Итоги этого конкурса подвели еще в августе. Очень многие коллеги интересуются подробностями. Я рада поделиться с ними этим опытом. И ответить на вопросы. Во время разговоров с коллегами и просто читая поздравительные посты. У меня сложилось впечатление, что многие не решаются собрать заветную папку из за некоторых стереотипов - "мифов", которые сложились.
Все "мифы" я собрала с просторов интернета.
В этом году количество премий за достижения в педагогической деятельности увеличилось с 1000 до 1250
5 сентября учителя, которые прошли конкурсные испытания получили премии в размере 200 тысяч рублей.
МИФ 1 "Если ты учитель начальных классов, то и начинать не стоит"
Многие склонны считать, что главный показатель - это результаты ЕГЭ, а потом уже ОГЭ. Но учитываются и результаты ВПР за 4 класс. А самое важное - это далеко не единственные показатели.
Всего деятельность педагога рассматривается по трем основным направлениям:
1. Наличие у учителя собственной методической разработки по преподаваемому предмету, имеющей положительное заключение по итогам апробации в профессиональном сообществе
2. Высокие (с позитивной динамикой за последние три года) результаты учебных достижений обучающихся, которые обучаются у учителя
3. Высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету, который преподает учитель
4. Создание учителем условий для адресной работы с различными категориями обучающихся (одаренные дети, дети из социально неблагополучных семей, дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, дети из семей мигрантов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с девиантным (общественно опасным) поведением)
5. Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования учителем различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий или электронного обучения
6. Непрерывность профессионального развития учителя.
МИФ 2 (самый опасный) "Нужны связи"
Адекватное руководство понимает, что для школы иметь в штате учителя с таким достижением это скорее плюс, чем минус. И соответственно палок в колёса ставить не будет. Но это я про адекватное руководство.
К сожалению, действительно многие учителя уверены и готовы доказывать (абсолютно не имея аргументов), что для участия в этом конкурсе нужны связи.
Нет. Для этого конкурса нужно очень много работать с детьми и над собой. И да мы ВСЕ много работаем. И вы в том числе, а значит тоже можете собрать папку и отправить на конкурс. Не имея никаких связей.
Это когда-то давно можно было приписать заслуги другому учителю. Сейчас все престижные (и уже даже не престижные) конкурсы фиксируют и руководителей и участников. Сертификаты и дипломы имеют номера. Никто не будет рисковать своим именем и отправлять подложные документы.
МИФ 3 "Нужно будет поделиться"
Плавно вытекает из Мифа №2.
Если вы посчитаете нужным, то конечно делитесь. Я вот решила, что если такую премию получу, то обязательно часть денег отдам тем людям, которые в меня верили и поддерживали многие годы. Но некоторые из них деньги разумеется не возьмут, поэтому будут подарки.
Но в целом, такие предрассудки людей искренне обижают.
МИФ 4 возвращает к мифу №1
Для особенных детей есть конкурсы, олимпиады и масса мероприятий. Остальные пункты зависят от самого учителя. А показатели итоговой аттестации не единственный критерий.
МИФ 5 "Сомнительные критерии"
Все критерии изложены в таблице, соответственно все участники в равных условиях. Я из Тюменской области, ради интереса сравнила с первыми попавшимися критериями из други областей. И они идентичны.
Цвет волос, рост и вес в них не упоминается.
И даже номер школы не имеет значения.
МИФ 6 "А детей учить когда?"
А оно само собой получается. Скажу за себя, уроков по причине больничного с кем-то из детей я пропускаю больше, чем из-за мероприятий. Большинство конкурсов, курсов, олимпиад переместились в заочный формат. Так в прошлом году я была спикером двух Всероссийских конференций не покидая родного города. Это сводит к минимуму, либо совсем исключает фактор отсутствия учителя в образовательном процессе на регулярной основе.
А если сделать родителей своими союзниками - они сами зарегистрируют детей на конкурсы и олимпиады. Тем самым добавят вам баллы в копилочку.
Или например такой комментарий. Но если вы видели критерии, то уже знаете, что достижений одних только учеников мало.
А вот со второй частью к сожалению согласна. Спонсорская помощь (не могу сказать "моему") нашему хобби - необходима.
МИФ 7 "Ничего не дадут, но напишут, что дадут"
Я никогда не говорю и не пишу о том, чего не прожила на личном опыте.
Дают. Как и написано в приказе. 27 августа, я и моя коллега получили эту премию.
Не верили, как и комментаторы. Собирали документы и не верили. Задавали себе вопрос: "Ну зачем?", "Ну куда я лезу?".
От школы нас двое. От города 5 (точно не помню). От области 18. Всех учителей нашего города, которые получили эту Премию я знаю лично. И все они яркие, уникальные, трудолюбивые и очень скромные педагоги.
Рада оказаться в их компании.
И очень хочу, чтобы каждый учитель расправил плечи. Отбросил стереотипы. Поверил в себя. Ознакомился с документами. Заполнил папку. Иииии... А вдруг?