В тот год осень выдалась ранней и особо дождливой. Впрочем, сей факт не остановил меня отказаться от запланированной с товарищами поездки на рыбалку. Это уже в некотором роде традиция. Каждый год мы заранее планируем маршрут и встречаемся в назначенном месте. Собираемся компанией, в среднем не менее десяти человек. Совершенно разные люди, проживающие за сотни километров друг от друга, объединенные единой целью. Путешествия в различные прекрасные регионы нашей страны позволяет отвлечься от быта и повседневной рутины. В общем сказать, некая перезагрузка для души и тела.
За день до отъезда у моего товарища в семье случился разлад. И тот, краснея и пряча глаза, заявляет о невозможности поехать на рыбалку. Ну что поделать? Собираюсь, загружаю свою старенькую Ниву и еду один. В дороге созваниваюсь с мужиками, удостоверяюсь, что все остальные в пути. Значит, скоро встретимся.
К вечеру погода окончательно испортилась, и на землю обрушился ледяной дождь. Лил плотной стеной, видимость сильно ограничена. Так что пришлось красться по дороге, сосредоточено всматриваясь в темноту.
«Вот так оказия!» — вскрикнул я, резко выжимая тормоза, завидев перед собой лес. Попробовал сдать назад - ничего не выходит. Открыл дверь, а под колесами глубокая грязевая жижа. Увяз! Позади лесная ухабистая узкая дорога, и ту основательно размыло проливным дождём. «И как это, чёрт возьми, могло произойти, ежели секунду назад я ещё ехал по трассе?!» — негодовал я.
Долго чертыхался, бранился и не оставлял попыток выбраться из грязевого плена. Тщетно! Взял в руки телефон и, надеясь на помощь товарищей, хотел позвонить. Не тут то было. Связи нет!
Делать нечего, накинул дождевик, взял фонарь и отправился по лесной дороге. Тешась надеждой добраться до трассы и найти помощь среди проезжающих машин.
«В конце то концов, дорога точно где-то рядом!» — уверенно считал я. Однако ошибся. Пройдя пару километров в одну сторону, затем в другую, упирался лишь в лесные дебри. Ноги утопали в грязи, холод проникал в тело и сковывал движения. Ночная мгла окончательно пала на землю, и я уже решил возвращаться к машине, когда приметил недалеко едва заметный огонек. И чем ближе я приближался к нему, тем явственно различал свет в окне одинокой избы, затаившейся среди леса. «Чудесно!» — обрадовался я удаче, надеясь найти помощь.
Дождь стих. В свете выглянувшей на мгновение луны успел заметить несколько десятков заброшенных черных домов. Вернее, то, что от них осталось: полусгнившие срубы стен, печи в зарослях деревьев, руины хозяйственных построек.
Определенно, в былые года здесь располагалась деревня. Ныне выглядевшая как забытое Богом место. Впрочем, сие меня нисколько не испугало. Не счесть заброшенных деревень, где доживают свой век одни старики. Неужто я убоюсь!
Приблизившись к единственному жилому дому и не обнаружив калитки, направился прямиком к двери. И уже собрался постучать, как вдруг услышал странные звуки, подобные тяжёлым монотонным ударам, доносящиеся изнутри. Отступив назад, огляделся и подкрался к окну.
Сквозь грязное стекло и свете огарка свечи, тлеющей на подоконнике, мне удалось рассмотреть хозяев. Их оказалась двое: тощая старуха с торчащими из-под платка седыми волосами и грузный облысевший мужчина. Одетая в чёрное длинное платье, сухая горбатая старуха стояла поодаль, в темном углу у крепкого пня и без устали размахивала топором. Сродни опытному мяснику, одним ударом разделывала мясо и бросала куски в глубокий чан в центре стола.
С трудом отведя взгляд от спины чудной старухи, попытался рассмотреть мужчину за столом. Он сидел чуть боком, отвернувшись к углу, где трудилась старая женщина. И явно пребывал в ожидании трапезы, то и дело нервно постукивая пальцами по краю стола, и поглаживал мохнатое пузо. Наконец старуха смахнула со лба выступивший пот и, кряхтя, схватившись обеими руками за края чана, придвинула его к мужчине. Тот, словно матёрый хищник, принялся с жадностью поглощать сырое мясо. Острые широкие зубы перемалывали мгновенно не только мякоть, но и кости, хрящи. Внезапно тело мужика поплыло. Сальные толстые складки на пузе увеличивались в размерах, точно на моих глаза. Лицо набухало, глаза заплыли в жиру, а щёки обвисли к груди. Старуха, сложив руки, улыбалась и умилялось чудовищем напротив. Вдруг в его руке мелькнул кусок странного мяса, напоминающий человеческую кисть, и мгновенно исчез во рту.
Дыхание перехватило, к горлу накатила тошнота. По хребту иголками пробежал страх. Подумалось, что в этом грязном кровавом чане могли быть и мои кости. Моим глазам явились нелюди, демоны, людоеды или иная нежить. «Что же это делается!» — прошептал я и попятился от окна. В тот самый миг тощая старуха, неким образом услышав меня, обернулась и бросилась к окну. Распахнула форточку и вгляделась белёсыми глазами в темноту. Я успел вплотную прижаться спиной к стене. И, находясь всего в метре от неё, затаил дыхание. Внезапно старуха жадно втянула воздух носом и принюхалась сходно зверю, прибывающему на охоте. «Паскуда! Чую, ты здесь! — раздался её мерзкий скрипучий голос, а затем оглушительный рев жирной твари мужского пола.
