При покупке квартиры возникает множество вопросов.
Один из самых важных - выбор застройщика.
Кому из застройщиков можно доверять?
Что гарантирует качество и результат?
На какие критерии опираться при выборе?
For House Club рассказывает на что обратить внимание, чтобы быть уверенным в застройщике на 100 %
ПРОВЕРКА ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ Для самостоятельной проверки нужно получить выписку из ЕГРЮЛ. Это можно сделать бесплатно на сайте налоговой службы, зная ИНН или ОГРН фирмы. В ЕГРЮЛ содержатся такие сведения о фирме, как данные руководителя, учредителей, размер уставного капитала, данные о выданных лицензиях, месте нахождения компании и т.д. Там же можно увидеть сведения о том, что компания находится в стадии ликвидации, реорганизации или имеются какие-либо сведения о недостоверности представленных компанией данных.
ОЦЕНКА ПРЕДЫДУЩИХ ПРОЕКТОВ ЗАСТРОЙЩИКА Для того, чтобы иметь представление о том, занимался ли ранее выбранный застройщик строительством серьезных объектов, сдавал ли объекты в срок и т.п. целесообразно оценить официальный сайт застройщика, заметки в СМИ, специализированные форумы. Относиться к полученной информации стоит с известной долей скепсиса, однако сформировать некоторое общее представление о застройщике все же возможно.
ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА Данные бухгалтерской отчетности за последние годы публикуются на сайте Росстата. Публикация происходит с задержкой примерно в 7 месяцев после окончания отчетного года. Отсутствие отчетности в Росстате может свидетельствовать о недобросовестности застройщика, так как в этом случае, скорее всего, отчетность попросту не сдается, а компания готовится к закрытию.
ПРОВЕРКА СУДЕБНОЙ АКТИВНОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА Чтобы найти информацию о судебных спорах с участием застройщика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, можно воспользоваться автоматизированными системами соответствующих судов. Так, чтобы посмотреть судебные дела строительной компании и принятые по ним решения арбитражных судов (рассматривают экономические споры, например, требования к застройщику поставщиков товаров, подрядчиков и т.д., споры о банкротстве), необходимо обратиться к Картотеке арбитражных дел - ввести данные застройщика (ИНН, наименование и т.п.).
ПОИСК ИНФОРМАЦИИ О ВОЗМОЖНОМ БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА В указанной выше Картотеке арбитражных дел дольщик может посмотреть, не поданы ли заявления о признании банкротом застройщика. Если такие заявления имеются, а тем более, если их много, то это может свидетельствовать о риске неплатежеспособности.
ПОИСК ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В ОТНОШЕНИИ ЗАСТРОЙЩИКА Информацию о задолженности застройщика, которая направлена на принудительное взыскание судебным приставам-исполнителям, можно найти на сайте ФССП России.
ПРОВЕРКА ЗАСТРОЙЩИКА НА ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ Бывает такое, что застройщик хоть и не значится в базах ФССП, но все же имеет налоговую задолженность или не сдает отчетность. Все это в дальнейшем может обернуться серьезными неприятностями, в связи с чем желательно получить такую информацию еще до заключения договора.
ПРОВЕРКА РЕЕСТРА ПРОБЛЕМНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ И ОБЪЕКТОВ Существует единый реестр застройщиков, куда Минстрой включает всех, кто имеет право вести строительство многоквартирных домов.
Найти застройщика, который устроит вас по всем параметрам, — задача непростая. Но решать её можно, используя метод от противного: отсекать варианты, которые вас однозначно не устраивают, а среди оставшихся выбирать наиболее оптимальный.
И последний совет: не бойтесь идти на переговоры — с жильцами уже реализованных объектов, с менеджерами, если необходимо — даже со строителями.
Как определить надежность застройщика?
6 октября 20236 окт 2023
8
3 мин