Ну что, как я и обещал, у нас образовательный контент, который, возможно, будет немного более скучным чем мои обычные статьи, но почти наверняка будет крайне полезным. Я понимаю, что все тут чтобы почитать про сектантов, но начнём мы немножко издалека.
Я в статьях часто пишу про нарциссизм - и не только потому что интересуюсь этой темой, а потому что это реально довольно-таки масштабная проблема, от которой плохой всем, в том числе и самим нарциссам - ведь у них через запятую всегда стоит не только раздутое самомнение, но и такая, очень болезненная самооценка, нарцисс буквально постоянно живёт в стрессе и поиске врагов и даже не представляет, насколько его собственная жизнь может стать легче после прохождения хорошей психотерапии. Не говоря уже о жертвах нарциссов, им и вовсе приходится несладко.
Надо сразу оговорить, что нарциссизм, как и любая черта психики, бывает разный, у кого-то это прям степень медицинского диагноза - нарциссическое расстройство личности, а у кого-то - просто склонность к такому типу мышления. И мы здесь говорим о тех случаях, когда нарциссизм не контролируется и является нездоровым, то есть, мешает жить самому человеку и его окружению.
Вообще, в целом нарцисса довольно легко можно себе представить. Это такой яркий, самовлюблённый человек, зачастую манипулятор, который ни во что не ставит чужие эмоции и чувства и зациклен на себе любимом. Да что там, достаточно вспомнить целую кучу кинозлодеев - Гастон из "Красавицы и чудовища", Джафар из "Аладдина", Фролло из "Горбуна из Нотр-Дама" и многие другие. Хоумлендер из "Пацанов" (это вообще один из самых лучших и наглядных примеров поведения нарцисса). Где-то случайно, где-то специально, но все они обладают теми или иными признаками нарциссического расстройства.
Но есть ещё один не столь заметный вариант. Вот представьте - у нарцисса рождается ребёнок. В какой атмосфере он будет расти? Мягко говоря, не в очень здоровой. Нарцисс, чаще всего отец, воспитывает ребёнка с позиции силы, при этом предъявляя к нему очень неслабые требования. Он ведь идеальный человек, а значит, идеальный отец, а значит - у него должен быть идеальный сын. Ребёнок постоянно находится под давлением - он во всём должен быть лучшим, и в оценках, и в спорте, и в поведении. Ну и довольно часто на это ещё накладывается вполне естественный процесс принятия родительского поведения как нормы. То есть ребёнок может вырасти, считая, что он особенный, что манипулирование и потребительское отношение к людям это нормально, что главное это достижение целей и так далее. Но есть одно "но" - вожак в стае может быть только один. Нарцисс ведь должен быть самым особенным, и он даже своему сыну не позволит себя обогнать. Поэтому на радостное детское: "Папа, я на ютубе видел, что правильно держать гаечный ключ вот так!" - в ответ следует раздражённое: "Поумничай мне тут!" Ну и возразить ребёнку нечего - ни силы, ни власти, ни авторитета у него нет.
И такой ребёнок довольно часто вырастает с нарциссическим мышлением, но с одним исключением - в отличие от настоящих нарциссов ему не особо-то хочется быть ярким, быть лидером, брать на себя инициативу в решении каких-то вопросов и так далее. Такому человеку гораздо комфортнее быть в толпе или где-то на вторых ролях, потому что "Я - лучший, но только после отца". Это называется скрытым нарциссизмом (это перевод английского термина, не уверен, есть ли он в русскоязычных источниках в таком же виде - если будете гуглить, то имейте это в виду).
И вот подумайте - а в каком обществе такому человеку будет максимально комфортно? Идеальный ответ - религиозная секта. Там ему с радостью скажут, что ты самый лучший, ты отличаешься от всех остальных, у тебя есть особые тайные знания, ты - богоизбранный, ты достоин попасть в рай, а если ты ещё продашь квартиру, то вообще спасёшь полмира от геенны огненной. Но при этом тебе не нужно выделяться, не нужно быть лидером, напротив - наше учение говорит, что ты должен быть скромным, гордись своей скромностью. А все вопросы лидерства и всю ответственность на себя возьмёт твой духовный наставник, он ведь идеален. А ты просто молодец за то, что ты такой замечательный тут к нам пришёл.
Это одна из коренных причин, по которым людей так тяжело выводить из сект - обычный человек-то будет с сектантом разговаривать с позиции какой-то логики, какого-то здравого смысла, а ему не до этого совершенно - он ребёнок с психологическим расстройством, которого хвалит строгий папа, зачем ему эта ваша логика.
Секты - это, конечно, идеальный вариант, но вообще такое может происходить не только по признаку религии, но и по любым другим, которые предполагают ощущение уникальности, особенности, обладания какими-то тайными знаниями, особенно если в этих областях присутствует личность яркого лидера. "Вокруг враги, потому что я русский", "Все учёные и газеты в сговоре, а на самом деле Земля плоская" и так далее, и так далее - все подобные утверждения играют на том, что пытаются сделать человека частью какой-то особенной группы, которая отличается от всех остальных людей на планете.
