Громкий звонок повторился вновь. Лариса Сергеевна ещё секунду колебалась, смотря то в сторону прихожей, то на телефон. В подъезде послышался требовательный лай. Значит это точно пришёл Илья с Зевсом, немного раньше, чем они договаривались.
- Мам, кто-то к тебе пришёл? – спросила Евгения.
- Женечка, давай я тебе попозже перезвоню, - ответила Лариса Сергеевна.
- Попозже… ? Ну, хорошо, - согласилась Женя и добавила, - мне нужно было тебе что-то сказать.
- Да, да, Женёк, я тебе обязательно перезвоню.
Лариса Сергеевна нажала отбой на телефоне, быстро сполоснула руки в раковине рядом, подхватила на ходу полотенце и направилась в прихожую. Почти тут же она распахнула дверь, но за ней никого не оказалась. Зато со стороны лестницы слышались отчетливые шаги. Она, не раздумывая надела тапочки, вышла в подъезд и распахнула дверь на лестничный пролёт.
- Илья, - позвала она.
Шаги наверху затихли, послышался громкий лай, который в тишине подъезда отдавался, как гром среди ясного неба. Лай у Зевса был и так страшный, а сейчас он был ужасающий.
Лариса Сергеевна выжидающе посмотрела наверх. Первой показалась чёрная, суровая морда пса, следом высокая фигура Ильи в шортах и футболке, в руке, как и вчера, он держал свой чемоданчик с инструментами.
- Лариса, здравствуй, - проговорил он, - а я подумал, тебя дома нет, освободился сегодня немного раньше, вот и решил сразу прийти, чтоб всё успеть доделать.
- Здравствуй, а я готовила, чуть замешкалась, - проговорила она, - а вас уже всё нет.
Илья спустился с лестницы и подошёл к ней вплотную. Мужчина был выше её почти на голову. Зевс снова гавкнул, но уже не так громко, но Лариса всё равно вздрогнула.
- Это он тебя тоже приветствует, - пояснил мужчина с улыбкой.
- Привет, Зевс, - проговорила Лариса и осторожно задела спину пса.
Пёс в ответ пристально посмотрел ей прямо в глаза. Выглядел он очень серьёзным и вызывал в Ларисе Сергеевне двоякое чувство, ужас и одновременно восхищение, до сих пор с ней никогда не было подобного.
Зевс был не какой-то обычной собакой, он был шикарным псом, с лоснящейся шерстью и умным взглядом.
Почему-то в голове сразу появилась картина, как она идёт по улице посёлка с Зевсом. Все жители смотрят на них, оборачиваются, а пёс вышагивает рядом так чинно и важно, как будто не замечает никого вокруг. Лариса Сергеевна невольно улыбнулась своим мыслям.
- Что пойдем? – спросил Илья, оторвав её от размышлений.
- Пойдём, - ответила она и направилась к своей квартире.
Дверь её была широко распахнута, она пропустила первыми гостей, а затем вошла сама. Илья поставил на пол свой чемоданчик. Зевс сразу юркнул к дивану.
- Зевс, да что такое? – возмутился Илья, - это же надо быть таким бесцеремонным!
- Ничего страшного, - ответила Лариса Сергеевна уже и, не ожидая ничего другого, - Илья, а какая порода у Зевса?
- Доберман.
- Это же злая по характеру порода? – поинтересовалась она.
- Ну, я бы поспорил, сама по себе собака злой не становится, всё зависит от хозяина и от её воспитания.
- А как ты его воспитываешь? – заинтересовалась Лариса Сергеевна.
- Мы ходим с ним к хорошему кинологу несколько раз в неделю, в остальные дни выполняем его рекомендации, учимся разным командам. А ты что собаку захотела, ты вроде бы сказала вчера, что не особо собак любишь?
- Да, не особо, от домашних животных обычно одни проблемы, шерсть, шум, они требуют много заботы, внимания и времени, которого порой и так катастрофически не хватает. А так мне просто любопытно.
- Если следовать твоей логике, то нужно вообще жить одному, не заводить домашних животных, мужей, детей, от них же тоже только одни проблемы.
- Ну, ты сравнил! – возмутилась Лариса Сергеевна, - это же примерно, как небо и земля.
- Ну, а как? От детей тоже проблемы, шум, бессонные ночи, но мы всё равно ими обзаводимся, несмотря ни на что.
- А у тебя есть дети?
- Два сына, одному двадцать семь лет, другому двадцать четыре. Оба уже женились и живут отдельно, а я иногда помогаю, но только если они этого сами хотят и попросят.
