Найти тему

Минпромторг отреагировал на иностранца в российском мониторе LightCom

Как он там оказался, где был спрятан, а главное — почему российский чип в мониторе LightCom тоже присутствовал, но ничего не делал, выяснит Минпромторг.

Ведомство заинтересовалось любопытным открытием блогера Максима Горшенина, доказавшего, что российский чип в мониторе отечественной компании LightCom — пустое место. Точнее, место он занимал — только и всего, без нужного функционала.

Видеоблогер Максим Горшенин ранее удивил общественность тем, что сначала обнаружил в мониторе LightCom два чипа — российский и тайваньский от Realte, а потом тем, что доказал бесполезность первого. Блогер в своем «расследовании» отметил, что управляющим микроконтроллером на плате монитора заявлена отечественная микросхема K1986BE92QI производства зеленоградской компании «Миландр». Горшенин разобрал монитор и сообщил, что в работе устройства она не участвует, а нагрузку полностью выполняет тайваньский чип RTD2525AR. Блогер выпаял российский чип с платы, что не повлияло на работоспособность техники.

Иностранец при этом был спрятан за радиатором.

Блогер-исследователь сделал вывод, что чип добавили в монитор для получения баллов локализации от Минпромторга. Показатель, отметим, равен 140 баллам. С помощью бальной системы в Минпромторге определяют, в какой пропорции устройство отечественное.

Сегодня, 20 сентября, Минпромторг опубликовал комментарий к «открытию» блогера. В ведомстве подтвердили, что монитор V-MAX ПЦВТ .852859.300 от LightCom был включен в единый реестр российской радиоэлектронной продукции на основании полученного от ТПП заключения о его достаточной степени локализации. Новые вводные заставили специалистов Минпромторга начать проверку заключения ТПП, выданного ООО «ЛАЙТКОМ».

«При этом отметим, что согласно заключению ТПП, монитор ООО "ЛАЙТКОМ" набрал суммарно 140 баллов (в т.ч. 30 баллов за контроллер), а для включения в реестр в 2023 году необходимо набрать 65 баллов, а в 2024 году - 90. То есть, монитор ООО «ЛАЙТКОМ» был бы включен в реестр даже без применения отечественного контроллера. Таким образом, применение контроллера не дает заявителю никаких преимуществ, в том числе при поставке продукции для государственных и муниципальных нужд», — следует из заявления ведомства.

Цена монитора, отметим, начинается от 50 тысяч рублей.