишь, тихо-тихо, находишь какую-нибудь жабу и тихо с ней так поздороваешься, тогда и грибы все – твои.
Конечно, ничем не заменить живого леса, но посещение Дарвиновского музея побуждает нас вспомнить, что есть что-то вечно зовущее за пределами городской черты. Оказавшись в лесу, вспоминаешь, что экспозиции музея объясняли нам, что именно или кого мы видим или слышим, птиц, зверушек, какие ароматы ощущаем.
Для эко-просветительских целей хорошо приспособлена выставка «Познай себя – познай мир». Именно здесь мы побывали в августе с коллегой по инклюзивной медиа студии «Рекомендую» Еврейского музея и Центра толерантности Цындымой Бойко вместе с её внуками. Цындыма потеряла зрение будучи уже взрослой, но остаётся жизнерадостной и красивой, активно работает и помогает воспитывать внуков. Мы стремились оформить наш «культпоход» так, чтобы всем было интересно, максимально использовать все ресурсы выставки и музея, чтобы не жалеть о потерянном времени. Я так увлеклась этим эдьютейнментом, как магистр педагогики и экскурсовод, что вернулась сюда уже в сентябре. В этот раз моим компаньоном оказался стажёр нашей студии и студент киношколы «Кинокс» Центра Дианы Гурцкая Александр Борисовский. Он планирует стать профессионалом креативной индустрии и создавать качественные видео продукты.
Экспонаты музея приспособлены к разным возрастам и доступны для восприятия всеми органами чувств, включается и зрение, и слух, и обоняние, что важно при посещении выставки людьми с различными ограничениями по здоровью. Выставка объясняет, как работают все наши чувства. Наши, людей и животных.
А накануне дело было так: мы окунулись в круговерть шумной разновозрастной компании, осваивающих интерактивные экспонаты. У входа под прозрачным стеклом замерли цветы, травы, грибы и чучела мелких животных и птиц. Детям было весело и необычно видеть их так близко, бегать над ними и не дотрагиваться до них при этом.
Как сконструирован человек, и какие разделы мозга отвечают за наши чувства и функции можно не только посмотреть или различить на ощупь, но и разобрать и собрать магнитные модели глаза, сердца, мозга и уха, найти названия костей черепа, а также и сравнить их с красочным описанием. А рядом, слева и справа найдёте ещё парочку сюрпризов, о которых не скажу, увидите сами, или же прикоснётесь и разберётесь. Сотрудник музея с радостью объяснит, что к чему.
Не всё в мире воспринимается посредством зрения. А что-то и посредством сердца! Наш милый Майдар с особой бережностью относится к своей бабушке. Мне было удивительно видеть, как мальчик ловко и аккуратно знакомит её с объёмными моделями животных или ароматическими витринами.
Цындыма меня заверила, что ей тоже было всё интересно, независимо от того, видела ли она раньше, до потери зрения, например, лягушку, или нет; и особенно приятны были внимание и интерес детей, так как семья занимает главное место в её жизни.
Невозможно не спойлерить: знаем мы царства живой природы, населяющие Землю, или нет – это ж весело! Но по мере научения чтению, можно и вернуться, и понять, что к чему, где царство грибов, а где – царство людей.
У колеса мы задержались недолго, но микромир притягивает!
Познавательная часть выставки оказалась очень интересной и старшим девочкам, Инне и Дарине. Школьникам можно смело рекомендовать музей для изучения биологии, зоологии, анатомии. На выставке можно познакомиться с микроскопом, узнать, как работать с ним на настоящих микропрепаратах, рассмотреть крыло стрекозы, или срез стебля розы: такая богатая подборка материалов найдётся только здесь!
Нужно ли сомневаться, что с таким настроем посетительницы вернуться?
Слева от главного входа в музей расположен выставочный комплекс с регулярно обновляющимися экспозициями. Это здание – настоящая башня сказочного замка, в котором одно приключение сменяет другое. «Пройдем путём эволюции!», – призвало нас название другой интерактивной выставки. Ну что ж, мы прошли! Думаю, нашим последователям будет также увлекательно проходить этот путь в лабиринтах Земли, как и нам. Делать маленькие открытия могут не только дети. Но очевидно, что выставка наиболее приспособлена и к темпераменту ребёнка, и к школьной программе.
Первое хищное животное в древнем мировом океане. Его не так просто найти, ведь оно начинает люминесцировать, только если ваше чадо как следует хлопнет ладошкой по витрине экспоната (небьющейся).
Здесь нет ничего натурального, как заметил мой коллега, но и так было достаточно живописно. Звуки древних джунглей сопровождают посетителей.
