Во второй части я хотел бы поведать об одной из наиболее важных составляющих нашего экскурсионного маршрута - об автобусах. Без них маршрут бы попросту не существовал. Поэтому я считаю необходимым познакомить наших читателей с каждым из них.
Так заведено на моем канале @Troll&Bus, что объемы статей всегда получаются неприлично огромными. Когда я подготовил материал для данной статьи, то выяснилось, что и она получается непомерно большого объема. Поэтому мною было принято решение разделить вторую часть на четыре главы. На каждый автобус по одной главе (Ikarus 280.03, Ikarus 280.33M, Ikarus 260.51F, Волжанин-5285 "Дельфин").
И начну я, пожалуй, с основной единицы подвижного состава на нашем маршруте Т2 - сочлененного автобуса Ikarus 280.03. Именно этот автобус является символом нашего проекта. Его вы можете увидеть на наших плакатах, на магнитах, на билетах. Мы часто упоминаем эту гармошку на наших ресурсах в социальных сетях. И, наконец, пришло время более подробно рассказать о нашем герое.
История
Для начала небольшой экскурс в историю. Ikarus 280.03 разрабатывался, как пригородная модификация для ГДР. До него уже существовал городской вариант для Восточной Германии - Ikarus 280.02, который во многом был похож на наши советские "Икарусы 280", но имел иную планировку салона и лишь две форточки по левому борту.
Пригородный вариант для ГДР отличался от городского отсутствием двух дверей (не было одной двери в тягаче и одной в прицепе), большим количеством сидячих мест и наличием багажных отделений. Всего автобус имел 56 сидений, аналогичных тем, что стояли в Ikarus 280.02. Схема дверей могла быть как 4-0-4-0, так и 2-0-2-0. Важным отличием немецких модификаций (что .02, что .03) являлось отсутствие перегородки кабины водителя, которая была во всех советских "Икарусах".
Что касается технической части, то все "Икарусы 280.03" оснащались двигателем Rába-MAN D2156 HM6U (объем 10.2 литра, мощность 192 л.с.) и КПП ASH 75.2 (до 1978 года), затем S6-90U. С 1977 года устанавливались оси MVG-Rába.
Выпускалась данная модификация с 1974 по 1990 год. Причиной снятия ее с производства стало объединение Западной и Восточной Германии в октябре 1990 года. Проработали машины в Германии до конца 90-х годов, после чего они были полностью вытеснены с маршрутов немецкими автобусами. Часть "Икарусов" продали в другие страны (в том числе в Россию), часть была утилизирована.
Прошлая жизнь нашего "Икаруса"
Наш "Икарус" был выпущен в 1990 году. Это последний год, как для данной модификации, так и для ГДР. И он как раз из тех "Икарусов", кто в начале нулевых был продан в Россию. В декабре 2000 года он попал в город Курск, но пробыл там совсем недолго и уже в 2001 отправился в Белгородскую область, а если быть совсем точным, то в город Старый Оскол. Там "280-й" в течении девятнадцати лет работал служебной развозкой.
Стоит отметить, что все эти годы автобус находился в отличном состоянии, как внешне, так и технически. Несколько раз он перекрашивался. В последней своей ипостаси (на фото ниже) он выглядел особенно стильно.
В сентябре 2020 года автобус оказался в Крыму. Причем куплен он был для съемок в кино. После завершения съемок автобус забрала наша компания РетроЛайн.
Бытие "Икаруса" в РетроЛайне
Перегон из Крыма в Санкт-Петербург вышел по-настоящему увлекательным. Вот что писали мы об этом в инстаграме Retro Bus.
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Не успели мы отойти от приключений с перегоном турецкого Мерседеса из Ставрополя - дорога снова манит в путь! Забирать тридцатилетнюю двухдверную немецкую "гармошку" Ikarus 280.03 с военного аэродрома в Крыму, проехать на ней по новой трассе Таврида и поражающему воображение Крымскому мосту, завалить весь прицеп кубанскими дынями и арбузами - вот это я понимаю командировка! Продолжение следует!
