Вот вы знаете, как переводится слово «тимбилдинг»?
Правильно. «Командостроение».
То есть, тимбилдинг превращает толпу малознакомых людей в сплоченный коллектив. Но знаете что? Самый лучший тимбилдинг бывает там, где люди между собой уже знакомы, уже являются командой, уже дружат и общаются. И да, в каком-то смысле это уже не тимбилдинг, а корпоратив.
Иными словами, задача организатора тимбилдинга - заставить незнакомцев общаться так, будто они знакомы давно. И даже не общаться - это второстепенно - а чувствовать себя словно в кругу старых знакомых.
Тимбилдинг - одновременно довольно дорогая и очень дешевая штука. Крупные компании отлично знают, что сплотить сотрудников и при этом сэкономить - задача нетривиальная. В их случае это и вправду так, ведь им приходится не только «объединять», но и восхищать своих работников масштабом и размахом, показывать, что денег на них не жалеют.
А вот маленьким компаниям проще – у них меньше людей, их сотрудники, как правило, уже прекрасно знают друг друга и с гораздо большим энтузиазмом идут на контакт, играют в игры, садятся за один стол. Больше того – оказавшись среди незнакомцев они очень быстро образуют команду из «своих».
По этой причине у маленьких компаний корпоративы всегда душевнее, хотя и не могут похвастаться такой же продуманностью и дороговизной.
Но есть хитрость:
Если вы делаете тимбилдинг для крупной компании – в начале мероприятия попросите участников разбиться по личным симпатиям и интересам. Это может показаться контрпродуктивным решением, но у вас заранее припасен козырь.
Разогрейте участников как следует, подготовьте к игре – а затем внезапно перемешайте команды!
Так вы гарантируете, что в одну команду попадут малознакомые люди, и тимбилдинг выполнит свою основную функцию – знакомить и объединять. Но и до фанатизма доводить не стоит - пускай в новообразованных командах все же будут группки знакомых, так внезапная смена обстановки воспринимается проще.
Этим перемешиванием мы выполняем функцию слома психологического барьера. который обычно мешает нам заговаривать с незнакомцами. Зато потом, когда связи наладятся, команды можно слить воедино - для квиза, совместного мастер-класса и тому подобное.
Ничего сверхъестественного, но ведь и гениальное - просто.