Вопрос о происхождении казахов — один из самых интригующих и наименее исследованных в истории.
Из каких же народов, вернее, племён и кланов, формировалась тюркоязычная этническая группа — казахи?
От гуннов до монголов
Отбросим в сторону сказки о племенах, которые в бронзовый век жили на территории современного Казахстана и якобы оставили след в культуре и быте казахов в виде неповторимого орнамента на коврах и необычной формы посуды и украшений.
Не будем останавливаться на гуннах или, как их еще называют, хуннах, якобы также оставивших свой какой-то след.
В настоящее время большинство учёных, в том числе и китайских, утверждают, что казахи происходят от тюрков. Кстати, есть версия, что гунны и тюрки один народ, вот только их в разных источниках называли где-то гуннами, а где-то тюрками.
Ислам же казахскому народу принесли арабы, которые начали активно осуществлять экспансию в Среднюю Азию. Тогда же у них появляется арабская письменность, календари. Вводятся мусульманские праздники.
Окончательно казахский народ сформировался на осколках Золотой Орды во второй половине XV века. В 1465 году на обломках улуса Джучи ханы из династии Джучидов, Жанибек и Керей, объединили разрозненные тюркские племена в Казахское ханство. Это первое государственное образование казахов.
Осколок Золотой Орды
Уже через 50 лет после образования Казахского ханства при Касым-хане (1511-1521) численность казахского государства достигла более миллиона человек, а его владения заметно расширились. Оно занимало чуть ли не весь восточный Дешт-и-Кипчак.
Казанское ханство — осколок Золотой Орды, просуществовало вплоть до XVII века, пока не распалось в 1718 году при Тауке-хане на три группы племён и кланов, так называемых «жузов»: на юге ханства располагался Старший жуз; на севере, востоке и в центре — Средний; на западе и юго-западе — Младший.
Жузы, по сути, стали независимыми ханствами. Но независимость свою они держали в руках совсем недолго. В 1731 году Младший жуз признал зависимость от Российской империи. В 1740 году Средний жуз последовал по стопам Младшего. А немного погодя к ним присоединился и Старший жуз.
Ханов в жузы назначал русский император и просуществовали эти необычные объединения кланов по интересам аж до 1822 года. Соответственно, в том же году была упразднена и ханская власть.
Здесь стоит добавить, что казахов тогда не называли «казахами». Подданных ханств называли киргизами, а зачастую сибирскими или степными казаками. Казахами они стали при СССР в 1936 году, когда была образована Казахская ССР в составе Советского Союза.
Землицы отмеряли от души
В 1919 году, когда еще существовали губернии, на северных территориях современного Казахстана большевики организовали Киргизский край. Через год край был преобразован в Киргизскую автономию, которая с 1925 года стала именоваться Казакской АССР. В составе РСФСР, разумеется.
Столицей края, а затем автономной республики, сделали Оренбург, издавна заселённый русскими. Во времена Российской империи город и вовсе был центром Оренбургского казачьего войска.
Надо отдать должное большевикам. Им всё-таки хватило ума вывести оренбургские степи из состава автономии. Столицу они перенесли в Кзыл-Орду (Красная столица), а затем дальше на юг в Алма-Ату (до 1921 года город Верный).
В 1936 году по инициативе Сталина Казакская АССР была выведена из состава РСФСР, а сама автономная республика была преобразована в союзную — Казахскую СССР.
Землицы новой республике отмеряли от души. К ней присоединили автономную Каракалпакию, огромные территории Туркестана. Казахам были переданы земли ногайцев на реке Урал и земли семиреченских казаков.
Но не будем подымать истерики по этому поводу. Важно другое. Многие знают, что эта новая советская республика была надёжным тылом в годы Великой Отечественной войны. Сотни предприятий были эвакуированы с запада СССР в Казахстан. Сотни тысяч советских людей в годы войны нашли приют у казахов.
Помните, наверное, фильм «Ташкент – город хлебный»? Так вот, в годы войны Алма-Ату можно по праву называть таким же именем. И это не потому, что хлеба там было навалом, а потому, что алмаатинцы последнее отдавали эвакуированным детям.
И наконец воины-казахи. Более миллиона их участвовало тогда в той страшной войне. Около 600 тысяч не вернулось к своим семьям. Не увидели они цветущие красные маки в казахской степи.
Может нам лучше об этом помнить, а не спорить до хрипоты на тему: «Казахи это одна из самых молодых наций в мире или всё же их история многовековая?».