Ароматный и вкусный томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к мясным блюдам, рыбе, птице или овощам.
Я предлагаю рецепт, который нравится нашей семье.
Ингредиенты:
Помидоры мясистых сортов — 2 кг;
Слива (без косточек) — 1 кг;
Лук репчатый — 250 г;
Чеснок — 25 г;
Соль — 1.5 ст. л.;
Сахар — 150 г;
Перец душистый молотый — 1 ч. л.;
Уксус яблочный — 40 мл.
Приготовление
- Помидоры вымыть, Разрезать поперек пополам, лёгким надавливанием с боков выдавить семена. Затем сложить томаты мякотью вниз и кожицей вверх в сито или дуршлаг, помещенные в глубокую миску. Подождать минут 40, чтобы в миску стек прозрачный сок. Отделение сока можно усилить, если каждый слой томатов немного посолить. Отделившийся прозрачный сок в дальнейшем приготовлении не понадобится. А после отделения его от мякоти томатов, сокращается время приготовления кетчупа, так как не нужно длительно выпаривать излишнюю жидкость. По истечении указанного времени пролить томаты сначала крутым кипятком, а затем холодной водой. Через 1 минуту снять кожицу. Измельчить мякоть томатов блендером до состояния пюре.
❗ Если у вас мощный блендер, то шкурки от томатов можно не снимать. Мой
блендер измельчает шкурки томатов так мелко, что они совершенно не
заметны. Каким блендером я пользуюсь, рассказываю в ролике здесь.
- Сливы вымыть, вынуть косточки, мякоть измельчить блендером в пюре.
- Лук очистить от кожуры, вымыть, измельчить блендером в пюре.
- Всю измельчённую массу перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, после закипания убавить огонь до минимума и варить около 1 часа, не допуская активного кипения.
- Натереть чеснок на мелкой терке и добавить к содержимому кастрюли вместе с солью, сахаром и перцем. Готовить еще минут 10–15.
- Выключить огонь, налить яблочный уксус, перемешать и сразу в горячем виде разлить кетчуп в заранее простерилизованные банки. Закрутить их прокипяченными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом или пледом. В таком положении дать домашнему кетчупу полностью остыть. Затем перенести в подвал (погреб, чулан) и хранить до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 1,5 литра вкуснейшего томатно-сливового кетчупа на зиму.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этому рецепту. Надеюсь, что вам понравится, как и нашей семье.
Также предлагаю рецепт другого домашнего кетчупа с яблоками здесь.
Заглядывайте на мой канал🌐. Будет много интересного 😮😀😋.
Чтобы понять, интересна ли была моя публикация, а также публикации на какую тему вас интересуют, узнать ваше мнение, мне очень важна обратная связь.
👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе новых публикаций.
Прошу не забывать про лайки 👍. Вам несложно, а мне приятно и обоюдно нам полезно!
Всего всем доброго.
С уважением, Елена. 🤝