Найти тему
Дилетанты

Кто чем "богат", тем и делится

Уроки моей мамы для меня становятся понятными с каждым прожитым годом ещё сильнее. Мама была рождена в 1927 году. В крепкой крестьянской семье. Семья была многодетная, но зажиточная. Мама моя была поздним ребенком, ее маме было 45 лет на тот момент . Это и по нашим временам приличный возраст для родов. Но в те времена сколько получалось, столько и рожали. Тем более в крестьянской семье.

По рассказам мамы, родители ее постоянно работали. Пахали, сеяли, убирали. Содержали большое хозяйство, потому что по тем временам, всем надо было самому обеспечивать себя. Сеяли зерно, хранили в риге, возили его на мельницу, получали муку. Выращивали овощи для себя и на корм скоту. Мясом и молоком обеспечивали себя. Осенью убирали выращенный скот, и туши замораживали. Делали колбасу, соления, копчения из мяса. Семью надо было кормить, детей много. Мама рассказывала, что родители ее, когда со своими делами управлялись, ехали на работу к "панам", рядом было большое поместье, где было много полей с пшеницей, которую и ездили убирать. То есть, если сказать современным языком, это подработка, или работа по найму. Они ездили вдвоем, со своей телегой и своими инструментами. Выполнив работу, получали деньги, на которые можно было одеть и обуть семью. Ещё была пасека, мед немного продавали, излишки. Отец мамы, мой дед был не только пасечником, но и охотником и рыболовом. Обеспечивал семью дичью и рыбой.

Мама моя много знала, владела всякими навыками, умела очень много. Это тоже от ее родителей. Детей учили всем видам работы.

Отец мой из еще более зажиточной семьи из той же деревни. У них было самое большое и крепкое хозяйство в этой деревне. Он родился в 1918 году. Хотя его год рождения не точен. Он сам себе так записал, когда получал паспорт в 30-е годы. Тогда можно было назвать любой год и его записывали. В семье тоже было много детей, отец мой опять же последний. Тоже очень возрастные родители и точно не помнили когда он родился. Ну родился, живет, и хорошо.

Родители были озабочены чтобы вся семья имела все необходимое. Для этого много работали. В отцовской семье была даже конюшня на несколько лошадей и большой дом, не просто просторный, а большой. И у них был "выезд". Когда я спросила маму , а что это такое - "выезд", она мне пояснила, что у всех в селе были простые телеги летом и сани зимой, куда лошадь запрягают, а у семьи моего отца что- то наподобие кареты, телега с крышей. В деревне называлось "выезд". Ну и много земли, потому что землю давали по количеству мужчин в семье, а у них рождались преимущественно мальчики. На этой земле все очень много работали и содержали всю свою семью в достатке. Это со слов моей мамы.

Вот семья моего отца нанимала даже работников в пору уборки урожая, потому что хозяйство было большим, и сами они не успевали со всем справляться. И излишки даже продавали. Обеспечивая семью деньгами. То есть они на подработки не ездили.

Потом случилась смена всего в нашей стране. И в деревне коллективизация. Семьи моих родителей были в списке на раскулачивание. Это очень долгая и богатая событиями история. Сегодня я о другом хотела написать. Но происхождение моих родителей в этой истории важно.

Когда я уже была маленькой девочкой, у нас был сосед. Жили мы в частном доме, но уже в городе. Родители мои, оба из крестьян, привыкли выживать в любых условиях. Они обзавелись хозяйством, тогда даже стадо было в городе, для выпаса коров, городок у нас небольшой. Послевоенные годы, голодно, вот и выживали как могли. Корова, другая живность, огород. Сколько помню свое детство, работали все мы, включая меня с раннего возраста. Мама была домохозяйка. В послевоенные годы такой статус был у многих женщин. Но она содержала большое хозяйство, мы ей помогали. Отец работал в локомотивном депо.