Илья прошёл в гостиную и сел рядом с Зевом на диван, пёс положил ему голову на колени, и мужчина его ласково погладил.
- А у тебя есть дети? – спросил он.
- У меня дочь, ей двадцать пять лет, она летом вышла замуж и живёт теперь…, - Лариса Сергеевна сделала паузу и со вздохом добавила, - в небольшом посёлке. А ведь были такие перспективы, разные стоящие кандидаты в мужья.
Илья повернулся и внимательно посмотрел на неё, чуть нахмурившись.
- Лариса, - проговорил он, - только не говори, что ты относишься к той категории мамаш-наседок, которые не дают своему ребёнка сделать лишний шаг без их согласования и мешают жить своей жизнью.
Лариса Сергеевна открыла было рот, собираясь сказать ещё что-то, но непроизвольно его закрыла.
- Ну-у, нет конечно, - наконец пролепетала она, - просто я хочу своей дочери только лучшего.
- Если это лучшее для тебя, совсем не значит что это же лучшее и для них.
- Но...
- У меня вот два сына и пусть они лучше набьют своих шишек, но они будут непременно их. Старший у меня вообще захотел на юге жить и переехал в Сочи пару лет назад. Младший только-только закончил университет и работает совсем не по профессии – бортпроводником.
- Да? – удивилась Лариса Сергеевна, - а вроде бы ими работают в основном девушки?
- Он так захотел, - пожал плечами мужчина, - это его выбор, понимаешь?
- Понимаю, - тихо ответила Лариса Сергеевна.
- Ладно, я пойду мебель собирать, - проговорил мужчина, поднимаясь, - что-то на разговоры меня сегодня потянуло, ты что ли на меня так влияешь.
Лариса Сергеевна пожала плечами.
- А я пойду дальше готовить, - ответила она.
- Вот и отлично, все при деле. Зевс, - позвал он пса, - веди себя прилично. А вообще пойдём лучше со мной, - кивнул он ему, - ну, Зевс, ко мне.
Пёс в ответ только ещё больше растянулся на диване и повернулся на бок. Илья мотнул головой, подхватил чемоданчик и направился в спальню.
***
Евгения всё ещё не веря посмотрела на дисплей телефона. Она так долго собиралась с мыслями, чтоб всё рассказать маме, но их беседа получилась на удивление короткой и быстрой.
Казалось бы, её намёк, понял бы каждый. Но видимо у её мамы были какие-то другие заботы. Возможно оно и к лучшему, по крайней мере теперь она может сказать, что она пыталась сообщить важную новость.
Женя поднялась с дивана, надела джинсы с ветровой, положила телефон в карман и вышла во двор. На улице было по-осеннему прохладно, по небу гуляли серые облака.
Саша сразу после школы забежал домой, переоделся и ушёл в коттедж. Назвать его, как раньше стройкой уже не поднимался язык.
Папа ушёл на рыбалку, вместе с Максимом Алексеевичем и что ещё удивительнее с Иваном Николаевичем. Могла ли Евгения вообще представить, что её папа пойдёт на рыбалку с человеком, из-за которого её когда-то уволили. Она уже и не помнила говорила ли она об этом отцу, да и сейчас это было совсем не важно.
Перед тем, как её папа ушёл, они, наверное, полтора часа просматривали объявления по продаже строительных бытовок, найдя подходящую по цене и качеству, Борис Васильевич сразу позвонил продавцам и внёс небольшую предоплату. Уже в субботу приедет манипулятор, доставит бытовку и установит её на территории туристической базы.
Евгения вышла в огород. Грядки на которых ещё с утра росла морковь и свекла, были тщательно убраны. На них не было ни овощей, ни другой лишней растительности.
Значит Любовь Ивановна всё-таки убрала урожай, пока Женя была на работе. Евгения вошла в сарай. Почти сразу при входе стояли сетки с морковью, она была тщательно очищена от ботвы, а сейчас сушилась и ждала, когда её спустят в погреб. Тоже самое было и со свёклой, только её было гораздо меньше.
Женя достала телефон и набрала номер.
- Да, Женечка, - сразу ответила свекровь.
- Любовь Ивановна, спасибо, что помогли мне с урожаем, - поблагодарила Евгения.
- Да мне не сложно, - ответила женщина, - как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, вышла на улицу подышать свежим воздухом.
- Это хорошо, тебе сейчас надо гулять. Жень, что тебе ещё в больнице сказали?
