Найти тему

Нужно ли принимать пребиотики?

Пребиотики — это компоненты пищи, которые способствуют росту «полезных» бактерий в кишечнике. В последние годы они приобрели большую популярность и стали широко доступны на рынке как пищевые добавки. Поэтому давайте поближе познакомимся с этими веществами.

Самые известные пребиотики — это:
- олигофруктоза
- инулин
- галакто-олигосахариды
- лактулоза
- олигосахариды грудного молока

Одним из главных преимуществ пребиотиков является их способность служить пищей для «полезных» бактерий в нашем кишечнике, например, лакто и бифидобактерий.

Когда мы употребляем пребиотики, они проходят через желудочно-кишечный тракт и достигают толстой кишки, где ферментируются «полезными» бактериями. Этот процесс создает благоприятную среду для роста кишечной флоры, что в свою очередь может оказывать ряд положительных эффектов на здоровье, в том числе улучшая иммунный ответ, и может быть полезным для профилактики острых инфекционных заболеваний.

Основные ситуации, при которых пребиотики могут быть полезными:

- Печеночная энцефалопатия (нарушение функций головного мозга при нарушении обезвреживающей функции печени, что возникает при циррозах) - в этом случае полезна лактулоза, которая способствует регулярной эвакуации содержимого кишечника, обеспечивая своевременное выведение продуктов метаболизма из кишечника, которые не могут быть обезврежены печенью
- Функциональный запор – за счет увеличение объема стула.

Однако, несмотря на все эти потенциальные плюсы, важно отметить, что бывают ситуации, когда пребиотики могут стать причиной усиления неприятных симптомов.

Например, пациента беспокоит вздутие живота, вызванное синдромом избыточного бактериального роста. Если в такой ситуации начать прием пребиотиков (например, инулина), то это послужит «дополнительной подкормкой» для и так уже чрезмерно разможившихся бактерий в тонкой кишке и еще больше усилит вздутие и дискомфорт в животе.

Также стоит помнить, что пребиотики не являются панацеей и не могут заменить здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Важно поддерживать разнообразие в рационе, включая овощи, фрукты, цельные злаки и другие источники пищевых волокон, которые также полезны для кишечной микробиоты.

Какой вывод?

Пребиотики могут оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника. Однако, прежде чем начать принимать пребиотики, важно проконсультироваться с врачом, потому что назначение любого препарата должно преследовать определенную цель. И очень здорово, если доктор знает эту цель, а не руководствуется принципом «вот вам на всякий случай, лишним не будет», выписывая длинные списки назначений на несколько листов.

Наконец, стоит отметить, что питательные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, таких как овощи, фрукты, орехи и цельные злаки, также служат источником пищевых волокон и пребиотиков. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется увеличить потребление этих продуктов в своем рационе, ведь здоровое и сбалансированное питание - это база для поддержания здоровья.