Мы увидели древних рыб и животных и дошли до Homo sapience, охотящихся у нас на глазах на мамонтов. Мамонтов было жалко. Чтобы успокоиться любой мальчик и ли девочка могут самостоятельно сделать на листе бумаги или своей тетради по биологии оттиск изображения мамонта, лохматого и весёлого, такого же как стоит во дворе музея на так называемой Эко-тропе.
А прийти в музей в ближайшее время есть зачем.
С Александром мы присутствовали на открытии новой выставки «Ага – Алма-Ата – Москва» скульптора Сэрэнджаба Балдано (1930 – 2014), почётного члена Российской Академии художеств. На выставке представлены скульптуры разных лет, отсюда и название: он родился в селе Хойто-Ага в Бурятии, в Алма-Ате жил и работал с 1968 года, Москва стала родной с 1995. Автор известен не только как народный художник, но и исследователь бурятской культуры, защитник памяти погибших во время репрессий 1937-1938 годов художников и буддистского ламы Бурятии. Его главный материал – дерево, он слышал душу дерева и мягко обработав его, передавал нам то, что скрыто от наших глаз. Художественный фольклор Бурятии воплощён в фигурах и лицах людей. Вот, например, «Старая женщина», заявленная в названии статьи.
Участвовали в открытии выставки и серебряные волонтёры культуры, и представители программы Московского долголетия, а также художники, друзья и родственники скульптора. Все уютно разместились под олеандрами оранжереи, куда органично вписались деревянные скульптуры.
Участвовали в открытии выставки и серебряные волонтёры культуры, и представители программы Московского долголетия, а также художники, друзья и родственники скульптора. Все уютно разместились под олеандрами оранжереи, куда органично вписались деревянные скульптуры.
Надеюсь, и Цындыма с внуками придёт, так как навещает музей регулярно, и всё-таки есть общие земляческие корни. А до некоторых экспонатов, вероятно, в виде исключения, разрешат дотронуться? Запрета «Руками не трогать!» не видела. А старинные игрушки интересны и детям!
Небольшое интервью о Дарвиновском музее с Цындымой Бойко – PR-менеджером благотворительного фонда Творческое объединение "Круг", ведущей программ на Радио ВОС, бабушкой двух очаровательных и любознательных внуков Инны и Майдара.
«Как вам всё это понравилось?» А точнее.
– Дорогая Цындыма, часто ли вы ходите в Дарвиновский музей с внуками?
– Это один из любимых музеев моих внуков - Инны и Майдара (им 11 и 6 лет). Мы часами можем ходить по залам музея, каждый раз находить что-то новое и актуальное для себя. Когда приезжают к нам гости из Забайкалья, то мы стараемся в первую очередь показать им Дарвиновский музей. Знакомясь с музейными экспозициями, дети описывают мне, своей незрячей бабушке, все, что им кажется важным. У них с раннего детства развит удивительный интерес к природе, животному миру. Возможно, это связано с тем, что они родились недалеко от Байкала, часто ездят с родителями по живописным местам родного края, путешествуют по всей стране и миру.
– Скажите, как Вам понравился наш культпоход? Было ли интересно лично Вам? Как внуки поменяли свое мнение от "нас бабушка куда-то опять тащит" до "отлично"?
– В тот невероятно жаркий летний день дети с трудом согласились встать рано и пойти в музей. В гостях у нас тогда была 13-летняя племянница Дарина из Читы. Она сначала скептически отнеслась к нашему походу, но попав в первый интерактивный зал, где было столько интересного, увлеклась и даже готова была обойти весь музей. Шестилетний Майдар находил для меня тактильные фигуры животных, баночки с ароматами, магнитные конструкторы, звуковые стенды.
Мы с уверенностью можем сказать, что Дарвиновский музей по-настоящему инклюзивный. Сюда можно приходить всей семьей и каждый найдет для себя полезное!
– И про планы на будущее: хотите ли Вы посетить открывшуюся выставку бурятского скульптора Сэрэнжаба Балдано? Некоторые его деревянные скульптуры не закрыты стеклом, но я не уверена, можно ли дотрагиваться и спросить забыла.
– Мы обязательно всей семьей посетим выставку своего земляка. Примечательно то, что мы с художником родились в соседних селах. Даже названия у них созвучные - я родилась в Урдо-Аге, а Сэрэнжаб Балдано - в Хойто-Аге. А еще, мой папа - Жамбалов Очиржап Доржиевич - тоже был мастером по дереву - изготавливал бурятские музыкальные инструменты, которые и сейчас звучат в национальных оркестрах. Если даже на выставке не позволят прикоснуться к скульптурам художника, то дети и внуки опишут мне работы скульптора.
---------------------------------------------------------------------------------------------Главное, не уронить, достоинство, в этом музее. Сдержать себя и не восклицать постоянно «Ух ты!», что, поверьте, очень трудно.