Лихо надета набок папаха.
Эхо разносит топот коня.
"Мальчик веселый из Карабаха"
Так называют всюду меня!
Вторая часть куплета знаменитой песни в исполнении гениального Рашида Бейбутова когда-то была визитной карточки моего папы, когда мы отдыхали в горах или еще где-то в многочисленных разношерстных компаниях. Дальше он слов не знал, или не хотел петь,достаточно было услышать "Мальчик веселый из Карабаха". Это было"спусковым крючком" для того, чтобы народ начинал веселиться. Папа скакал в центре скопления людей, размахивал руками, крутил ладошками. Народ заводился, подтягивались менестрели с гитарами, чтобы дать фору своими авторскими песнями. Впрочем, это уже было следствием, главное, запустить машину радости и веселья. У папки моего лет 35 назад это хорошо получалось.
В СССР был популярен семейный отдых, особенно среди семей военнослужащих. Это был отнюдь не "овощной" способ отдохновения от напряжений в течение года. Здесь все было динамично и картинки менялись, как слайды. Сейчас в горах близ Сочи есть такое местечко "Роза-Хутор", пафосно, красиво, с несколькими способами добраться, этому поспособствовала Олимпиада-2014. А году эдак в 1987-м никакой Розы еще там не было, а была ЦВТБ "Красная Поляна" (центральная военная туристическая база), куда семьи военных приезжали сменить обстановку. Программа пребывания представлялась довольно обширной: 10 дней в горах, 5 дней на подготовку и 5 дней похода с ночевками на приютах, готовкой еды на костре, дежурством по кухне, радиальными выходами на определенные точки, а также с сопутствующей культурно-массовой программой, в которой были задействованы ВСЕ участники, включая детей пяти лет.
Затем, как награда за испытания в походе, следовали 10 дней на море на турбазе "Кудепста". Но, если вы думаете, что там все лежали на деревянных лежаках и набирались солнца и здоровья, то глубоко ошибетесь. Подъем был в 7.00, в 8.00 всех ждали на пляже на зарядке, кто хронически на нее ходил, там плюсовались какие-то баллы группе, в итоге, кто был самым дисциплинированным и активным вручали медали, грамоты и домашний пирог то ли с малиной, то ли с черной смородиной. Если честно, мне в 15 лет хотелось поспать, мне эти медали и пироги были до далекой звезды, но командный дух не давал покоя, и мы все шли, как сомнамбулы. и делали зарядку. Потом были соревнования по волейболу, пинг-понгу, плаванию. К вечеру все буквально приползали на свои койки. Кто-то еще умудрялся гулеванить до утра, если посчастливилось достать винишка. В те годы, даже в винном Сочи это было не просто. Зато все были стройными, подтянутыми, с хорошим чувством юмора. Собственно, выспишься на пенсии, еще и бока болеть будут.
А когда в поле зрения появлялся мой папа, многие начинали выкрикивать: "Боря, спой про мальчика из Карабаха!" И Боря пел, и было всем весело, и никто не предполагал, что когда-то в 21-м веке все рухнет, все перессорятся, мальчик из Карабаха будет вынужден бежать. Страшно и грустно, честно, до слез.
А что у меня осталось про Карабах? Да, собственно, самая малость. Когда ездили в Ереван в 2017 году, зашли на "блошиный рынок", нас сразу "срисовал" один торгаш, радовался, что мы из Москвы, много нам рассказывал баек и притч, а потом мы сами не заметили, как на 5000 рублей стали счастливыми обладателями подноса-трансформера и подставки под деревянную миску, подставка была сделана в виде танцующих женщин, очень красиво. И за такие копейки. И все это было сделано из карабахского ореха. Мужчина-продавец обратился ко мне, как к хранительнице очага: "Поставь на стол посередине эту подставку, а на нее блюдо с кушаньями, и пусть все сядут за стол и будут вместе, потому что семья - это самое главное в жизни!" Потом мы поняли, что таких вещей на рынке больше просто не было.
Я категорически с ним согласна, главное, чтобы армяне окончательно себя не потеряли. Хорошие ребята, только не того вожака себе выбрали...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!