В наше время прогресс вырос настолько, что у многих отпала необходимость в общении. Всё чаще люди предпочитают бесконтактную жизнь.
Человек может вообще не выходить из дома. Он может работать на удаленке, заказывать продукты в доставках и вещи в онлайн магазинах, общаться в мессенджерах, смотреть кино и обучаться онлайн.
С одной стороны это удобно. С другой — прямой путь к социофобии, особенно для неуверенных в себе людей.
Социофобия - это не просто мысли, а постоянное напряжение, ожидание агрессии со стороны окружающих. В таком состоянии есть напряжение тела, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, поступает пот или холодеют руки/ноги. Это тревожно-фобийное расстройство личности.
МКБ-10 определяет социальную фобию как боязнь пристального внимания со стороны других людей, что приводит к избеганию социальных ситуаций.
Диагностику проводит клинический психолог, психотерапевт или психиатр.
При лечении данного расстройства применяется психотерапия и медикаметозная поддержка.
Правила избавления от социофобии.
1. Первый шаг в избавлении от социофобии - признание своего состояния и желание изменить его.
2.Поискать профессиональную поддержку от психолога или психотерапевта, подходящего по вашим потребностям.
3. Учитесь навыкам социального взаимодействия. Участие в тренингах по развитию коммуникативных навыков и ассертивности может помочь вам преодолеть социофобию.
4. Начните медленно выходить из своей зоны комфорта. Постепенно пробуйте перекинуться парой фраз с незнакомым человеком, сделать комплимент продавцу или таксисту. Участвуйте в небольших социальных событиях и постепенно увеличивайте сложность таких событий.
5. Работайте над изменением негативных мыслей и убеждений, которые поддерживают вашу социофобию.
6. Изучите различные техники снятия стресса, такие как глубокое дыхание, заземление, и практикуйте, чтобы помочь вам справляться с тревогой и нервозностью во время социальных ситуаций.
7. Расширяйте свои социальные контакты. Да, это неприятно, особенно первое время, но по-другому не получится.
Вступайте в новые группы или организации, где вы можете встретить людей с общими интересами и сформировать новые здоровые взаимоотношения.
8. Не бойтесь ошибаться: помните, что все люди допускают ошибки и совершают social faux pas, так что не позволяйте малейшей неудаче отбросить вашу работу по преодолению социофобии.
9. Прямо сегодня начните отвечать на телефонные звонки голосом. Звоните вместо переписки. Вместо переписки и звонков старайтесь встретиться.
10. Общения с близкими недостаточно, чтоб перестать бояться людей и чувствовать себя комфортно в окружении. Избавление от дискомфорта в общении —постоянная тренировка навыка общения. С близкими у вас нет дискомфорта,а азвитие возможно только при усилиях.
11. Через дискомфорт необходимо пройти, чтоб стать уверенней. При этом вы всегда имеете право не общаться с теми, кто вам неприятен. Но, если для достижения ваших целей необходимо и такое общение, то без этого не обойтись.
Страх перед социумом, который проявляется на физическом уровне — огромная проблема для здорового функционирования, потому что у него есть свойство усугубляться. Хотя, из-за маленького количества связей не стоит переживать, возможно вам этого не надо. Если же отсутствие связей вредит вашему развитию и жизни, то важно побороть социальные страхи. Процесс избавления от социофобии небыстрый и неприятный, но если хочешь увидеть свет, то нужно выползти из норы.
С уважением и благодарностью за внимание, Ваш психолог Юлия Жукова.
© Жукова Ю. В., 2023
Записывайтесь на консультацию в личные сообщения или по тел /ватсап +79878657570
Автор: Юлия Жукова
Психолог, Уверенность Деньги Самореализация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru