В моей сказке будет царский шатёр, его пол, богато устланный коврами, и пролитая на нём кровь:
"...но упавший уже не мог ему ответить. Хрусткий, тошнотворный удар молниеносно подкосил вмиг обессилевшее тело, и несчастный пал на дивных златых и лазоревых зверей, вытканных на червонном густом и мягком ворсе, устремив невидящий взор в сторону испуганно и виновато жавшегося помощника евнуха великого царя Ассирии.
Алая струя крови заливала лицо, волосы и бороду незадачливого посланца, обильно напаивая тонконогих коней на ковре. “Какой красивый был ковёр!” — с досадой подумал царь. Он, не видя, поискал по сторонам в задумчивости и распорядился:
- Прикажи снять два полка с севера: “Иштар” и “Адад” Пусть походным порядком, со всем снаряжением выступают немедля!.."
Но были ли такие ковры в это время? — иль то лишь плод моей буйной, необузданной выдумки? Пришлось провести изыскания.
Итак, древнейшим из сохранившихся и дошедших до нас является так называемый "пазырыкский ковер", обнаруженный на Алтае, в захоронении V в.д.н.э. Безусловно, это уже полноценный ворсовый ковер, искусно и умело выполненный индоиранскими умелицами. Быть может, его происхождение из Закавказья (о чём свидетельствуют особенности узелков и красителя). Но в любом случае, такие ковры ткались и несколько раньше (искусность достигается упражнениями) и кто как ни царь четырёх сторон света мог позволить себе их!?
В общем, чтобы вкусно врать — нужно искать, читать и выяснять...
#cka3ka cka3ok #древнее междуречье #история древнего мира #история древнего востока