Я стремительно сорвался с места и бросился в темный лес. Позади слышалась возня и тяжёлое дыхание. Эти двое преследовали меня.
«Ну нет, меня вам на ужин не видать, как своих ушей!» — заорал я и в туже секунду земля ушла из-под ног. Последнее, что мелькнуло перед глазами, это лучи рассвета над макушками деревьев.
Спустя время ощутил крепкие руки, что тормошил меня за плечи: «Эй, мужик, ты живой?» Когда мне удалось приоткрыть веки, передо мной предстали двое незнакомцев. Старый, но ещё весьма крепкий и статный мужчина. И мальчонка лет десяти, затаившийся за его спиной. Я лежал на мокрой листве посреди оврага, окружённый лесом.
Позже выяснилось: дед и внук отправились поутру за грибами и случайным образом наткнулись на меня. Сперва старик решил, что я помер, и собрался воротиться домой, дабы сообщить куда следует, но затем, услышав стоны, осмелился спуститься в овраг. И перекрестился, когда я открыл глаза.
Голова жутко гудела. Ещё бы, ведь падая, я крепко ударился о старый торчащий пень. На лице и руках виднелись кровоподтеки и ссадины. Путники любезно предложили свою помощь, помогли выбраться из оврага и согласились сопроводить к машине. С трудом ковыляя и припоминая произошедшее ночью, я рассказал о случившемся старику. Степан Иванович, так звали моего спасителя, внимательно выслушал меня. Затем, махнув рукой в сторону, спросил: «Уж не здесь ли всё произошло?»
Пребывая в шоке и не поднимая головы, я не заметил, что наш путь к автомобилю лежал через заброшенную деревню, а всего в нескольких шагов от меня находилась та самая изба. И хотя она уже выглядела иначе, я признал её. Провалившаяся внутрь крыша, выставленная дверь и выбитые окна. Того и гляди рухнет и не останется и не следа. Посему выходило, что этот дом покинули много лет тому назад.
— Не может быть! — оцепенел я от вновь охватившего меня страха.
— Не волнуйся, сынок! При свете дня нам бояться нечего, — уверенно проговорил старик и потянул меня вперёд. Приметив любопытный взор внука, прикрикнул тому: — Не подслушивать! — и продолжил: — Я, знаешь ли, родился и всю жизнь прожил в здешних краях. Вон там, за лесом, в тридцати километрах, мой дом, моя родная земля, моё место силы. А сюда так, разве что по грибы приезжаю. Хотя ещё мать сказывала, а ей бабка, мол, плохая здесь земля, чёрная, лютая. Говорила она, что давным-давно здесь располагалась деревня, а в ней проживали самые обыкновенные люди. Работали в поле, вели хозяйство. Жила среди них баба, уж не упомню, как звали. Шибко некрасивая да неказистая, говорят, была. И никто потому и замуж не брал. А счастья женского хотелось, иль хотя бы ребёночка своего иметь.
И направилась горемычная за помощью к колдунье, что одиноко жила в лесу. Вернулась уж с дитя. Шептались люди, мол, то сын самой нежити. Двоедушник, не иначе. Днём человек, а по ночам самый что ни на есть упырь. А чем существо питается, уж рассказывать не стану, сам ты видел! Первоначально стала в деревне пропадать птица и скотина, а за ней и люди. Один за другим. Те, что решились и успели уехать, спаслись, а те, что остались, безвестно канули. Приехали однажды люди своих родных проведать, а в деревне ни единой живой души. Вот так и опустела земля, а брошенные и одиноко стоящие развалившиеся избы до сих пор напоминают о тех загадочных, жутких событиях.
— И баба та сыном исчезли? — поинтересовался я, не веря своим ушам.
— И они! Слух ходил, якобы местные с упырями расправились и в лесу закопали. Да только что странно! — нахмурился старик. — Ещё не один десяток лет время от времени продолжали исчезать в наших краях то скотина из хлева, то путники, заплутавшие в ночи. Сколько не искали, не единого следа. Как в воду канули! Уж лет шестьдесят ничего подобного не слыхал, не видал. Удивил ты меня своим рассказом. Погляди, твоя машина? — указывая рукой, спросил он.
Чудные дела. Нива находилась на том же месте, где я оставил её ночью. Да только ни ухабистой дороги, ни грязи под колесами не оказалось. Стояла она обочине асфальтированной трассы. Там мы со Степаном Ивановичем и попрощались, а я поспешил обратно домой.
Как вы сами понимаете, рыбалку пришлось отложить. Я ещё долго не мог прийти в себя. Не понимая, что же произошло на самом деле. Было ли увиденное мною помутнением разума в связи с травмой головы, а рассказы старика - лишь его злая шутка или больное воображение сумасшедшего? А что, если всё происходило на самом деле?
Конец.
.