Добрый день, дорогие друзья!
Мне как то одна женщина сказала, что в 25 лет она была развитая, в 30 лет умная, а в 40 мудрая.
А мне почти 50 и я дура дурой.
Вот глядя на фотографию выше, скажите, нормальный человек будет изображать из себя "Петрушку", это я образно говорю, работать практически за бесплатно, что-то пытаться донести людям, тратить свою энергию, время, урезать время от семьи?
Я совершенно не умная, не развитая и тем более не умная.
Не понятно кому это вообще надо, и надо ли.
Для тех, кто первый раз на моём канале, поясню.
Я очень увлечена развитием нашего местного музея в Уваровском округе Тамбовской области. Называется он Уваровский районный краеведческий музей " Русская усадьба" и меня интересует особенно один из его отделений в селе Старая Ольшанка.
Это старинное название, сейчас село называется Красное Знамя.
Не знаю почему, но меня очень захватила история этого места.
Да так, что ни как не может отпустить.
Я уже и думать ни о чем другом не могу, мне хочется помогать развитию музея.
Думаю, что многие меня не поймут, и правильно сделают.
Видимо что-то с моими мозгами произошло, что я в ущерб своему благосостоянию, тратя своё время не на благоустройство дома, практически не получая от этого доход, как сумашедшая, стремлюсь в эту Ольшанку.
Для справки. Более ста лет этой усадьбой владели дворяне Воейковы. Хозяин усадьбы генерал А. В. Воейков был героем войны 1812 года, участником Бородинской битвы, флигель адъютантом его Императорского Величества.
А ещё эти Воейковы- родные бабушка и дедушка художников Василия и Елена Поленовых, которые часто бывали в Старой Ольшанке и написали здесь много своих картин.
Кроме того, бабушка Василия Дмитриевича Поленова, жена генерала А. В. Воейкова, построила в Старой Ольшанке церковь.
Называется она - храм Воскресения Христова. Спроектирована очень талантливым художником Молдавским и профессором Кузьминым.
За основу они взяли Храм вокресения Христова в Иерусалиме. Это первая церковь, построенная на месте гибели Христа.
Кстати, интересный случай был.
Одна из наших гостей, слушала историю создания Храма в выставочном зале нашего музея.
Я очень подробно рассказывала о том, как эта церковь строилась, как она была спроектирована, о том, что архитекторы специально ездили в Иерусалим, чтобы воссоздать этот храм.
В итоге, после экскурсии в музее, мы идём в церковь и тут она ахает и говорит: " Так это же церковь Воскресения Христова! !! ! !! !! " Ну да, а я о чем целый час рассказывала?
Оказывается эта женщина была в Иерусалиме, видела Храм Воскресения Христова и до неё "дошло", что это такой же храм только в Тамбовской области после того, как она в нём оказалась.
Многие люди, даже живя в городе Уварово, Уваровском районе, Тамбовской области не знают, что рядом с ними есть такая жемчужина.
А ведь освещать эту церковь в 1860 году приезжал Феофан Затворник Вышинский, высший чин духовной иерархии того времени, который, кстати, в последующем был пречислен к лику святых.
Я уже не говорю о том, что этот храм строился 17 лет женщиной в память о своём муже, о том, что его расписывали художник П. П. Чистяков, В. Д. Поленов, К. А. Молдавский, Е. Д. Поленова.
Не надо ездить ни в какой Тадж Махал, храм Любви и Верности есть в Тамбовской области, в Старой Ольшанке.
Но вообще эту статью я хотела написать даже ни о Храме, ни о Воейковых, ни о Поленовых, а о себе.
Настолько захватила меня эта история, что уже всё своё свободное время я провожу в музее, иногда даже в ущерб семье, детям, мужу.
Всё мои думы заняты тем, как бы там всё благоустроить, сделать так, чтобы людям было интересно, чтобы они захотели сюда приехать, что даже самой иногда страшно.
И не только я такая.
Всё работники музея, администрации Уваровского округа, директор музея - люди одержимые.
В хорошем смысле этого слова, конечно.
Не знаю к чему это приведёт и будет ли что-то от этих трудов полезное для людей, но сейчас мы настолько заняты усадьбой Воейквых-Поленовых, что времени для раздумий не остаётся.
Завтра официальное открытие музея, приедет власть, гости, не знаю как они оценят нашу работу.
Но честно говоря, лично для меня это и не важно.
Я знаю, что все, кто причастен к развитию этого места "горят" идеей восстановления Храма, который пострадал в советский период, популяризацией этого места, не для коммерческих вопросов, а для того, чтобы люди знали и гордились тем местом, где живут, своей историей.
А я не стала ни умной, ни мудрой, ни богатой, но зато получаю колоссальное удовольствие от того чем занимаюсь и особенно от того, что вижу заинтересованность в глазах людей, посещающих наши места.
Друзья, если будет возможность, обязательно приезжайте к нам, в Старую Ольшанку, здесь хорошо!