Найти тему
ecodays

Большая Валдайская Тропа – что нужно знать перед посещением?

Большая Валдайская Тропа – это один из самых популярных маршрутов для пеших прогулок и велосипедных поездок в России. Она простирается на прекрасной территории Валдайского района Новгородской области и предлагает неповторимые пейзажи, богатую флору и фауну, а также множество интересных объектов для изучения и развлечений.

Перед тем, как отправиться на Валдайскую Тропу, важно учесть несколько важных моментов. Маршрут предлагает различные варианты длины и сложности, от коротких однодневных экскурсий до многодневных походов, поэтому выберите тропу, соответствующую возможностям разных туристов.

Наш подписчик съездил, посмотрел сам и захотел поделиться некоторыми не вполне очевидными моментами по посещению маршрута.

Далее делимся заметками Сергея Волкова.

• "На маршруте действительно расставлены указатели, столбики с километражем, информационные стенды (познавательные в первую очередь для детей). Однако, столбиков некоторых не хватает, и не все повороты очевидны, так что навигатор с заранее закачанным треком надо иметь обязательно.
• Сказано «маршрут на 5 дней», по сути это надо читать как «кемпинг приблизительно раз в 12 километров». Мы решили сократить до 4х дней, и это вовсе не означало что надо идти по 15 км в день, и по сути в один из дней надо пройти двойную дистанцию, у нас так и получилось – первый день 21 км, второй 16, потом 12 и 11. Ставить палатки можно только в кемпинге. Не самым подготовленным участникам я бы всё же советовал идти 5 дней, а подготовленные сами знают, что им надо.
• Кемпинги все по одному проекту – это деревянный настил вокруг кострового места, палатки надо ставить прямо на этот настил. Стандартные колышки не втыкаются, тент натянуть трудновато. Оказываются, существуют специальные колышки для таких покрытий, но я заранее этого не знал. Там же на настиле есть два стола и скамейки, укрытые от дождя крышей. В целом очень хорошо, сырости особо нет даже в сильный дождь – вода просто уходит в щели между досками. Единственное, что не очень понравилось – близковато костровое место, вдруг долетит искра до палатки?

-2

• Дрова местами вообще не рублены, лежат просто чурки крупные. Так что выбор – или возить топор, или возить газ. Мы выбрали газ как наименее хлопотное, с кострами не возились.
• Кроме кемпингов ещё есть места отдыха приблизительно каждые 6 км, с крышей и лавкой, похоже на остановку автобуса, только деревянное.
• Мусорные контейнеры есть (в кемпингах), раздельного сбора мусора нет.
• По всему маршруту очень много комаров (!!!), очень желательно иметь накомарник. Неплохо себя показали репелленты-спирали, которые надо поджигать, а вот аэрозоли крайне бестолковы, только воняют, а эффект недолгий. Ещё местами попадаются клещи, рекомендуют иметь вакцинацию от энцефалита. У меня она просрочена, т.к. в моём городе вакцин в наличии нет уже давно.

-3

• Зверья я лично не видел, только следы лап самые разные, навоз. Птиц огромное количество разных видов. Много краснокнижных растений.
• Питьевой воды на маршруте нет, набрать-то можно, но надо как минимум кипятить, а я ещё и предварительно фильтровал, а то мутновата.
• Туалеты обычные «деревенские» разной степени чистоты. Где-то приличные, где-то ужасные. Но они хотя бы есть.

В целом видно, что за тропой следят, чисто, отремонтировано, мосты крепкие, настилы свежие, трава на некоторых участках покошена.  Так что через «джунгли» продираться не придётся. Резюмируя, скажу так – тропа очень легко проходится кем угодно, люди с детьми ходят. Нужно только вдумчиво подойти к экипировке, и всё у вас получится."