Осенью начинается период вирусных заболеваний. В связи с тем что дети возвращаются к учебе, их питанию следует уделять особое внимание.
Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, осенью очень много богатых витаминами и минералами овощей, ягод и фруктов, которыми можно разнообразить детский рацион.
Так, в первую очередь, в него нужно добавить побольше моркови, тыквы, лука-порея и шпината, которые помогают организму сопротивляться инфекциям, улучшают состояние кожи и зрения.
Также не стоит забывать о шиповнике, фасоли, картофеле и баклажанах. В них содержится витамин В, стимулирующий работу мозга и участвующий в образовании лимфоцитов.
Яблоки, перец и капуста могут снабдить организм витамином С, который нормализует обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Специалисты рекомендуют готовить овощи на пару или с кожицей, чтобы те не утратили витаминов. Фрукты и зелень перед употреблением лучше промыть под проточной водой, как и ягоды.
В качестве перекуса школьнику можно предложить орехи, богатые клетчаткой, витаминами В и Е и минералами.