Надо ли на всех вокруг вешать ярлыки? Конечно, нет. Любой человек время от времени может проявлять элементы нарциссического мышления. Мама, спрашивающая: "Ты почему ещё кашу не съел?", человек, попавший на неудачный сайт и сомневающийся в новой вакцине - это всё могут быть вполне нормальные люди в целом. И речь идёт о случаях, когда нарциссические признаки появляются регулярно. Их, кстати, не так уж много, всего девять (и как для обычного нарциссизма, так и для скрытого они одинаковые), поэтому любой человек может хотя бы примерно прикинуть, с кем он общается, и стоит ли с этим человеком вообще вступать в какие-то дискуссии. Для того, чтобы начать беспокоиться, нужно, чтобы присутствовали примерно четыре-пять из них:
1) Грандиозно завышенное самомнение.
Человек думает, что разбирается во всех темах на свете, причём лучше людей, получивших профильное образование. Что всё, что он делает - он делает лучше других. Всё в нём хорошо и идеально. Причём в абсолютной степени - там, где нормальный человек может сказать: "Ну, я не знаю, может, американцы не были на Луне, как-то много разной информации вокруг", нарцисс обязательно заявит свою точку зрения как абсолют (зачастую, с манипуляцией): "Я точно знаю, что не были, это очевидно для любого здравомыслящего человека".
2). Поглощённость идеями о собственной значимости.
Это когда человек считает, что вот без него всё, мир остановится. Именно единолично построил этот завод, именно он хранит культурные ценности всего мира, именно на нём всё держится.
3) Завистливость.
Проявляется в стремлении унизить тех, у кого дела обстоят лучше. Все певцы - бездари, футболистов надо на завод, руководитель на работе - вообще какой лошара без личной жизни.
4) Потребность в восхвалении.
Ну, тут понятно - человек требует обожания к себе и не принимает никакой критики (опять-таки, вспоминаем Хоумлендера). Плюс, к этому добавляется то, что называется "информационным пузырём" - человек смотрит только удобные ему новости, общается только с "правильными" людьми. Но самое характерное проявление - это особое отрицание критики с переносом на личность: "Ты меня критикуешь, потому что ты плохой (злой/глупый/невоспитанный/необразованный) человек".
5) Вера в свою исключительность.
У меня особенные знания, особенная профессия, особенные черты личности, я отличаюсь от остальных людей (в случае со скрытым нарциссизмом - моя группа людей отличается от остальных групп людей).
6) Вера в свои особые права.
Это вот человек, который всё решает за других. Потому что он-то идеально объективен, он лучше знает, как воспитывать соседского ребёнка, что должна носить девушка из спортзала, что другой человек должен думать про политику и так далее.
7) Потребительское отношение к окружающим.
Люди - это просто инструмент. Можно подставить коллегу ради продвижения по карьерной лестнице, можно манипулировать ими через чувство вины, можно подвергать их опасности. Пока я иду к своей цели, все остальные могут и потерпеть. Все, кто со мной не согласен - предатели веры, родины, дети сатаны и всё такое, объективно.
8) Высокомерие и надменность.
Это можно выразить одной ёмкой фразой: все, кто ниже меня - бездари, потому что не могут добраться до моего уровня, а всем, кто выше меня - просто повезло. Ну и, конечно, эти самые "предатели" не заслуживают ничего, кроме презрения.
9) Недостаток эмпатии.
Нарцисс не способен примерить на себя чужие чувства. Он понимает, что они есть, знает, как с их помощью можно манипулировать, но не придаёт им какой-либо ценности. Отсюда вытекают всякие убеждения типа того, что жертвы неизбежны, что поделать; ради великой цели можно и потерпеть; мне не стыдно, потому что этот человек сам напросился.
Как общаться с нарциссом? Да никак. Лучший способ - это максимально дистанционироваться и поберечь нервы. Если дистанцироваться не получается (например, нарцисс - коллега по работе), то можно применить метод серого камня - нужно представить, что вы камень. И нарцисс разговаривает с камнем. Очень просто, но очень действенно.
Ну и вообще, прежде, чем отвечать на вопросы типа: "Где ты был всё это время?" или "Для чего я тебя растила?", стоит подумать - а реально ли человеку нужен ваш ответ, или это просто нарцисс, который пытается манипулировать, навязывая чувство вины? И если это всё-таки нарцисс - то стоит ещё раз вспомнить о религиозных сектах и подумать - а вы действительно считаете, что смогли бы переубедить убеждённого сектанта и готовы тратить на это силы и время?
Такие дела. В общем, берегите себя и берегите своё здоровье, в том числе и психологическое.