И вот к теме моего сегодняшнего рассказа о маминой науке. Был сосед, который по случайному стечению обстоятельств тоже был родом из этой же деревни, что и мои родители, их же возраста, и участки под строительство домов им дали на одной улице. Тут же был и еще один их односельчанин. Он тоже построил дом. Так вот, того, про которого хочу рассказать, звали Сергей. Но его все звали Серёга. Не знаю почему, но вот так сложилось. До его старости. И вот была в его душе заноза видимо, в образе моих родителей и того, еще одного односельчанина. В том, что они преуспевали лучше его. А из одной деревни. И что кулаки, из раскулаченных семей. Он злоупотреблял алкоголем, и когда входил в это состояние "нирваны", выходил на улицу и начинался митинг, во время которого оратор рассказывал всем желающим послушать, кто такие в прошлом его односельчане. Если бы только этим ограничивалось, ну и ладно. Но успехи оных не давали ему покоя, видимо. И он взялся пакостить. Не гнушался ничем. Нам повезло чуть больше, по сравнению с тем, третьим односельчанином. Они жили рядом, через забор у них участки были. У того огород лучше, надо карбидом ночью закидать, сделал пруд и запустил рыбу, надо и в пруд отраву ночью вылить. Ну и все в таком духе. Мы чуть дальше жили, но и нам доставалось. Однажды обнаружили утром в сарае избитого до полусмерти теленка, которого только от коровы отделили. Когда родители что- то покупали, а в те годы, можно было только где-то на работе что-то выписать и оплатить, стройматериалы, списанные. Они никогда ничего не убирали сразу, и документы на оплату тоже на столе лежали. Потому что знали, сейчас придут. Приходил участковый, по заявлению, что мои родители, это где-то украли.

Так и жили. И вот собственно к моему уроку жизни.

Купили мне санки, фабричные. В мое детство санки все были самодельные. А тут появились в продаже с блестящими полозьями, и с разноцветными досочками для сидения. Спинка вставлялась. Можно было снять. Это был так радостно для меня, они легкие, красивые!!!. Через несколько дней санки исчезли, я их оставила во дворе. Я рыдала до опухшего лица. Родители понимали, кто это сделал, но им совсем не хотелось связываться со скандальным соседом. А моя старшая сестра, которая старше меня была на 14 лет, просто пошла к этому Серёге и сказала : отдай санки. И пришла обратно с санками. Я это происшествие запомнила очень хорошо, потому что оно меня касалось. Я лишилась санок.

А по весне, приходит к нам жена этого соседа и просит у мамы квашеной капусты!!!. Говорит, что не хватило, своя кончилась, а хочется кислой капусты. И моя мама спускается в погреб за капустой. Целую кастрюлю заполнила, что принесла соседка, с огромной горой сверху. У нас ее было много. И капуста была хорошая, как только что поквасили, хрустящая. Мама была мастерица готовить.

Моему негодованию не было предела.

Мои украденные санки, моя обида и взамен капуста!!!!

Я это все и сказала маме. Было мне лет 6, но помню до сих пор тот разговор.

Мама мне сказала: а чем ты лучше в своей обиде? Его обличаешь, а сама предлагаешь мне поступать так же. Разговор был серьезный, как со взрослым человеком, несмотря на мой возраст.

Детка, моя, сказала моя мама, вот чем человек наполнен внутри, то из него и льется.

Не копи обиду, злость, не завидуй, живи и благодари Бога, за то, что есть, что можешь работать, добиваться, просто жить.

А эта женщина, сказала она про соседку, и так несчастная , с таким дураком живёт и терпит его характер. Ее то за что обижать отказом. Я сама ей предложила, сказала, что капусты много осталось, а уже весна. Вот она и пришла, потому что я сама ее пригласила. Нельзя на зло отвечать злом. Чем же тогда ты то лучше? Надо прощать, не копить внутри плохое, оно тебя же и погубит. Иди по жизни легко, без груза обид и переживаний ненужных.

Вот такой урок я получила в юном возрасте.

Что сказать, не сразу я этому научилась - не копить обиду. Иногда сама с собою внутри что-то кому-то доказывала. Сразу не смогла сказать, зато внутри себя целые монологи.

Но жизнь идет и мы умнеем с годами. Научилась. И теперь даже если кто хочет обидеть, мимо. Я не обижаюсь. Мне легко. Теперь только переживаю , как бы других не обидеть ненароком.

А маме огромное спасибо за все уроки и светлая память.