- Мне нужно комиссию проходить, анализы разные сдавать. Всё хорошо, Любовь Ивановна, беременность протекает нормально.
- Женечка, мы же с тобой договаривались, что ты меня не будешь Любовь Ивановной называть, мы же не чужие друг другу люди.
- Да, тёть Люба, я пытаюсь, но дайте мне ещё немного времени.
- Жень, ты если что сразу мне звони, в любое время дня и ночи. Я понимаю, что с тобой рядом Саша, но мужчинам ведь беременных не понять, так как нам женщинам.
- Хорошо, спасибо ещё раз за помощь, - сказала Евгения и отключилась.
Женя убрала телефон в карман. И только сейчас заметила, что уже подходит к своему бывшему дому. Ноги непроизвольно так и несли её сюда по привычке.
Она подошла к калитке и немного поколебавшись вошла внутрь.
Её цветы на клумбе почти отцвели. Яблоня рядом с лавкой вся пожелтела. Евгения подошла к ней ближе и села на потемневшее дерево. До сих пор было ощущение, как будто она вернулась домой, с лёгкой, щемящей тоской где-то внутри.
Из сеней вышла Вера Захаровна, в наспех накинутой куртке и домашних тапочках. Женя сразу поднялась.
- Здравствуйте, Вера Захаровна, простите за вторжение, - проговорила она.
- Здравствуй, Женя, а я заметила тебя в окно, ждала-ждала, когда ты зайдёшь и решила сама выйти.
- Понимаете этот дом мне до сих пор, как родной, здесь я жила до замужества, а вон там в поле за огородом у меня свадебное торжество проходило, - махнула она рукой.
- Да?
- Мы с Сашей шатёр нашли красивый в интернете, вот в нём и отмечали, весело было, - пояснила Евгения с улыбкой.
- Да? А я и не знала, тут и правда такое место красивое самое то для торжества.
- А фотографии какие отличные получились, просто загляденье.
- Печатала? Или в компьютере хранишь.
- Сделала целую свадебную книгу.
- Вот это молодец, а то сейчас хранят все фотографии в компьютере, а это ведь совсем не то.
- Да, это точно, - согласилась Евгения.
- Жень, зайди в дом, чай вместе попьём, - пригласила женщина.
- А вы знаете, с удовольствием, - проговорила Женя.
Вера Захаровна кивнула, распахнула перед Евгенией двери в сени и пропустила её вперёд. Женя вошла в прихожую. Первое что бросилось в глаза это сиреневые шторы на окнах в гостиной. Комната сразу выглядела совершенно другой.
Она наклонилась, чтоб развязать кроссовки и заметила кошачий лоток.
- Вы кошку завели? – удивилась она.
- Да, вон на диване спит, - ответила Вера Захаровна.
Евгения сняла ветровку и с любопытством направилась к дивану. Котёнок был совсем ещё маленьким, ярко-рыжим, но при этом у него были белые лапки. Женя села рядом и ласково погладила его. Мягкий комочек потянулся и зевнул.
- Это моя Бусинка или коротко Буся, - пояснила Вера Захаровна.
- Очень хорошенькая, а я так никого и не завела, хотя мысли были.
- А я даже подумать не успела, это Лиза из магазина меня уговорила. Сначала думала, что взяла на время, но разве я её смогу кому-нибудь отдать. Это же не игрушка.
Евгения поднялась и подошла к окну.
- Симпатичные шторы, - заметила она.
- Да, только цветов не хватает, у тебя есть какие-нибудь цветущие?
- У меня только орхидея, а ещё пара фикусов.
- Понятно, я вроде бы в кабинете у Людмилы Ивановны видела несколько фиалок, надо у неё попросить пару листочков. Ну, а у тебя если появятся у орхидеи детки тоже буду очень благодарна за отводку.
- Хорошо, - ответила Евгения.
Вера Захаровна ушла в кухню и поставила чайник. Следом за ней пришла и Женя. Она всё с любопытством осматривала.
- Хорошо у вас тут, смотрю осваиваетесь, новый холодильник, шторы, умывальник появился.
- Да, человек он ведь ко всему приспосабливается, Женечка. Правда вот мыться в тазике то ещё удовольствие.
Чайник отключился. Вера Захаровна налила две кружки чая, поставила одну перед Евгенией и села рядом.
- Вера Захаровна, а я ведь к вам по делу пришла? – проговорила Женя.
- Какому? – спросила женщина.
- Хотела вам свои грядки отдать вместе с урожаем.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь