Канадский городок Черчилл был основан уже давно. Ещё аж в 1688 году. Сейчас его население составляет всего около тысячи человек. И надо сказать, что такое положение дел вполне логично проистекает из окружающей обстановки. Климат субарктический, сам он считается самым удалённым городом Канады, и живут там в основном местные коренные народы. Но при этом, Черчилл может похвастаться целым аэропортом. Где-то на этом месте обитатели наших посёлков в недоумении. Чего? Ради тысячи человек? У нас бы даже остановку ради них строить не стали. Ну да, но не только. Дело в том, что этот городок — один из центров экологического туризма. Как говорится, достоинства — это продолжение недостатков. Отдалённость от цивилизации и практически полное отсутствие влияния человека придаёт этому городу ауру чистоты природы. Суровые пейзажи Арктики, северное сияние, обилие разнообразных животных, вроде песцов, китов и белых медведей.
А вот сейчас подробнее. Когда поселенцы строили этот городок, они просто были не в курсе, что неподалёку проходит маршрут миграции белых медведей. Какое-то время всё было нормально, но чем сильнее развивался поселение, тем больше от него было отходов и тем привлекательнее он становился для медведей. Сейчас вокруг бродит до нескольких тысяч этих альфа-хищников. Подобное достижение принесло Черчиллю звание «Столицы полярных медведей». Про достоинства, как продолжение недостатков, я уже говорил. Но недостатками от этого они не перестают быть. Медведи вокруг реально задолбали всех жителей. Именно в этом городе дома и машины остаются незапертыми, на случай, если кому-то надо будет спрятаться от белого медведя, бредущего по улице. За пределы города в заповедную зону разрешено выезжать только паре десятков транспортных средств, которые буквально перечислены по номерам. Чтобы развлекать туристов, здесь создана специальная приблуда — два спальных вагона снятых с поезда, и установленных на высоком шасси от грузовиков. Плюс — барак-ресторан на платформе. Четыре дня вы путешествуете на этом чудо-пепелаце, любуясь медведями. Но не дай бог вам покормить какого-нибудь симпатичного медвежонка. Сделав это, вы будете гарантированно сняты с поезда и отвертолечены на большую землю (даже не в Черчилл). За ваш счёт естественно, и поверьте — это будет дорого.
Всё здесь сделано для того, чтобы перестать привлекать медведей к городу. Специальные противовандальные мусорные ящики, полный запрет мусора на улице и так далее. Короче, к защите от медведей здесь относятся серьёзно. В далёком прошлом хищников просто и банально отстреливали, но это было не только малоэффективным, но и жестоким, по мнению многих людей. Тогда, уже после того как в 1983 году очередной ищущий чего бы пожрать, медведь задрал жителя города на главной улице, правительство пришло к новому формату общения с дикими животными. Некоторое время в Черчилле была военная база. А потом вояки ушли, а здания остались. И вот они наконец-то пригодились. Теперь стоит в городке появиться какому-нибудь белому медведю, на его торжественную встречу выезжает целый специальный отряд оборудованный по последнему слову противомедвежьей науки. Первое, что они пытаются сделать — отпугнуть хищника от города. Громкими звуками от хлопушек или даже резиновыми пулями. Если медведь оказался слишком тупым и намёков в виде синяков не понимает, он получает четыре звезды розыска и в дело вступает специальный медвежий транквилизатор. После этого вырубившегося медведя аккуратно подбирают и везут... но нет, на этот раз не на волю, а в те самые ангары. Теперь они обрели гордое звание единственной в мире тюрьмы для белых медведей. Да-да, звери там отбывают свои сроки. Как мы видим, жители этого городка тоже считают, что упорная тупость должна быть наказуема.
Ведь какая основная задача для жителей? Заставить медведей обходить город по широкой дуге. А если ты его усыпишь, и потом просто увезёшь его назад, он вряд ли поймёт глубину своего заблуждения (мы уже на первом этапе поняли, что намёков он не понимает) и вновь попрётся в город. А вот тюрягу он должен запомнить надолго. Срок пребывания варьируется в зависимости от рецидивов. Первую свою ходку медведи проводят в ней всего пару дней. За это время они получают только воду. Белые медведи привыкли к долгим срокам голодания, поэтому помереть им не грозит, но всё равно неприятно. После чего медведя опять вырубают, отмечают особой меткой и вывозят подальше в глушь. Теперь, если он вернётся в город, то получит ещё больший срок. Максимально ему грозит месяц исключительно на снеге и воде. Если потенциальный зэк считается неприспособленным для жизни в дикой природе — он слишком стар, или, наоборот, мал, его отправляют в специальный зоопарк в Виннипеге. И пока, такая система даёт свои плоды. Впрочем, учёные жалуются, что из-за потепления, количество медведей заметно уменьшается, и это тоже становится проблемой. Не поймёшь этих людей — много медведей — плохо, мало медведей — тоже плохо.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.