Найти тему

Каштан: французское лакомство, материал для школьных поделок или лекарство?

Наступила осень, а это значит, что пришло время каштанов. Скоро родителей младших школьников можно будет легко узнать в парках: они будут медленно шуршать листьями и смотреть под ноги, надеясь собрать каштаны на поделки. Дети будут катать гладкие голыши на ладонях или с восторгом пинать их ногами. И только французы, узнав об этом, удивленно приподнимут брови. Разве месье не знали, что каштаны надо есть? 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Недоуменным французам поясним сразу: у нас растет декоративный конский каштан — он хорошо чувствует себя в холодном климате, но плоды у него несъедобны. Увы и ах, на них остается только лепить иголки из пластилина в надежде изобразить ежа.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

В изобилии растущие, например, в Италии, Испании, Франции, на Атлантическом побережье США каштаны относятся к тем видам, чьи плоды съедобны. Средиземноморским странам каштан знаком, пожалуй, дольше всего — уже около 3000 лет. Неудивительно поэтому, что они давно разобрались, как и зачем употреблять каштан в пищу. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Но давайте по порядку: что вообще такое каштан? Это орех или, может быть, фрукт? Ботаника дает интересный ответ: так как фрукт классифицируется как плод, вырастающий из цветков растений и имеющий семена для размножения, каштан — это как раз фрукт, а не орех. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Сезон сбора этих удивительных фруктов начинается в конце сентября-начале октября. В это время в европейских городах каштаны пекут прямо на площадях и продают в бумажных кульках. Едят их всю осень и зиму. Интересно, что каштан часто в шутку называют картошкой — он питательный и содержит много крахмала. Правда, в отличие от последней каштан на удивление не сильно калорийный. А еще в отличие от орехов в каштане мало жира, но много белка. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Как и многие другие современные деликатесы, каштан раньше были едой бедняков — в Средние века им питались дети крестьян и называли его «хлебным деревом». 

Сейчас что только из каштана не готовят — его едят и просто обжаренным, и подают как гарнир к мясу, и фаршируют им птицу, и варят джем. Во Франции и Италии каштаны глазируют в сахарной пудре — получается «марон глясе», если использовать французский термин. Одна из традиционных сладостей Северной Италии — торт из каштанов, который печется из каштанового пюре и не содержит ни грамма муки. 

Из каштана делают кофеподобный напиток — к нему стоит присмотреться тем, кому противопоказан кофеин. 

Не стоит забывать и про безумно ароматный каштановый мед.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

В плодах каштана содержится много калия и магния — поэтому он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снимает тревожность. Однако, он может понижать давление и приводить к запорам — так что злоупотреблять им не стоит.  

Но каштан можно не только употреблять в пищу. Отвар сушеных плодов помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а спиртовой настойкой каштана в народной медицине лечат кишечные заболевания и цистит — все из-за его антисептических свойств. 

Еда
6,93 млн интересуются