Фотографии с перегона вы можете посмотреть по данной ссылке
В нашей компании автобусу почти сразу нашли достойное применение. Начиная с 29 декабря 2020 года бывший "немец" начал работать на ретро-маршруте в Яхроме вместе с другими "Икарусами".
В конце зимы, когда ретротранспортный аттракцион в Яхроме подошел к концу, гармошку отправили на реставрацию. Тогда же он был перекрашен в более правильный желтый цвет. В 2021 он участвовал в проекте "Несбывшийся Ленинград", в качестве экскурсионного автобуса. Называлась экскурсия "Ленинградская кругосветка". С данным проектом вы подробном можете ознакомиться здесь.
В 2022 году автобус в очередной раз принял участие в съемках. На сей раз в небезызвестном фильме "Гром: Трудное детство". В том же году его можно было встретить на выставке "Олдтаймер-Галерея", на фестивале "Купчинская весна", на транспортном фестивале SPbTransportFest, проходившем в мае, а также на других мероприятиях и экскурсиях. В общем жизнь у автобуса на данный момент проходит крайне насыщено.
Мое знакомство с этим "Икарусом" впервые произошло на фестивале SPbTransportFest 20 мая 2023 года, где я и сделал его фотографию, которую вы можете видеть ниже.
Но еще ранее, а именно 6 мая, автобус проходил обкатку перед тем, как в августе встать на наш экскурсионный маршрут Т2. В прошлой части я демонстрировал шикарные фотографии Макара Сушкова. А здесь бы я хотел поделиться не менее замечательными снимками от Максима Красникова.
И вот, наконец, 19 августа наш "Икарус 280" можно было лицезреть на экскурсионном маршруте Т2. Сложно подобрать кандидата на роль ретро-автобуса на этом маршруте, который оказался бы лучше этой глянцево-желтой гармошки в музейном состоянии.
Возможно у кого-то может вызвать нарекание то, что в "Путешествие по Советскому Ленинграду" отвозит автобус из Германии, который невозможно было встретить на просторах СССР. Но поверьте, от своих собратьев из СССР он отличается не так уж сильно. А его немецкое прошлое даже добавляет эксклюзивности этому "Икарусу" в наших широтах. Ну и ко всему прочему, много вы знаете восстановленных "Икарусов" в подобном состоянии? То-то же.
Ниже я бы хотел предложить моим дорогим читателям небольшой фотообзор нашего "Икаруса" от меня.
В деталях автобус выглядит не менее интересно, чем целиком. Рассматривая его еще больше удивляешься тому, насколько этот 33-летний динозавр хорошо выглядит. Музейные работники, которые привели машину к такому состоянию, заслуживают безмерного уважения.
Салон тоже не позволяет "Икарусу" ударить в грязь лицом. Большая часть "ушастых" сидушек находится в прекрасном состоянии (а их в нем 56 на секундочку). Половое покрытие также не рваное.
Более того, в автобусе осталось множество артефактов из его прошлой жизни в Германии. Например, можно найти таблички и наклейки на немецком языке.
В кабине водителя также есть на что посмотреть. На удивление, этот автобус, которому с момента серийного выпуска стукнуло в этом году аж пятьдесят лет, сделан действительно толково. Все органы управления находятся на своих местах. Эргономика крайне неплохая. Даже по современным меркам "Икарус 280" весьма приятный автобус, как для водителя, так и для пассажира. Умели же делать...
Самое замечательное, что этот 280-й теперь можно регулярно встретить на улицах Санкт-Петербурга. И поверьте мне, увидеть, а тем более проехать на такой вот музейной машине, это совершенно не то же самое, что и прокатиться на старом убитом "Икарусе" по линейному маршруту лет десять назад. В таком виде подобные машины можно было увидеть лишь в далекие советские времена. В крайнем случае в 90-е.
Ну а в завершение данного материала, я хотел бы поделиться художественными кадрами с нашим "Икарусом", которые мне любезно предоставил Yar Rizhskiy. Приятного просмотра и до новых встреч!
Предыдущая часть тут
Ссылки на источники:
#ретролайн #retroline #экскурсииспб #экскурсии #экскурсиипитер #икарус #ikarus #гармошка #ретроавтобусы #экскурсиянаавтобусах #ретро #автобус